Время поговорить о себе



alttext



10 декабря прошла VI ежегодная церемония вручения Премии «Выбор» за гражданское мужество в противостоянии преступности. В Москву приехали  граждане, которые защитили жизнь других людей, рискнув собственным благополучием. Эту премию ежегодно проводит телеканал НТВ совместно с правозащитным движением «Сопротивление».  В студии «Радио России» ведущая программы «Право на защиту» и генеральный директор МПОО»Сопротивление» Ильмира Маликова вместе со своими коллегами: старшим юристом правозащитного движения Александром Кошкиным и директором по развитию Дмитрием Лисицыным — подвела итоги работы движения в уходящем году.

Ильмира Маликова: Сегодня мы поговорим о деятельности, которую ведет «Сопротивление» в области защиты прав потерпевших и оказания им бесплатных юридических и психологических услуг. Начнем с Премии «Выбор». Очередная  церемония вручения премии прошла успешно. Обычно целый год мы отсматриваем телевизионные сюжеты, читаем газеты, слушаем радио, получаем письма в поисках героев среди нас. Надо сказать, что номинанты соглашаются на участие в церемонии не сразу, считая, что ничего особенного не сделали, так поступил бы на их месте каждый.  Но правозащитное движение «Сопротивление» все же находит возможности представить таких людей на суд общественности. Отбор лауреатов ведет общественный совет премии, в который входят весьма авторитетные люди — артисты, художники, представители научной интеллигенции, адвокаты, люди из правоохранительных структур. Список этих неравнодушных людей можно увидеть на сайте правозащитного движения «Сопротивление». Но у нас есть свои фавориты, за которых мы болеем. В этом году таким человеком стал Антон Коробейко, один из лауреатов премии «Выбор». С Антоном Коробейко работал и продолжает работать Александр Кошкин. 

Александр Кошкин: Да, работа с ним продолжается; его дело находится на стадии кассационного обжалования. Будем надеяться, что люди, сотворившие с ним это, получат по закону…

Ильмира Маликова: Антон Коробейко — молодой журналист, музыкант из Санкт-Петербурга. Проходя утром по улице, он стал свидетелем жестокого избиения человека группой гопников. Антон вступился за человека, отбил его и повел в травмпункт. Но преступники не оставили Антона в покое; улучив момент, они нанесли ему серию ударов по голове, которые, по словам врачей, были несовместимы с жизнью: Антон провел два месяца в коме… Так, вступившись за незнакомого человека, он сам оказался на месте потерпевшего. Но ужас в том, что виновные, как я понимаю, до сих пор не наказаны? 

Александр Кошкин: Один человек получил пять лет лишения свободы, один — два года условно, и один — на что стоит обратить внимание — исправительные работы по месту работы. А Антон стал инвалидом. Сможет ли он вернуться к нормальной жизни? Маловероятно; прежним человеком он, к сожалению, уже не станет. Его здоровью был причинен тяжкий вред, совершено тяжкое преступление. Здесь очень много вопросов по линии прокуратуры; почему произошла переквалификация деяния в самом конце, уже на суде? Но мы будем работать, постараемся как-то помочь Антону.

Ильмира Маликова: Наша организация представляет бесплатную юридическую и психологическую поддержку жертвам преступлений. Несколько слов о работе Общественной приемной скажет Дмитрий Лисицын. 

Дмитрий Лисицын: Общественная приемная работает при правозащитном движении «Сопротивление». Мы оказываем помощь всем тем, кто к нам обращается с вопросами, связанными с уголовным правом. Чаще всего это свидетели и потерпевшие. Существует несколько способов к нам обратиться: по телефону горячей линии (495) 781 96 02, либо позвонив по номеру (499) 252 83 63 для записи на очный прием. Для тех, кому проще обратиться через Интернет на нашем сайте существует возможность написать письменное обращение, которое оперативно будет рассмотрено и дан ответ. Более того, с нами связаться можно и по почте, выслав обычное письмо. Ни одно обращение не остается без ответа.

Ильмира Маликова: Уважаемые коллеги, я хочу дополнить Дмитрия. Всю информацию о том, как к нам обратиться вы можете легко найти на нашем сайте: http://www.soprotivlenie.org. И большая просьба обратить внимание на то, что мы работаем с профильными обращениями. «Сопротивление» оказывает бесплатную юридическую помощь свидетелям и жертвам уголовных преступлений. Если ваши дела связаны с гражданским, трудовым, семейным или жилищным кодексами, мы не окажем вам услуг, потому что наша специализация — уголовные дела. Иногда мы получаем претензии: «Вы отписались», «Вы отправили нас в другую организацию», «Вы написали дежурный ответ». Но стоит понять, что, если вы, например, врач стоматолог, вы не сможете оказать эффективную помощь человеку, у которого проблемы с глазами.

Александр Кошкин: Все сотрудники нашей организации — специалисты по уголовному праву.

Ильмира Маликова: Еще одна большая просьба к нашей аудитории, при звонке помнить, что, указывая часы работы Приемной, мы подразумеваем московское время. Мы работаем с 10:00 до 19:00, но лучше звонить с 10:30 до 18:30, чтобы было время получить полный ответ.