Лауреаты Премии «Выбор» 2007

Лауреаты Премии за гражданское мужество
в противостоянии преступности

 

Хазраткулов Абдукодир ШаймардонкуловичХазраткулов Абдукодир Шаймардонкулович,
г. Мариинск, Кемеровская область

Восьмидесятилетняя пенсионерка из Кемерово могла стать жертвой молодой налетчицы, если бы не вмешательство Абдокудира Хазраткулова. Девушка попросила старушку воспользоваться домашним телефоном, а когда проникла в квартиру, стала душить пенсионерку и попыталась ударить ножом. На крики о помощи откликнулся сосед, в буквальном смысле, вырвавший пенсионерку из лап смерти. Абдукодир Хазраткулов сдал преступницу в милицию, где ранее судимая налетчица призналась, что хотела убить престарелую женщину из-за 30 рублей, которых не хватало на спиртное.

— На самом деле, это не первый случай, когда мне пришлось спасать жизнь человека. Я бывший следователь прокуратуры, поэтому очень многое видел в своей жизни. В настоящее время я преподаю в местном техникуме на отделении правоведения, так что, отстаивать права граждан — моя работа. Как бы я сейчас смотрел в глаза ребятам, если бы в той ситуации поступил по-другому… Я, конечно, и не думал, что мой поступок получит какое-либо признание, ну, а то, что я стал лауреатом премии «Выбор» самое неординарное, в хорошем смысле слова, происшествие в моей жизни.

 

bukreev[1]Букреевы Николай Юрьевич и Татьяна Петровна,
г. Хабаровск, Хабаровский край

Семейная чета из Хабаровска не могла смириться с наглостью банды воров. Периодически неизвестные хулиганы обходили автостоянки во дворах и воровали, все, что плохо к машинам прикручено или в салоне лежит. Одного воры не учли — Татьяна и Николай Букреевы способны обеспечить правопорядок на отдельно взятой территории не хуже сотрудников правоохранительных органов. Вспугнув одного из злоумышленников рядом с микроавтобусом, через несколько минут в соседнем дворе супруги наткнулись на шайку взломщиков около внедорожника. В момент совершения преступления Татьяна и Николай решили провести силовой захват бандгруппы. Скрутив воришек, народные дружинники передали их в руки милиции.

Татьяна: — Друзья нам потом говорили: «Зачем вам все это надо? Вы что, милицию не можете вызвать? Сами и нарываетесь! Могли ведь и ножом пырнуть!» А я не могу стерпеть. Я когда дралась с этими бандитами, думала только о том, что сейчас они мне в глаз дадут и у меня «фингал» будет, а у меня у сына завтра выпускной. Других мыслей не было.

Николай: — Признаться, находиться сегодня на сцене было не менее страшно. Мы не ожидали, что премия «Выбор» столь масштабна и представительна.

Неряхина Жанна Николаевна,
г. Уфа, Республика Башкирия

Хрупкая девушка Жанна дала отпор сразу четырем грабителям, напавшим на ее семью. Вернувшись с работы, девушка застала в квартире четырех мужчин, которые, связав мужа и двоих детей будущей героини, уже начали выносить имущество. Жанна одним ударом отправила в нокаут первого злоумышленника, воткнув палец в глаз, вывела из строя второго. Исчерпав все приемы рукопашной борьбы, рассерженная хозяйка квартиры, ударом утюга обезвредила третьего участника криминального квартета. Четвертый, чудом спасся бегством.

— В России крайне необходимо создание региональных центров, в которых человек, ставший потерпевшим мог бы получить всю необходимую поддержку. Сегодня практически невозможно нигде узнать, что делать в экстремальных ситуациях. То, что мне удалось справиться с бандитами, какое-то чудо. Сама не поняла, как так получилось. Муж меня даже на награждение в Москву сначала отпускать не хотел (смеется), опасался, что все решат, что он такой плохой и слабый, раз с бандитами справится не смог, а я смогла. Но это только в этот раз так. Обычно я тихая и пушистая.

