Лауреаты Премии «Выбор» 2009

Евгений Табаков, г. Ногинск

Первую награду, впервые в истории премии «Выбор», получил семилетний герой Женя Табаков. История этого настоящего мужчины никогда не будет забыта. 28 ноября 2008 года в подмосковном Ногинске Женя погиб от рук насильника и убийцы, защищая честь своей сестры и семьи. Преступник проник в квартиру Табаковых, когда там находилась 12-летняя сестра Яна и первоклассник Женя. Он забрал деньги и хотел изнасиловать девочку. Не раздумывая, брат бросился на защиту своей сестры. Яна смогла выбежать из квартиры и позвать на помощь. Женя погиб от ножевых ранений до приезда врачей скорой помощи и сотрудников милиции.

Александр Куренков,
г. Ногинск

Убивший Табакова Женю Сергей Кияшко, пытаясь скрыться после совершения преступления, проник в дачный домик в деревне Дуброво Щелковского района Московской области, принадлежащего подполковнику Военно-Космических войск Куренкову Александру Анатольевичу. Александр приехал на дачу, попытался войти, однако, дверь была заперта изнутри.

Куренков выманил Кияшко на улицу, понимая, что тот может быть вооружен и окажет сопротивление, применил к нему физическую силу и, подавляя попытки преступника вырваться, а так же не поддаваясь на уговоры последнего отпустить его, в том числе за вознаграждение, удерживал его до приезда сотрудников милиции, которых вызвал по мобильному телефону.

Подполковник Куренков является военнослужащим с 1980 года, поощрялся медалями и грамотами за добросовестную службу. Следственным Комитетом при Генпрокуратуре РФ представлен к награде медалью «За содействие».

» Мне очень приятно, что меня удостоили такой награды. Вообще хорошо, что на такие вещи начали обращать внимание, что такое движение пошло. Ведь людей, которые не боятся совершать героические поступки, очень много в нашей стране. Но чаще всего они остаются  незамеченными. Поэтому хорошо, что такое поощрение началось, теперь его надо еще больше афишировать».

Данияр Ахметов,
г. Омск

В Омске в автобусе женщина с 4-летней девочкой стали жертвами вора-карманника. Преступник действовал нагло. Почти не скрываясь, вытащил из сумки женщины кошелек, после чего, уселся на свободное место. Женщина попросила отдать кошелек — в нем были последние деньги, на которые она хотела купить дочери обувь. Вор стал кричать, что у него ничего нет и оскорблять женщину. Из всех пассажиров автобуса только Данияр Ахметов, не раздумывая, решился помочь. Он попросил молодого человека вывернуть карманы и снять куртку, из рукава которой вывалился кошелек. Вор был задержан с поличным.

«Я сначала сомневался, действительно ли он украл у женщины кошелек. А вдруг я зря на него накинулся? Но он вел себя очень нагло, ругался, не хотел давать себя осматривать, и тогда я уже понял, что он преступник. Хочется сказать большое спасибо «Сопротивлению» за то, что вы дали мне такую возможность. Эти воспоминания останутся на всю жизнь».

Татьяна Мурина,
г. Санкт-Петербург

Возвращаясь с тренировки по боксу, Татьяна услышала, как кричит пенсионерка. Грабитель отобрал у женщины сумку и побежал. Татьяна, не раздумывая, бросилась вдогонку. По признанию Татьяны, для задержания грабителя «пришлось слегонца применить левой по печени немножко».

«Все почему-то говорят о боксе, а ведь даже если бы я не занималась им, я бы все равно сделала то же самое. У меня и раздумий никаких не было. Я сначала задержала, а уже потом, только когда пришла домой, поняла, что сделала, и что это, может быть, могло быть для меня опасно».

 

Павел Павлухин и Денис Студенников,
г. Тула

Молодые люди сидели во дворе, когда из подъезда дома выбежал вооруженный ножом парень. Денис поставил подножку преступнику, но тот оттолкнул его и Денис, упав, сломал руку. А вот от Павла, как потом выяснилось в милиции, убийца, уйти не смог. Павел догнал его, свалил на землю и несколькими ударами уговорил дождаться приезда милиции.

«Честно говоря, нам было не до раздумий, с ножом он или нет. Когда мы его увидели, сразу поняли, что надо что-то делать. Бежал он слишком быстро. Задержать его для нас было уже делом принципа. Тем более, у нас в этом подъезде живут друзья, и их ребенок собирался выйти гулять. Представляете, что бы было, если бы ему на пути ребенок попался»?

