8 июня 2016 года правозащитное движение «Сопротивление»
было преобразовано в Фонд поддержки пострадавших от преступлений

Лауреаты Премии «Выбор» 2010

Дарья Неганова,
г. Туймазы

18-летняя Даша Неганова из города Туймазы единственная встала на пути банды Аглиуллиных, которая в течение нескольких лет терроризировала город. Под давлением бандитов, коррумпированных местных чиновников и сотрудников правоохранительных органов дела в суде разваливались. Свидетели отказывались от своих показаний. На счету банды были десятки тяжких преступлений. В 2008 году Даша при свидетелях  была избита членами банды и подала заявление в милицию. Преступники запугали свидетелей и Даша получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Несмотря на прямые угрозы, девушка обжаловала постановление. Дело было направлено в суд.

 

8 марта 2008 года бандиты до смерти забили Дашу железными прутьями у ее подъезда. Потрясенные убийством жители города обратились с открытым письмом к Президенту России с требованием наказать убийц. В ходе следствия были раскрыты 17 эпизодов преступной деятельности банды. Преступники понесли наказание. В следственную бригаду по расследованию обстоятельств убийства даши негановой входили также и сотрудники федеральной службы безопасности.

Премия «Выбор» была вручена учительнице Дарьи Негановой из города Туймазы Республики Башкирия Татьяне Соболевой.

Оксана Евсюкова,
г. Липецк

Хрупкая почтальон из Липецка Оксана Евсюкова дала отпор двум грабителям. Одному из них даже потребовалась медицинская помощь.

В сумке девушки была пенсия почти половины жителей района. Грабители, которые подкараулили девушку в подъезде, видимо, знали об этом. В сумку Оксана вцепилась мертвой хваткой. И, когда один из грабителей попытался вырвать ее, нанесла ответный удар. «Размахнулась и дала ему наотмашь прямо в лицо кулаком, — вспоминает Оксана. —  Прямой удар справой!… Я ему нечаянно зубы выбила». Откуда же грабители могли знать, что Светлана уже 4 года занимается кикбоксингом.

«Почему я должна отдавать людям, то, что им не принадлежит!» — говорит блондинка.

Как ни странно помочь девушке никто не решился. Скрутив грабителя на асфальте, почтальон попросила робких наблюдателей, хотя бы вызвать милицию.

Артемий Костин,
Александр Ониско, г. Омск

В Омске наркоман напал с ножом на женщину и отобрал у неё золотые украшения. Но убежать не успел — преступника задержали Артемий Костин, Александр Ониско.

Инга Павлеева ранним утром шла домой. Девушка работает фармацевтом в круглосуточной аптеке, как раз окончилась ночная смена. Неизвестный мужчина схватил девушку и потащил в кусты, пригрозил ножом и начал обыскивать сумку, но в кошельке жертвы было всего 70 рублей. Тогда грабитель повалил Павлееву на землю, и стал срывать с шеи золотую цепочку. Девушка боялась кричать, но шум всё же услышали. Два слесаря Артемий Костин и Александр Ониско неподалеку ремонтировали водопровод. Услышав крик, подошли поближе, и увидели, как неизвестный пытается то ли ограбить, то ли задушить женщину. Нераздумывая Артемий и Александр бросились на помощь. Преступник пытался убежать, но не успел. Грабителя скрутили, и вызвали милицию.

Альберт Кузнецов,
г.Новосибирск

В Новосибирске скромный механик одного из научно-исследовательских институтов Альберт Кузнецов задержал двух грабителей женщины и помог потерпевшей вернуть украденное.

Наталья возвращалась поздним вечером домой. Вдруг кто-то схватил её сзади за шею и стянул вниз, в овраг с растущими кустами. Женщина увидела нож и услышала голос нападавшего. Молодой человек приказал снять украшения и отдать ему кошелёк.Получив своё, молодой человек и его подельник, растворились в темноте. Наталья поспешила выбраться на освещённую дорогу.

Тут же возле неё остановился автомобиль. Из сбивчивого рассказа Натальи, Альберт смог узнать приметы преступников и буквально через несколько метров обратил внимание на одиноко идущего по обочине парня. Он остановился, заставил его подойти к своему автомобилю, где его и опознала потерпевшая.  Оказалось, что Альберт знает обоих грабителей. Альберт отвез Наталью домой и написал имена и адреса преступников. Задержали грабителей практически сразу.

Михаил Балюк, Николай Дьяков,
г. Кемерово

В Кемерово местные предприниматели не дали вооруженным налетчикам скрыться. На одинокую женщину напали двое грабителей и стали вырывать из рук сумку. Когда женщина попыталась оказать сопротивление, один из злоумышленников достал нож и стал наотмашь отрезать ручки сумки. Несколько ударов пришлось по рукам жертвы. Нападавшие выхватили лежавший сверху кошелек с полуторами тысячами рублей и убежали.

Помогли женщине двое друзей — предприниматели Михаил и Николай. Они проезжали мимо на машине и стали свидетелями преступления. Припарковав машину, друзья бросились вслед за убегавшими злодеями, догнали и задержали одного из них.

Кому первому пришла в голову мысль помочь женщине, молодые люди не могут вспомнить — все получилось интуитивно. Говорят, помогать людям в таких случаях надо, ведь на месте пострадавшей могли оказаться  и их матери, да и вообще — сегодня ты кому-нибудь поможешь, завтра тебе.

Александр Будыка (на фото), Николай Боев,
г. Санкт-Петербург

В правоохранительные структуры Красносельского района Санкт-Петербурга больше года поступали заявления о том, что неизвестный нападает в подъездах и лифтах на девочек 11-15 лет и совершает с ними действия сексуального характера. Ситуация была взята на особый контроль. Был составлен фоторобот, к нему прилагалось словесное описание, но долгое время преступнику удавалось скрываться.

