Лауреаты Премии «Выбор» 2010

Дарья Неганова,
г. Туймазы

18-летняя Даша Неганова из города Туймазы единственная встала на пути банды Аглиуллиных, которая в течение нескольких лет терроризировала город. Под давлением бандитов, коррумпированных местных чиновников и сотрудников правоохранительных органов дела в суде разваливались. Свидетели отказывались от своих показаний. На счету банды были десятки тяжких преступлений. В 2008 году Даша при свидетелях  была избита членами банды и подала заявление в милицию. Преступники запугали свидетелей и Даша получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Несмотря на прямые угрозы, девушка обжаловала постановление. Дело было направлено в суд.

 

8 марта 2008 года бандиты до смерти забили Дашу железными прутьями у ее подъезда. Потрясенные убийством жители города обратились с открытым письмом к Президенту России с требованием наказать убийц. В ходе следствия были раскрыты 17 эпизодов преступной деятельности банды. Преступники понесли наказание. В следственную бригаду по расследованию обстоятельств убийства даши негановой входили также и сотрудники федеральной службы безопасности.

Премия «Выбор» была вручена учительнице Дарьи Негановой из города Туймазы Республики Башкирия Татьяне Соболевой.

[fruitful_sep]

Оксана Евсюкова,
г. Липецк

Хрупкая почтальон из Липецка Оксана Евсюкова дала отпор двум грабителям. Одному из них даже потребовалась медицинская помощь.

В сумке девушки была пенсия почти половины жителей района. Грабители, которые подкараулили девушку в подъезде, видимо, знали об этом. В сумку Оксана вцепилась мертвой хваткой. И, когда один из грабителей попытался вырвать ее, нанесла ответный удар. «Размахнулась и дала ему наотмашь прямо в лицо кулаком, — вспоминает Оксана. —  Прямой удар справой!… Я ему нечаянно зубы выбила». Откуда же грабители могли знать, что Светлана уже 4 года занимается кикбоксингом.

«Почему я должна отдавать людям, то, что им не принадлежит!» — говорит блондинка.

Как ни странно помочь девушке никто не решился. Скрутив грабителя на асфальте, почтальон попросила робких наблюдателей, хотя бы вызвать милицию.

[fruitful_sep]

Артемий Костин,
Александр Ониско, г. Омск

В Омске наркоман напал с ножом на женщину и отобрал у неё золотые украшения. Но убежать не успел — преступника задержали Артемий Костин, Александр Ониско.

Инга Павлеева ранним утром шла домой. Девушка работает фармацевтом в круглосуточной аптеке, как раз окончилась ночная смена. Неизвестный мужчина схватил девушку и потащил в кусты, пригрозил ножом и начал обыскивать сумку, но в кошельке жертвы было всего 70 рублей. Тогда грабитель повалил Павлееву на землю, и стал срывать с шеи золотую цепочку. Девушка боялась кричать, но шум всё же услышали. Два слесаря Артемий Костин и Александр Ониско неподалеку ремонтировали водопровод. Услышав крик, подошли поближе, и увидели, как неизвестный пытается то ли ограбить, то ли задушить женщину. Нераздумывая Артемий и Александр бросились на помощь. Преступник пытался убежать, но не успел. Грабителя скрутили, и вызвали милицию.

[fruitful_sep]

Альберт Кузнецов,
г.Новосибирск

В Новосибирске скромный механик одного из научно-исследовательских институтов Альберт Кузнецов задержал двух грабителей женщины и помог потерпевшей вернуть украденное.

Наталья возвращалась поздним вечером домой. Вдруг кто-то схватил её сзади за шею и стянул вниз, в овраг с растущими кустами. Женщина увидела нож и услышала голос нападавшего. Молодой человек приказал снять украшения и отдать ему кошелёк.Получив своё, молодой человек и его подельник, растворились в темноте. Наталья поспешила выбраться на освещённую дорогу.

Тут же возле неё остановился автомобиль. Из сбивчивого рассказа Натальи, Альберт смог узнать приметы преступников и буквально через несколько метров обратил внимание на одиноко идущего по обочине парня. Он остановился, заставил его подойти к своему автомобилю, где его и опознала потерпевшая.  Оказалось, что Альберт знает обоих грабителей. Альберт отвез Наталью домой и написал имена и адреса преступников. Задержали грабителей практически сразу.

[fruitful_sep]

Михаил Балюк, Николай Дьяков,
г. Кемерово

В Кемерово местные предприниматели не дали вооруженным налетчикам скрыться. На одинокую женщину напали двое грабителей и стали вырывать из рук сумку. Когда женщина попыталась оказать сопротивление, один из злоумышленников достал нож и стал наотмашь отрезать ручки сумки. Несколько ударов пришлось по рукам жертвы. Нападавшие выхватили лежавший сверху кошелек с полуторами тысячами рублей и убежали.

Помогли женщине двое друзей — предприниматели Михаил и Николай. Они проезжали мимо на машине и стали свидетелями преступления. Припарковав машину, друзья бросились вслед за убегавшими злодеями, догнали и задержали одного из них.

Кому первому пришла в голову мысль помочь женщине, молодые люди не могут вспомнить — все получилось интуитивно. Говорят, помогать людям в таких случаях надо, ведь на месте пострадавшей могли оказаться  и их матери, да и вообще — сегодня ты кому-нибудь поможешь, завтра тебе.

[fruitful_sep]

Александр Будыка (на фото), Николай Боев,
г. Санкт-Петербург

В правоохранительные структуры Красносельского района Санкт-Петербурга больше года поступали заявления о том, что неизвестный нападает в подъездах и лифтах на девочек 11-15 лет и совершает с ними действия сексуального характера. Ситуация была взята на особый контроль. Был составлен фоторобот, к нему прилагалось словесное описание, но долгое время преступнику удавалось скрываться.

