Лауреаты Премии «Выбор» 2008

Лауреаты Премии за гражданское мужество
в противостоянии преступности

 

Евгений Ивин,
г. Екатеринбург, Свердловская область

Девятнадцатилетний студент не побоялся вступить в схватку с преступником, который пытался изнасиловать девятилетнюю девочку прямо около железнодорожной станции. Освободив девочку, Евгений бросился за педофилом, догнал его, обезвредил и сдал в милицию. Юноша из скромности не стал рассказывать о своем героическом поступке ни друзьям, ни однокурсникам, и даже мама спасенной девочки не сразу нашла его, чтобы поблагодарить.

— В университете все узнали, хвалили меня. Но героем я себя совсем не чувствую. Самое приятное для меня — это благодарность от девочки и ее мамы. Я рад, что оказался рядом и смог помочь!

Сергей Иванов,
Сергей Елизаров, г. Дмитров, Московская область

В подмосковном Дмитрове машинисты совершили экстренную остановку поезда, увидев, что прямо возле железнодорожного полотна на женщину напал насильник. Остановив состав, они бросились на помощь, догнали преступника (как потом выяснилось, опасного рецидивиста, только-только вышедшего на свободу после очередного заключения) и задержали его.

— Мы просто оказались в нужном месте в нужное время, вот и помогли человеку, а как было не помочь? Разве можно как-то по-другому поступить в такой ситуации?

Ольга Колесниченко,
Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания

Почтальон Ольга Колесниченко боролась до последнего, защищая не себя, а пенсию, которую она должна была раздать. На почтальона на улице напали грабители. Защищаясь и из последних сил удерживая сумку с сотней тысяч рублей, предназначенных для выплаты пенсий, Ольга все же смогла привлечь внимание прохожих, которые вызвали милицию.

— Односельчане спрашивали меня потом, как у меня хватило смелости бороться с ними, выдерживать побои, почему я не кинула сумку… Но тут даже смелость не при чем, я просто подумала о тех людях, которые из-за этого всего могли просто остаться без средств к существованию.

Наталья Белоусова, г. Екатеринбург, Свердловская область

В Екатеринбурге заведующая магазина Наталья Белоусова вместе со своими сотрудниками вступила в схватку с вооруженным грабителем, который рассчитывал поживиться дневной выручкой. Преступника заблокировали в помещении кассы.

— Когда мы его заперли, он метался, кричал, стрелял, но мы держали дверь, потому что боялись, что он нас всех убьет, если мы дадим ему выйти. Так мы втроем с охранником магазина и мужем нашей девушки-кассира и подпирали собой дверь, пока милиция не приехала. Жаль, что они не смогли приехать, ведь они в такой же степени достойны этой премии.

Денис Горланов,
г. Уфа, Республика Башкортостан

Сотрудник ломбарда прямо на рабочем месте стал жертвой разбойного нападения. Защищаясь от грабителей, Денис получил тяжелое ножевое ранение в шею. Но даже истекая кровью, он пошел в рукопашную с двумя грабителями и удерживал одного из них вплоть до приезда милиции.

— Я решил, что уже не выживу, а значит, и терять нечего. Надо бороться до конца — вот я и боролся. Хотя если бы меня до того случая спросили, как бы я себя повел в такой ситуации, я никогда не ответил бы, что буду защищаться. И даже не подумал, что способен так себя повести.

Владимир Жуков,
г. Новосибирск, Новосибирская область

Налоговый инспектор из Новосибирска не испугался пистолета и спас свою соседку от вооруженного грабителя. Преступник напал на женщину, когда она возвращалась домой с работы, прямо у входа в подъезд. Он приставил пистолет к голове жертвы и потребовал отдать сумку. В отчаянии женщина закричала. Ее голос услышал сосед по подъезду Владимир Жуков. Ни секунды не раздумывая, в чем был, то есть, прямо в нижнем белье, Владимир выскочил из дома и уже на улице догнал неудавшегося грабителя, задержал его и через несколько минут передал патрульному экипажу.