Евгений Гусев, Андрей Зайцев, Вячеслав Костюков,
г. Кострома

В 13.00 молодая девушка возвращалась с работы домой. Неожиданно на нее набросился незнакомый человек и потащил к железнодорожным путям. Крики несчастной услышали Евгений Гусев, Андрей Зайцев и Вячеслав Костюков, которые ждали электричку. Молодые люди тут же бросились на помощь. Ребята поймали насильника и сдали в руки милиции.

«Когда мы услышали крик, то сначала и не подумали, что что-то там происходит. А потом услышали, что девушка кричит «Помогите!», и тогда уже побежали на помощь. А в компании, которая рядом с нами сидела, даже и не шелохнулся никто, хотя они тоже все слышали».

Татьяна Кузнецова,
г. Москва

В фотолабораторию, где работала Татьяна, незнакомый мужчина принес для проявки фотопленку, на которой были обнаружены порнографические снимки, как потом выяснилось, пятилетней девочки. В разгар рабочего дня, бдительная девушка, не раздумывая, закрыла лабораторию, и пошла в милицию. Педофила, использовавшего в качестве секс модели собственную дочь, задержали в тот же день.

«Все, что касается детей, для меня свято. Ребенок, в отличие от взрослого беззащитен. Поэтому сомнений вообще никаких не было. Правда, в суде в какой-то момент было даже страшно. Потому что когда мы все вместе стояли в коридоре и ждали решения, этот мерзавец так на меня смотрел, что у меня просто мурашки бегали. Но сейчас уже совершенно ни о чем не жалею».

Виталий Перевозов,
г. Екатеринбург

Настоящим героем и спасителем ребенка оказался 25-летний житель Екатеринбурга Виталий Перевозов. Вместе со своей подругой Виталий гулял по парку у набережной реки Исети в Екатеринбурге. Из кустов на берегу он услышал отчаянный детский крик: «Помогите, помогите!». Виталий побежал на голос, раздвинул кусты и увидел мужчину, который лежал на ребенке. Молодой человек оттащил извращенца от мальчика. Несмотря на то, что педофил был крупнее него, благодаря внезапности Виталию удалось прижать его к земле и связать руки брючным ремнем. Тем временем девушка храброго прохожего вызвала по телефону милицию.

 

Сергей Привезенцев, Георгий Йовчик,
г. Ковров

Ребята увидели, как 17-18-летний парень отобрал у 10-летнего мальчика сотовый телефон. Подростки не побоялись побежать за правонарушителем, который спрятался от них на чердаке дома. Сергей и Георгий не прекратили преследование даже, когда молодой человек попытался скрыться от них, выбежав из другого подъезда дома. На городской площади ребята задержали преступника и дождались приезда сотрудников милиции.

Сергей: «Гражданский долг помочь людям своей страны». Георгий: «Сегодня поможем мы — завтра нам!».

Анжелика Беловская,
г. Кострома

Начальник отделения почтовой связи №5 Костромы Анжелика Беловская задержала вооруженного налетчика, когда тот попытался ворваться в служебное помещение. Мужчина выстрелил из газового пистолета прямо в лицо Анжелике. Женщина почувствовала страшную боль и даже перестала видеть, но все равно держала преступника мертвой хваткой до приезда милиции. На суде налетчика приговорили к 11 годам лишения свободы. Это было его пятое разбойное нападение.

«Я думала, что я потеряла глаз, но я не жалею об этом!»

 

 

Специальная премия 

Терри Кинни, США

Одной из добрых традиций Премии «Выбор», стало награждение иностранных специалистов за многолетние усилия в укреплении рабочих контактов между российскими и зарубежными законодателями, специалистами профильных ведомств и общественными организациями.

Сотрудник службы Минюста США Терри Кинни, один из самых ярких и последовательных защитников детей от эксплуатации и похищений, долгое время проработал в России. В настоящее время Терри работает в Индонезии. Общественным Советом премии «Выбор» было принято решение отметить заслуги американского коллеги памятным знаком.



Сопротивление - Правозащитное движение


8 июня 2016 года правозащитное движение «Сопротивление»
было преобразовано в Фонд поддержки пострадавших от преступлений

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Разработка сайтов WebTie.ru Разработка сайтов