8 июня 2016 года правозащитное движение «Сопротивление»
было преобразовано в Фонд поддержки пострадавших от преступлений

Лауреаты Премии «Выбор» 2012

Ксения и Юлия Сидоровы,
г. Москва

Сёстры Сидоровы приняли участие в полицейской операции и помогли задержать мошенников от киноиндустрии. Ксения мечтала сняться в кино и разместила в Интернете резюме с удачными фотографиями. Через несколько дней ей позвонили из агентства и предложили роль в новом фильме. Когда Ксения встретилась с представителями компании, то сразу поняла, что звездой экрана, по крайней мере, в этот раз, она точно не станет. Девушка решила разоблачить злоумышленников. Лже-продюссеры перезвонили и назначили очередную встречу, только эта съемка проходила уже под наблюдением оперативников. В этот раз в роли доверчивой «начинающей актрисы» выступила сестра Ксении — Юлия. Мошенников задержали сразу после передачи денег.

Евгений Москаленко,
г. Кемерово

Серийных воров оперативникам помог задержать наблюдательный сосед. Евгений Москаленко заметил подозрительных мужчин, которые выносили из подъезда дома ценные вещи. Он сразу позвонил в полицию и описал грабителей. А чтобы им не удалось скрыться, проследил за ними на автомобиле. Инспекторы почти час преследовали машину с ворами на улицах города. Остановить ее удалось в одном из дворов. В салоне сидели трое молодых людей, в багажнике лежали чужие вещи. Во время задержания подозреваемые заметно нервничали и валили вину друг на друга. Оно и понятно. При обыске в квартирах преступников были обнаружены вещи, украденные в домах нескольких жителей района.

Константин и Елена Дикарёвы,
г. Магадан

Супруги Дикарёвы спасли девочку от педофила и сделали всё, чтобы поймать преступника.

Елена на улице услышала детский крик. Какой-то мужчина пытался затащить в кусты маленькую девочку. Позвать прохожих или полицию оказалось бы разумнее, но Елена сама бросилась на помощь. Стала кричать, чтобы отпустил ребенка. Насильник стал убегать. Буквально в ста метрах от места событий располагался банк, в котором работал муж Елены — Константин (на фото). Вспугнув педофила, женщина сразу же позвонила супругу. И уже спустя несколько секунд Константин вместе с напарником выскочили наперерез беглецу и задержали его. До приезда полицейских педофил еще дважды пытался сбежать. Безуспешно. «Героический поступок – слишком сильно сказано, — смущается Константин. — Просто народ привык проходить мимо преступления и правонарушения. Если бы у нас все имели четкую гражданскую позицию, наверное, все было бы гораздо проще с преступностью».

Алёна Тюрина и Иван Сысоев,
г. Москва

Алёна Тюрина (на фото) и Иван Сысоев, а так же их собаки Рада и Бакс задержали налётчиков.

Фитнес-инструктор Юлия поздно вечером возвращалась домой с работы. Один из грабителей напал на женщину с электрошокером, а другой стал тянуть сумку. Завязалась потасовка. Налетчики повалили Юлию на снег. Она была готова отдать сумку, но запуталась в ремнях. Сумку нападавшим все же удалось вырвать, но вот скрыться с ней не получилось. Рада и Бакс подбежали во время, и в момент задержания вели себя как настоящие служебные собаки. От укусов у задержанных и следов не осталось. На помощь к Юлии подоспели Алёна и Иван. Молодые люди передали преступников в руки полиции живыми и невредимыми. Потерпевшая Юлия поблагодарила всех своих спасителей.

Данила Гаркушенко и Дмитрий Киселёв,
г. Москва

Настоящий гражданский подвиг совершили 9-классник Данила Гаркушенко и 8-классник Дмитрий Киселёв. Мальчишки пришли на помощь соседке, которую ограбили вооруженные преступники. Ребята гуляли во дворе дома, когда услышали крики. Они увидели соседку с разбитым лицом, которая бежала за двумя мужчинами. Как оказалось, женщина только что продала свою машину и несла деньги в сумке. Ни много ни мало, почти миллион рублей. Грабители накинулись на нее, ударили и вырвали сумку. Ребята преследовали грабителей по пятам и просили прохожих помочь. Однако никто не желал рисковать своей жизнью. Когда мальчики догнали грабителей, один из преступников вытащил травматический пистолет и пригрозил, что будет стрелять. Тогда Данила и Дима стали кидать в них булыжники. Бандиты не ожидали такого отпора и бросились во дворы. Крики ребят услышал участковый. Он выбежал на улицу, увидел женщину и подростков, пробегавших мимо. Полицейский побежал за ними и задержал одного из злоумышленников с пистолетом в руках.