Жданов Юрий Иннокентьевич,
г. Иркутск, Иркутская область

Боевой подготовке настоящего киллера пенсионер Юрий Жданов противопоставил народную смекалку. Возвращаясь из бани, Юрий стал свидетелем заказного убийства. На автостоянке киллер хладнокровно из пистолета расстрелял человека в автомобиле. Бывший эксперт-криминалист не только не растерялся, а бросился вдогонку за преступником. Догнав бандита, Жданов, словно дулом пистолета, ткнул ему в спину горлышком от непочатой бутылки водки, которая у сибиряка была с собой. Завязалась борьба. Преступника скрутили подоспевшие прохожие. Как позже выяснилось, в роли киллера и соперника народного героя выступил бывший командир отряда особого назначения.

— Теперь, когда я хожу в баню, друзья меня все время спрашивают: «Бутылку не забыл?». Я говорю: «Нет, всегда с собой». Это у нас уже постоянный юмор. А если говорить серьезно, перед каждым из нас, действительно стоит выбор — либо пассивно наблюдать за тем, что происходит на улице, либо активно сопротивляться. Я, как и учредители премии «Выбор», занимаю активную позицию и призываю к этому все общество.

Кудрявцева Ирина Александровна,
г. Калининград, Калининградская область

История Ирины Кудрявцевой лишь на первый взгляд обыденна. В квартиру соседей пробрались воры. Ирина решила, что защита чужого имущества ее прямая задача. Девушка сообщила в милицию и грабителей задержали с поличным. За проявленную оперативность и участие все жильцы подъезда объявили девушке благодарность. Теперь Ирина пользуется уважением и почетом.

— Нельзя жить и постоянно бояться! Наглость преступников уже вызывает откровенный протест. Мне кажется, наказание для преступников, совершающих кражи, грабежи, разбойные нападения, тем более, неоднократно, должно быть более суровым. Ведь очень часто, защищая свое имущество, люди становятся жертвами бандитов, получают увечья, травмы, а то и лишаются жизни. Российским законодателям надо серьезно задуматься над этим вопросом.

 

Рамазанов Фарман Нариманович,
г. Дагестанские Огни, Республика Дагестан

Фарман Рамазанов, как настоящий горец не мог остаться в стороне от чужой беды. В дом соседей ворвались трое налетчиков и стали избивать хозяина и его жену. Преступники требовали деньги. Крики несчастных услышал Фарман. Когда бандиты поняли, что их планы сорваны, то попытались скрыться. Одному из незваных визитеров уйти все же не удалось. Фарман сбил с ног взрослого, крепкого мужчину и удерживал его до появления милиции.

Дядя Фармана Фейрудин: — На Кавказе соседи живут одной большой семьей, поэтому в поступке моего племянника нет ничего неординарного. Он поступил, как полагается мужчине. Мне кажется, нужно больше уделять внимания положительным делам, событиям, которые происходят на Кавказе. Это во многом поспособствует миру и дружбе народов нашей страны.

Фарман: — Я целенаправленно занимаюсь спортом — вольной борьбой, чтобы в будущем поступить в военное училище, стать офицером и защищать нашу страну. Считаю, что это настоящая мужская работа… То, что мой поступок отметил Общественный совет премии «Выбор», имеет для меня очень большое значение.

Хисамов Ильнур Салихович,
г. Оренбург, Оренбургская область

Поступок Ильнура Хисамова из Оренбурга — пример гражданской ответственности и человеческого участия, ценимого в наше время на вес золота. Матерые уголовники перерезали девушке горло и бросили умирать в дорожных лесопосадках. Жертве чудом удалось выбраться на обочину. Ильнур, как и десятки других автомобилистов, мог бы проехать мимо истекающей кровью девушки, но не пошел на сделку с совестью. Парень отвез девушку в больницу, где она написала имена и фамилии двух своих убийц. Преступники были задержаны в тот же день.

— Побеждает желание жить! Девушку, которой я помог, в нелегкой борьбе спасло именно это. Как бы это банально не звучало, добро все равно побеждает зло. В наше непростое время учреждение премии для людей, которые противостоят преступности очень актуально. Это очередной шаг в борьбе со злом. Не хочу кого-то выделять. Сердечное спасибо людям, которые придумали и создали премию «Выбор».

Дурицын Дмитрий Юрьевич,
г. Люберцы, Московская область

В дверях своей квартиры молодой человек столкнулся с ворами, которые выносили монитор компьютера. Бандиты решили свидетеля не оставлять. Дмитрия несколько раз ударили ножом и закопали в яме в Томилинском лесопарке. Когда парень очнулся, то не сразу понял, где находится. Проявив волю, с перерезанным горлом, молодой человек смог выбраться из-под земли, и рассказать о случившемся сотрудникам правоохранительных органов. Бандитов задержали той же ночью.

