Лауреаты Премии «Выбор» 2011

Евгений Писарев, Анна Краснобородова,
г. Кемерово

Супруги возвращались домой с прогулки, и случайно стали свидетелями ограбления. Через окно витрины, в магазине Евгений увидел мужчину, в руках которого был нож. Анна и Евгений, не раздумывая, бросились на помощь. В тот момент, когда грабитель рванулся к дверям, ребята заблокировали его.

Анна держала грабителя за куртку, Евгений одной рукой за руку, другой пытался выбить нож. Грабитель ударил Евгения ножом и сломал ему руку, но молодой человек не ослабил хватку и, затащив преступника в магазин, держал его до приезда милиционеров.

Андрей Лоза (Иванов),
г. Москва

Технолог комбината школьного питания из Москвы спас 14-летнюю девочку от насильника. Кондитер возвращался домой, когда услышал крики о помощи. Подозреваемый, им оказался столичный коммерсант, следил за жертвой, и для нападения выбрал самый безлюдный район парка. Андрей вспугнул преступника, а потом догнал его и вызвал полицию.

«Он спрятался в кустах, — говорит Андрей. — Я поднял девочку, и мы пошли в сторону магазина. Через 5 минут я вернулся на место и увидел, как преступник выходит из кустов. Я проследовал за ним, вошел в магазин, позвал девочку, и она в магазине его опознала. Там мы его и задержали».

Коля Кардумян,
г. Омск

В Омске школьник Коля Кардумян гулял во дворе и услышал крики соседки. Оказалось, что на пожилую женщину напали в подъезде. Возле лифта к пенсионерке подошла девушка и попросила разменять крупную купюру, потом выхватила деньги и побежала. Бабушка громко кричала, но никто из прохожих на улице так и не помог задержать грабительницу. Бабушка и Коля Кардумян вместе попытались догнать девушку и настигли ее метров через 500. Завязалась потасовка. Девушка несколько раз ударила пенсионерку, после чего оттолкнула, и опять побежала.

Казалось бы, все завершилось в пользу преступницы. Однако, Коля решил не оставлять дело просто так. Он начал следить за девушкой. Получасовая слежка завела мальчика далеко от дома. Он видел, куда девушка выкинула пустой кошелек, в каком магазине потратила деньги пенсионерки и, в какой дом вошла, а после вернулся на место преступления. Анастасию Овечкину стражи порядка задержали уже через несколько минут, девушка во всем созналась.

Анна Зарецкая,
г. Волгоград

В Волгограде вооруженный грабитель ничего не смог противопоставить отважной девушке. Когда продавец ночного магазина поняла, что помощи ей не дождаться, она сама набросилась на разбойника и отобрала у него обрез.

«Он был одет в маску, а в руках держал ружье, — вспоминает Анна. — Зашел и говорит: «Деньги давай, пульт давай». Пульт — «тревожная кнопка», лежал у Анны в кармане передника. Девушка тянула время, разговаривая с налетчиком, а сама лихорадочно давила спасительную кнопку. Группа немедленного реагирования медлила. Вооруженный мужчина все больше нервничал.

К счастью, в магазин вошли люди, и разбойник попытался скрыться с места преступления. То, что произошло дальше, как кадры из боевика. Девушка перемахнула через прилавок, прыгнула на мужчину и отобрала у него обрез. Скрутить нападавшего помогли посетители.

Глеб Преображенский,
г. Калининград

В Калининграде очевидцы насилия задержали злодея. Полицейским оставалось только надеть наручники.

17-летняя Юля возвращалась домой от подруги, когда подошел незнакомец и спросил, как пройти на «Южный» вокзал. Девушка хотела помочь прохожему, но, не дожидаясь ответа, мужчина схватил ее, и потащил в кусты. Угрожая и подавляя сопротивление, мужчина хотел совершить насильственные действия. Юля укусила нападавшего за палец. В ответ насильник стал избивать свою жертву. Девушка от боли уже стала терять сознание, когда неожиданно поняла, что ее отпустили. От страха девушка бросилась в сторону дороги. К счастью, недалеко проходили сотрудники патрульно-постовой службы. Они посадили девушку в машину и в соседнем дворе обнаружили насильника. Преступник пытался вырваться из рук державшего его мужчины. Оказалось, что девушку спас Глеб Преображенский, который находился дома и услышал крики несчастной.

«Выглянул в окно, вижу, мужчина тащит сопротивляющуюся девушку», — пояснил Глеб. — «Я выбежал на улицу. Увидев меня, насильник отпустил девушку и побежал. Я догнал его и задержал».

Виктор Кравчук,
г. Лобня, Московская область

Мужчина, поздним вечером напавший в подмосковной Лобне на девушку, укусил ее за щеку и несколько раз ударил по голове. Девушка отчаянно сопротивлялась. Нападавший повалил ее на землю, сорвал золотую цепочку и нанес несколько ударов по лицу и телу. Крики несчастной услышал Виктор Кравчук. Он выбежал из дома на улицу. У подозреваемого был нож, но это не смутило молодого человека.