Павел Матросов,
г. Кемерово, Кемеровская область

Десятиклассник из Кемерова дважды пришел на помощь младшим школьникам, у которых грабители пытались отнять мобильные телефоны. Взрослый мужчина напал на двоих пятиклассников и отнял у них мобильные. Увидев это, Паша поспешил на помощь, заломил нападавшему руки, тот выронил телефоны, но вырвался и убежал. А в следующий раз десятиклассник все-таки задержал преступницу, которая пыталась отнять телефон у первоклашки.

— Я вот раньше в Политех думал поступать, но потом решил — а почему бы в «органы» не податься? А если я буду служить, то надо соответствовать: уметь помогать слабым и задерживать преступников.

 

Лауреаты премии —
сотрудники правоохранительных органов

 

Владимир Глазков,
г. Москва

Майор милиции Владимир Глазков, старший инспектор по личному составу отдела кадров УВД по ЮЗАО, в прошлом сотрудник ОМОНА, после работы уже в штатском ехал в переполненном автобусе. Он, как и все пассажиры, обратил внимание на суетливого юношу, который все время толкал окружающих. Вдруг одна девушка обратила внимание на свою раскрытую сумку, в которой уже не было кошелька. Она закричала, что во всем виноват парень, но все отвернулись, не желая вмешиваться в скандальное дело. А тот самый юноша, обложив ее крепкими выражениями, стал быстро продвигаться к выходу из автобуса. Владимир Глазков задержал его и повел в отделение милиции. Кошелек нашелся в кармане вора.

 

Николай Тюрин, г. Москва

Полковник милиции, начальник ОГИБДД УВД по ЦАО в жаркий летний день ехал в автомобиле по Рогожскому валу и увидел, как неизвестный несколько раз выстрелил в женщину, вырвал сумку из ее рук и попытался скрыться. Николай бросился в погоню и задержал преступника.

Специальная премия

 

Николай Аркадьевич Дайхес и коллектив Научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава, г. Москва

Участники церемонии вручения премии «Выбор» 2007 года стали свидетелями страшной истории из Оренбурга. Несколько подонков изнасиловали молодую девушку в лесу, а чтобы она не выжила, они перерезали ей горло. Благодаря одному из лауреатов премии, преступников осудили, а Лиле срочно сделали операцию, чтобы спасти жизнь. Но рана на горле не давала девушке нормально есть, разговаривать, двигаться. Лилию поставили в долгую очередь на консультацию у профильных специалистов. И как это часто бывает, очередь не двигалась, а здоровье и жизненные силы уходили. Девушке помогли московские врачи Научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава, к которым обратилось «Сопротивление». Именно они сделали первую удачную операцию, благодаря которой девушка наконец избавилась от трубки, через которую дышала и питалась в течение года, и смогла разговаривать.

 

Филлис Мэтти-Джонсон, США

Этот случай вызвал общественный резонанс не только в нашей стране, но и в Соединенных Штатах Америки. В США была осуждены супруги Мэтти, которые, усыновив троих российских детей, подвергали их издевательствам и морили голодом, в результате чего один из мальчиков погиб. После трагедии мать осужденного Филлис Мэтти-Джонсон взяла на воспитание двоих младших детей. В прошлом месяце женщина привозила близнецов на родину, в Амурскую область. Именно она выступила свидетелем обвинения против родного сына и невестки в суде. Общественный совет премии «Выбор» решил отметить мужество и принципиальность Филлис, которая спасла чужих детей, осуждая своих ближайших родственников и не побоявшись пойти против общественного мнения в своем родном городе. Очень важно и то, что Филлис привезла детей в Россию, чтобы не разорвать их кровные связи с исторической родиной, и собирается учить их русскому языку.



Сопротивление - Правозащитное движение


8 июня 2016 года правозащитное движение «Сопротивление»
было преобразовано в Фонд поддержки пострадавших от преступлений

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Разработка сайтов WebTie.ru Разработка сайтов