— После этой истории моя жизнь сильно изменилась. Вот как. (показывает обручальное кольцо на пальце). Если будет сын, буду его воспитывать так, чтобы дрался до конца. Нельзя опускать руки. Нужно верить в себя и бороться несмотря ни на что.

 

Ахтамов Андрей Андреевич,
г. Люберцы, Московская область

Как говорят близкие Андрея Ахтамова, «он просто человек такой — попросят, сделает, не попросят, если увидит, все равно сделает». В 2006 году Андрей Ахтамов спас мальчика, попавшего под колеса автомобиля, а в 2007 году вытащил из гаража двух молодых людей, отравившихся угарным газом. Парень и девушка заснули в машине с включенным двигателем. Если бы Андрей на несколько минут позже вышел из дома на работу, молодые люди погибли бы.

— Да какой я герой, так, людям помог просто. В России очень много людей достойных награды, которые проявили себя в куда более сложных ситуациях. Я надеюсь, с каждым годом к правозащитному движения «Сопротивление» все больше будут прислушиваться государственные и общественные структуры. А у премии «Выбор» будущее только одно — стать самой народной, самой известной наградой в нашей стране.

 

Лауреаты премии в номинации «Сотрудники правоохранительных органов»

 

Магомедова Вера Николаевна,
Начальник отделения по делам несовершеннолетних ОВД «Раменки» ГУВД Москвы

В декретном отпуске на 7-м месяце беременности старший лейтенант милиции не побоялась вступить в схватку с бандой «барсеточников». Возле магазина на Мичуринском проспекте, Вера, гуляя с полуторогодовалым сынишкой, заметила, как двое мужчин, разбив стекло припаркованной иномарки, похитили из салона портфель. Усадив ребенка в салон своего автомобиля, Вера начала преследование. На одном из перекрестков сотрудница милиции попросила о помощи сотрудников вневедомственной охраны. На двух машинах милиционеры блокировали автомобиль преступников. Злоумышленники были задержаны и доставлены в отдел внутренних дел. За героизм и бесстрашие Вера Магомедова награждена орденом «Мужества» президентом России Владимиром Путиным.

— Всю жизнь я мечтала стать милиционером: мешал, то низкий рост, то недостаточный вес. Надеюсь, руководство не жалеет, что поверило в меня. Я горжусь тем, что ношу погоны офицера. Для меня огромная честь получить премию «Выбор». Беда нашего общества — равнодушие. Я верю, что с появлением данной премии станет гораздо меньше безразличных к чужому горю людей.

Ульянченко Олег Евгеньевич,
Заместитель руководителя межрайонного следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре Республики Татарстан, г. Набережные Челны, Республика Татарстан

При допросе только что арестованного члена банды стало известно, что четверо его подельников удерживают в квартире жилого дома заложника. Для проведения операции с участием сотрудников ОМОНа времени не оставалось. Олег Ульянченко принял решение штурмовать квартиру силами следственно-оперативной группы. Без оружия и средств защиты с одним из милиционеров он поднялся к двери квартиры и предложил преступникам сдаться. Бандиты отказались сложить оружие и попытались скрыться через окно. Услышав на улице выстрелы, Олег Ульянченко выбежал из дома, забрал у одного из милиционеров пистолет, бросился преследовать преступника, настиг его и обезоружил.
Несмотря на неоднократно поступавшие угрозы, Олег Ульянченко завершил следствие и направил дело в суд.

— Принято считать, что сотрудники правоохранительных органов должны выполнять свои обязанности, поскольку это является их работой. Это, конечно же, так. Знаете, порой хочется не наград, не внимания, а простой человеческой ответной реакции со стороны граждан для и ради которых мы трудимся. Не надо делить людей по профессиям, призваниям и т.д. Борьба с преступностью, противостояние криминалу наше большое общее дело. Премия «Выбор» это еще раз доказывает.