Однажды охранник Александр Будыка и сантехник Николай Боев увидели неизвестного мужчину, похожего на того, кого разыскивает милиция.  Мужчина с отверткой в руках вошел в подъезд. Александр и Николай заблокировали вход в подъезд и увидели по камере видеонаблюдения, как неизвестный напал на девочку. Они мгновенно бросились к нему, задержали преступника и сообщили в милицию. Педофил был изобличен в 10 нападениях на девочек и понес наказание.

Евгений Кондаков,
г. Москва

Преступник разбил стекло автомобиля, похитил навигатор и попытался скрыться. К счастью, свидетелем преступления стал выпускающий режиссер программы «Чрезвычайное происшествие» телекомпании НТВ Евгений Кондаков.

Он погнался за вором и догнал его в районе станции метро «Рязанский проспект». Евгений не дал преступнику скрыться в переходах. В борьбе, преодолевая сопротивление правонарушителя, Евгений повредил руку, но все-таки смог удержать грабителя до приезда милиции.

Тамара Гусова,
г. Балашиха

Благодаря Тамаре Гусовой московские оперативники освободили пенсионерок, которых на положении рабынь насильно удерживали в квартире…

В метро девушка подошла к бабушке, которая просила милостыню и поинтересовалась, что у нее произошло. Выяснилось, что у пожилой женщины отобрали паспорт, ее шантажируют и заставляют попрошайничать. Преступники насильно удерживали целую группу пожилых женщин.

Тамара узнала адрес квартиры, где содержали рабынь, приехала туда и, убедившись, что «хозяева» вернулись домой, позвонила в милицию. Преступников арестовали, а женщинам вернули паспорта и помогли вернуться к родным и близким.

 

Алексей Барабанов,
г. Москва

Таксист Алексей Барабанов ехал домой с ночной смены. Рядом со своим домом мужчина услышал женский крик. Алексей подъехал и увидел, что в кустах плачет девушка. Она сбивчиво рассказала, что на нее сзади напал неизвестный, обхватил и потащил в кусты, где отобрал телефон.

Алексей бросился в погоню за обидчиком. Грабитель пробежал целый квартал и попытался скрыться во дворах.

Алексей догнал его, сбил с ног и вызвал милицию.

Надежда Грачева, Светлана Копылова,
г. Дмитров

Продавцы задержали и обезвредили мужчину, который пытался ограбить супермаркет. Около 4 утра, злодей, угрожая ножом, набросился на Надежду и пытался украсть деньги  из кассового аппарата.

Надежда, как раз пересчитывала выручку. Девушка вовремя закрыла кассу и вступила в борьбу с вооруженным налетчиком. На помощь Надежде бросилась Светлана Копылова.

Вместе женщины скрутили молодого человека и около 15 минут удерживали до приезда наряда милиции.

Владимир Кочергин,
г. Москва

В апреле 2009 года в Москве произошло чудовищное преступление. Была убита семья Тьерри Спинелли — французского предпринимателя. Вместе с Тьерри погибла его жена Ольга и их трехлетняя дочь. Дело расследуется полтора года, и главным инициатором и двигателем расследования является Владимир Викторович Кочергин — отец Ольги Спинелли.

Именно он со своим адвокатом шел по следам преступников, подключал к расследованию вышестоящие инстанции, настаивал, собирал доказательства. Благодаря усилиям Владимира Викторовича, признанного потерпевшим по этому делу, изобличены и задержаны участники преступления, ранее уже судимые.

Однако дело не закончено. Возникают новые препятствия в расследовании, которые не позволяют подготовить дело к судебным слушаниям. Нужно обладать огромной волей, чтобы, преодолевая угрозы бандитов двигаться вперед, защищая память родных людей, рано ушедших из жизни.

Владимир Викторович Кочергин награжден Премией «Выбор» за стойкость и волю в защите прав жертв преступлений.

Представители поисковых отрядов «Лиза Алерт» и «Поиск детей.ру»

В 2010 году россияне стали свидетелями замечательной общественной инициативы — создания волонтерских отрядов по поиску пропавших детей. Именно волонтеры стали приходить на помощь милиции в поиске детей, а зачастую и инициировать эти поиски. И если в самом начале это были простые добровольцы, то теперь волонтеры объединяются в организации, чтобы более оперативно и эффективно вести свою работу.

Много детей теряется в городе и на природе. Значительная их часть убегает из дома от жестокости родителей. На улице их ожидают только неприятности и риск криминализации. Волонтеры разыскивают их и стараются помочь детям изменить судьбу к лучшему.

Сайт «Педофилы. Ру»

Этот сайт постоянно подвергается хакерским атакам со стороны преступников, его сотрудники предпочитают скрывать свое лицо.

Сайт «Педофилы. Ру» многие годы публикует на своих страницах информацию о преступниках-педофилах, которым удалось скрыться от суда и следствия. Этому есть множество причин — недостатки закона,  сложность раскрытия такого рода преступлений. Ведь дети-жертвы не всегда могут и готовы заявить о том, что с ними произошло. Но преступление должно быть раскрыто, а граждане предупреждены.

Поэтому на сайте размещаются фото и описание преступников, их пути и возможное местонахождение, список их преступлений. Эта информация, действительно, позволяет находить и изобличать негодяев.

Сайт «Педофилы.Ру» награжден Премией «Выбор» за гражданские усилия в противостоянии преступности.



Сопротивление - Правозащитное движение



Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Разработка сайтов WebTie.ru Разработка сайтов