Однажды охранник Александр Будыка и сантехник Николай Боев увидели неизвестного мужчину, похожего на того, кого разыскивает милиция.  Мужчина с отверткой в руках вошел в подъезд. Александр и Николай заблокировали вход в подъезд и увидели по камере видеонаблюдения, как неизвестный напал на девочку. Они мгновенно бросились к нему, задержали преступника и сообщили в милицию. Педофил был изобличен в 10 нападениях на девочек и понес наказание.

[fruitful_sep]

Евгений Кондаков,
г. Москва

Преступник разбил стекло автомобиля, похитил навигатор и попытался скрыться. К счастью, свидетелем преступления стал выпускающий режиссер программы «Чрезвычайное происшествие» телекомпании НТВ Евгений Кондаков.

Он погнался за вором и догнал его в районе станции метро «Рязанский проспект». Евгений не дал преступнику скрыться в переходах. В борьбе, преодолевая сопротивление правонарушителя, Евгений повредил руку, но все-таки смог удержать грабителя до приезда милиции.

[fruitful_sep]

Тамара Гусова,
г. Балашиха

Благодаря Тамаре Гусовой московские оперативники освободили пенсионерок, которых на положении рабынь насильно удерживали в квартире…

В метро девушка подошла к бабушке, которая просила милостыню и поинтересовалась, что у нее произошло. Выяснилось, что у пожилой женщины отобрали паспорт, ее шантажируют и заставляют попрошайничать. Преступники насильно удерживали целую группу пожилых женщин.

Тамара узнала адрес квартиры, где содержали рабынь, приехала туда и, убедившись, что «хозяева» вернулись домой, позвонила в милицию. Преступников арестовали, а женщинам вернули паспорта и помогли вернуться к родным и близким.

[fruitful_sep]

 

Алексей Барабанов,
г. Москва

Таксист Алексей Барабанов ехал домой с ночной смены. Рядом со своим домом мужчина услышал женский крик. Алексей подъехал и увидел, что в кустах плачет девушка. Она сбивчиво рассказала, что на нее сзади напал неизвестный, обхватил и потащил в кусты, где отобрал телефон.

Алексей бросился в погоню за обидчиком. Грабитель пробежал целый квартал и попытался скрыться во дворах.

Алексей догнал его, сбил с ног и вызвал милицию.

[fruitful_sep]

Надежда Грачева, Светлана Копылова,
г. Дмитров

Продавцы задержали и обезвредили мужчину, который пытался ограбить супермаркет. Около 4 утра, злодей, угрожая ножом, набросился на Надежду и пытался украсть деньги  из кассового аппарата.

Надежда, как раз пересчитывала выручку. Девушка вовремя закрыла кассу и вступила в борьбу с вооруженным налетчиком. На помощь Надежде бросилась Светлана Копылова.

Вместе женщины скрутили молодого человека и около 15 минут удерживали до приезда наряда милиции.

[fruitful_sep]

Владимир Кочергин,
г. Москва

В апреле 2009 года в Москве произошло чудовищное преступление. Была убита семья Тьерри Спинелли — французского предпринимателя. Вместе с Тьерри погибла его жена Ольга и их трехлетняя дочь. Дело расследуется полтора года, и главным инициатором и двигателем расследования является Владимир Викторович Кочергин — отец Ольги Спинелли.

Именно он со своим адвокатом шел по следам преступников, подключал к расследованию вышестоящие инстанции, настаивал, собирал доказательства. Благодаря усилиям Владимира Викторовича, признанного потерпевшим по этому делу, изобличены и задержаны участники преступления, ранее уже судимые.

Однако дело не закончено. Возникают новые препятствия в расследовании, которые не позволяют подготовить дело к судебным слушаниям. Нужно обладать огромной волей, чтобы, преодолевая угрозы бандитов двигаться вперед, защищая память родных людей, рано ушедших из жизни.

Владимир Викторович Кочергин награжден Премией «Выбор» за стойкость и волю в защите прав жертв преступлений.

[fruitful_sep]

Представители поисковых отрядов «Лиза Алерт» и «Поиск детей.ру»

В 2010 году россияне стали свидетелями замечательной общественной инициативы — создания волонтерских отрядов по поиску пропавших детей. Именно волонтеры стали приходить на помощь милиции в поиске детей, а зачастую и инициировать эти поиски. И если в самом начале это были простые добровольцы, то теперь волонтеры объединяются в организации, чтобы более оперативно и эффективно вести свою работу.

Много детей теряется в городе и на природе. Значительная их часть убегает из дома от жестокости родителей. На улице их ожидают только неприятности и риск криминализации. Волонтеры разыскивают их и стараются помочь детям изменить судьбу к лучшему.

[fruitful_sep]

Сайт «Педофилы. Ру»

Этот сайт постоянно подвергается хакерским атакам со стороны преступников, его сотрудники предпочитают скрывать свое лицо.

Сайт «Педофилы. Ру» многие годы публикует на своих страницах информацию о преступниках-педофилах, которым удалось скрыться от суда и следствия. Этому есть множество причин — недостатки закона,  сложность раскрытия такого рода преступлений. Ведь дети-жертвы не всегда могут и готовы заявить о том, что с ними произошло. Но преступление должно быть раскрыто, а граждане предупреждены.

Поэтому на сайте размещаются фото и описание преступников, их пути и возможное местонахождение, список их преступлений. Эта информация, действительно, позволяет находить и изобличать негодяев.

Сайт «Педофилы.Ру» награжден Премией «Выбор» за гражданские усилия в противостоянии преступности.



Комментарии:


Сопротивление - Правозащитное движение



Rambler's Top100  .