«Парень побежал от меня, — вспоминает Виктор. — Я, убедившись, что девушке не нужна срочная медицинская помощь, побежал за ним. Догнав, я его остановил и скрутил, а потом привел на место преступления, вызвал полицию и передал в руки блюстителей порядка».

Роман Кириллов,
г. Москва

Роман Кириллов опроверг утверждение, что в эпоху развития высоких технологий за новинками тяжело угнаться. Он оказался быстрее вора, который украл дорогой планшетный компьютер. Преступление было совершено в метро, грабитель просто выхватил у девушки iPad и выбежал из вагона. Никто из пассажиров не обратил внимание на преступление, и только Роман Кириллов оказался не робкого десятка, и бросился за преступником.

«Грабитель предлагал мне разойтись миром, — говорит Роман. — Я тебе денег дам. Но я отказался и когда мы уже были на лестнице, я увидел сотрудника полиции, он вырвался и попытался убежать. Я побежал за ним и у турникетов поймал его».

Александр Гребенкин,
г. Сыктывкар, Республика Коми

Преступник следил за жертвой от самой школы. На узкой тропинке мужчина напал на девочку, придушил и, пригрозив, что убьет, если та станет кричать, применяя физическое насилие, потащил в сторону гаражей, где начал раздевать и трогать жертву.

Александр Гребенкин проезжал мимо и остановился, чтобы поговорить по мобильному телефону. Сигнал пропал, молодой человек зашел за угол и стал свидетелем преступления. «Все произошло неожиданно, не думал, что когда-нибудь увижу такое, — вспоминает Александр. — Преступник стал от меня убегать, я быстро сориентировался и побежал за ним».

Через полтора километра Гребенкин догнал насильника, сбил его с ног, связал и вызвал полицейских.

Людмила Леонтьева,
г. Воронеж

В Воронеже мужчина зашел в магазин с ножом и потребовал деньги. Старший продавец продуктового магазина Людмила Леонтьева не растерялась.

«Мужчина сказал: «Давай деньги!», — вспоминает Людмила. — «Сначала приняла за шутку: «Какие тебе, в валюте или мелочью возьмешь?», — спрашиваю. Он направил мне в бок нож и пригрозил, что я сейчас дошучусь. Я подошла к нему, говорю: «Кто ты, что ли, бандит? Ты знаешь, что я убиваю со второго удара? Одним ударом не справлюсь, а со второго упадешь! Давай нож!»

Людмила обезоружила и обескуражила налетчика без насилия — очень была убедительна. Продавцы окружили грабителя и удерживали до приезда полицейских.

Расколин Александр Иванович, Коцюбаев Виктор Алексеевич, Мекензин Станислав Леонидович, Постников Владимир Анатольевич, Шумаков Сергей Анатольевич, Степкин Леонид Иванович, г. Курск

Бригада рабочих из Курска помогла раскрыть уголовное дело о нападении на таксиста: «Человек прибежал в шортах. Мы стояли всей гурьбой. Он кричит: «Ребята, помогите! На меня удавку накинули и хотели убить».

Пострадавшим оказался таксист. На него напали пассажиры. Они попросили сократить путь. Как только он свернул с дороги в лес, клиенты начали его душить, потребовали мобильный телефон и ключи от машины. Водителю удалось вырваться. За помощью он прибежал к дорожным рабочим. Недолго думая, они бросились в погоню на служебном УАЗе.

«Водителя машины мы блокировали — он просто не смог выехать из леса, — говорит сотрудник дорожной службы Станислав Мекензин. — Мы ему просто преградили дорогу».

Подозреваемые попытались скрыться, но рабочие оказались быстрее. Они догнали молодых людей и посадили себе в автомобиль. Через несколько минут приехали полицейские.

Знака премии «Выбор» «За общественные усилия в противостоянии преступности» в завершении церемонии был удостоен генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук, общественный деятель, яркий публицист Владимир Овчинский.

На протяжении нескольких последних лет Владимир Овчинский активно и последовательно выступает в средствах массовой информации, на профессиональных площадках в защиту граждан от преступных посягательств, по проблемам борьбы с криминалом и коррупцией.

Награждали Владимира Овчинского его друзья и коллеги. «Счастье, что есть такие люди, как Владимир Семенович, — заявил председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. — Им можно доверять, на них можно опереться в работе».

«Мы давние друзья с Владимиром Овчинским, — признался председатель комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев. — Эта награда вручается человеку, чей профессионализм, опыт и поступки вызывают глубокое человеческое уважение».

«Слова, наверное, то же имеют цену — если они несут правду, то проносят пользу, — заметил Владимир Овчинский. — Иногда эти слова могут кому-то не понравиться. Мой принцип всегда заключался в одном. Наше государство и наши граждане должны быть сильными. Мы живем в такое время, что иначе быть не может».



Сопротивление - Правозащитное движение


8 июня 2016 года правозащитное движение «Сопротивление»
было преобразовано в Фонд поддержки пострадавших от преступлений

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Разработка сайтов WebTie.ru Разработка сайтов