Владимир Борзенков, Роман Вебер,
г. Омск

Особому риску нападения подвергаются продавцы и кассиры в небольших магазинах. В Омске, к счастью, подобная история, благодаря студентам Владимиру Борзенкову и Роману Веберу, закончилась победой сил добра. Вооруженный налетчик напал на продавца магазина, приставил ей к горлу нож и потребовал выручку. Грабитель повалил женщину на пол, а сам кинулся к кассе. 20 тысяч рублей — все, что там было, взял с собой и скрылся. Продавщина выбежала на улицу и стала звать на помощь. Владимир Борзенков и Роман Вебер случайно оказались рядом. Они, не задумываясь, погнались за грабителем. Уже в соседнем дворе студенты скрутили подозреваемого и удерживали его до приезда полиции.

Владимир Чавлытко,
г. Сыктывкар

Продавцы одного из магазинов Сыктывкара благодарны посетителю, который не прошел мимо и спас их от грабителя. Самим женщинам, конечно, вряд ли бы удалось помешать вооруженному налетчику. Мужчина в маске и тяжелым железным прутом ворвался в торговый зал, когда других покупателей не было. Он сразу зашел за прилавок и начал бить одну из продавщиц. Увидев кассу, налетчик попытался ее взломать. Одной из женщин удалось выбежать на улицу. Проходивший мимо Владимир Чавлытко бросился на помощь. Владимир повалил грабителя на пол и скрутил. К этому моменту продавцы успели нажать тревожную кнопку и вызвать группу вневедомственной охраны.

Елена Савинова,
г. Шахты, Ростовская область

В октябре 2011 года в городе Шахты Ростовской области произошло чудовищное преступление. Сожитель одной из местных жительниц жестоко изнасиловал ее малолетнего сына, а затем, пытаясь скрыть следы преступления, страшно избил его и сбросил в речку в надежде, что тот погибнет. Ребенок получил тяжелейшие травмы, но все же смог выжить. Мальчика госпитализировали в местную больницу и хотели выписать перед наступающим новым 2012 годом в барак, где проживает его мать, ведущая асоциальный образ жизни. Елена Савинова узнала об этой беде и просто занялась судьбой ребенка. Она забрала его из больницы домой, устроила на лечение в крупный реабилитационный центр в Москве. Елена – не полицейский, не социальный работник, не родственница. Она не представитель официальных структур, которые ничего не сделали для защиты, реабилитации малолетнего ребенка. Елена тянет мальчика сама, не прося ни у кого денег, потому что хочет, чтобы он жил нормальной жизнью.

Даниил Сафин,
г. Березники, Пермский край

В 2012 году многих потрясла история Даниила Сафина из Березников Пермского края. Он заступился за девушек на местной дискотеке. За это местная бандота жестоко избила его на глазах свидетелей. Избила так, что более 14 месяцев он находился в состоянии комы. Деньги на лечение Даниила собирали знакомые в городе и через Интернет те, кто никогда не знал его лично. Даниилу 25 лет. Он экономист, получал второе высшее как юрист, работал на двух работах, спортсмен, занимался общественной работой, писал стихи, играл на фортепиано. Сейчас он инвалид, потому что его избили подонки на глазах у свидетелей.

Антон Коробейко,
г. Санкт-Петербург

Антон Коробейко – известный в Санкт-Петербурге журналист, театральный критик, музыкант. Антон заступился за пенсионера, которого жестоко избивали на улице. Он отбил его у бандитов. А подонки отомстили Антону. Когда он вел мужчину в травмпункт, они напали на него сзади и нанесли удары, после которых не выживают. Два месяца в коме и десятки операций – цена человеческого неравнодушия. Едва придя в себя, молодой человек написал книгу «Как я выжил». Всего 50 страниц — тонкая брошюра, описывающая рвущую сердце историю любви, победившей смерть. Антон посвятил ее своей любимой –Людмиле, которая все это время была рядом с ним, помогая бороться за жизнь.

 

 



Сопротивление - Правозащитное движение



Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Разработка сайтов WebTie.ru Разработка сайтов