Чекалин Григорий Александрович,
следователь по особо важным делам прокуратуры г. Ухта, Республика Коми

Ночью Григорий Чекалин был вызван на работу для расследования особо тяжкого преступления. Проезжая по одной из улиц, следователь увидел, как грабитель напал на женщину и, избивая ее, пытается ограбить. Григорий Чекалин остановился, подбежал к преступнику, сначала оттащил его от женщины, потом связал и отвез на своем автомобиле в Управление внутренних дел Ухты. Исполнив гражданский долг, следователь проследовал на работу, где приступил к обязанностям по расследованию тяжкого преступления, в связи с которым был вызван из дома.

— Я родился и вырос в Можайске, учился в Санкт-Петербурге, а работаю вот уже 4 года в Ухте. Поверьте, я очень рад, что судьба занесла меня на север и не собираюсь оттуда никуда уезжать. С преступностью надо бороться везде и всеми возможными способами. Самое главное в жизни — это люди, которые тебя окружают. Самая большая заслуга премии «Выбор» — искренность тех людей, которые выходили на сцену получать заслуженные награды и награждать героев. Искренность — залог всех наших жизненных побед.

 

Лауреаты премии в номинации «За общественные усилия»

 

Золотарева Ольга Михайловна,
г. Липецк, Липецкая область

История о том, как простая учительница средней школы №38 из Липецка Ольга Золотарева противостояла действиям членов деструктивной секты «богородичников», облетела всю Россию. Молодые люди, представившиеся правозащитниками, пригласили школьников посетить фотовыставку и прослушать лекции о жертвах сталинских репрессий на Соловках. Оказалось, что под видом лекций члены секты, что называется, «промывали» мозги несформировавшимся подросткам и втягивали их в ряды своей организации. Родители ребят написали заявление в прокуратуру Левобережного района Липецка, откуда пришел ответ, что в действиях организаторов сборища не усмотрено состава преступления. Ольга Золотарева единственная, кто решил добиваться справедливости до конца. Педагог писала во все вышестоящие инстанции, обращалась к руководству региона. Цель одна — добиться закрытия секты. Ведь никто не застрахован от действий сектантов. С большим трудом дело удалось сдвинуть с «мертвой точки». Но члены секты до сих пор так и не понесли наказания за противоправные деяния.

— Система образование в нашей стране претерпела кардинальные реформы. Этим умело воспользовались дельцы и шарлатаны. Нам всем необходимо обратить внимание на то, что происходит в школах… А наша борьба с сектой «богородичников» будет продолжаться. Главная задача сделать так, чтобы она прекратила свое существование. И родители, и дети очень благодарны правозащитному движению «Сопротивление» за помощь и поддержку, которые были нам оказаны, особенно в психологической реабилитации пострадавших ребят.

Гребенников Валерий Васильевич,
Депутат Государственной Думы, Председатель Комитета по образованию и науке

За поддержку инициатив на разработке поправок в законодательство в части усиления прав потерпевших.

— То, что делается правозащитным движением «Сопротивление» — на уровне открытия. Премия «Выбор» не просто церемония, а, действительно, открытие целой плеяды людей, которые достойны восхищения. Казалось бы, расхожие слова: «герои среди нас», а ведь это настоящая правда. Благодаря премии «Выбор» у человека появляется уверенность, что люди не пройдут мимо его беды, а непременно помогут. А те, кто награжден, в свою очередь, почувствуют, что их действия, поступки, соучастие необходимы обществу.

 

Яаап Смит,
Президент Европейской организации Поддержки Потерпевших Victim Support Europe

За международное содействие и поддержку в защите прав потерпевших

— Для меня очень большая честь принять высокую награду и быть среди тех людей и организаций, которые ее удостоены. Я вижу усилия правозащитного движения «Сопротивление», направленные на создание мощной организации по защите и поддержке потерпевших. Вы смогли привлечь внимание российской общественности к ситуации потерпевших в вашей стране. Для потерпевших и жертв преступности, чья жизнь оказалась разрушенной по вине преступных сил, поддержка, помощь очень важны. Не менее важны для построения цивилизованного и стабильного общества безопасность и защищенность. Наше сотрудничество даст нам возможность узнать и перенять удачный опыт друг друга. Наше объединение постепенно преобразуется в сильное европейское движение в поддержку жертв преступности. Еще раз благодарю Вас за высокую награду и желаю успехов.



Сопротивление - Правозащитное движение


8 июня 2016 года правозащитное движение «Сопротивление»
было преобразовано в Фонд поддержки пострадавших от преступлений

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Разработка сайтов WebTie.ru Разработка сайтов