В помощь заявителю, потерпевшему, свидетелю



Сопротивление - Правозащитное движение

Максим Пешков
Юрист МПОО "Сопротивление"

Правозащитное движение «Сопротивление» оказывает бесплатную юридическую и психологическую поддержку жертвам преступлений, потерпевшим и свидетелям в уголовных процессах. В первую очередь, это работа общественной приемной, которая проводит очное консультирование потерпевших и свидетелей; в рамках общественной приемной работает горячая телефонная линия помощи, можно обратиться и за онлайн-консультацией. В особых случаях предлагается  адресная юридическая помощь и адресная психологическая реабилитация. Кроме этого, «Сопротивление» уже на протяжении восьми лет ведет просветительскую работу.


Еще лет десять назад слова «права потерпевшего» для среднестатистического российского гражданина не значили практически ничего. Конечно, эти права существовали в рамках законодательных норм, в процессуальной практике, но для обычного человека, не сталкивающегося с подобными проблемами, суть проблемы была не очень понятна. Но сегодня наши сограждане уже имеют собственное мнение относительно расширения прав потерпевших, компенсации потерпевшим вреда здоровью или ущерба имуществу, нанесенному преступниками.
В студии «Радио России» ведущая программы «Право на защиту» Ильмира Маликова и ведущий юрист правозащитного движения «Сопротивление» Максим Пешков поговорили о помощи, которую оказывает «Сопротивление» потерпевшим.
Ильмира Маликова: Ранее с коллегами мы обсуждали свежую брошюру, изданную правозащитным движением «Сопротивление» «В помощь присяжному заседателю», которую можно получить в офисе движения, запросить по почте, либо с помощью сайта и социальных сетей. Теперь «Сопротивление», продолжая просветительскую работу, выпустило брошюру «В помощь заявителю, потерпевшему, свидетелю. Что делать, если в отношении вас совершено преступление». Начнем наш разговор с обсуждения этого издания, одним из авторов которого является наш сегодняшний гость Максим Пешков. Над брошюрой работал целый коллектив «Сопротивления». Несколько лет назад уже выпускалась книга «В помощь потерпевшему». Что же нового в данном издании?
Максим Пешков: В этой брошюре мы постарались сделать акцент именно на практическом применении. Мы подробно рассмотрели каждый аспект, начиная с обращения по телефону либо лично в дежурную часть с заявлением о совершенном преступлении до обжалования решений любой инстанции, заканчивая надзорной инстанцией в Верховном суде Российской Федерации.
Ильмира Маликова: В брошюре «В помощь потерпевшему» ранее были впервые собраны советы потерпевшим, которые попали в ту или иную ситуацию. В новой книге преодолены недостатки прошлой.
Максим Пешков: Важно отметить, что все изменения в законодательстве относительно защиты и реализации прав потерпевших, существующие сегодня, присутствуют  в этом издании. Здесь есть примеры из судебной практики, в том числе, Верховного суда, рекомендации относительно возмещения судебных издержек, расходов, понесенных потерпевшим, и порядке их возмещения. А именно, к какому лицу обратиться, и как обжаловать это решение в случае отказа.
Все это содержится в издании, вплоть до образцов документов, — это принципиально важно: потерпевшему остается, по сути, лишь вписать свои данные в имеющиеся образцы. Есть там и телефоны различных следственных подразделений и иных правоохранительных органов, судов, прокуратур и так далее. Мы постарались изложить все доступным языком и предоставить информацию, которая поможет уменьшить время обращения потерпевшего в различные ведомства.
Также в издании собраны телефоны различных следственных подразделений и иных правоохранительных органов.
Ильмира Маликова: Получился такой навигатор с алгоритмом действий. Напоминаю, что получить книгу можно в офисе «Сопротивления» лично, либо обратившись с запросом выслать издание по почте.