8 июня 2016 года правозащитное движение «Сопротивление»
было преобразовано в Фонд поддержки пострадавших от преступлений

Лауреаты Премии «Выбор» 2014


родинаЕкатерина Родина, Москва
Отважная пенсионерка оказала помощь при задержании вора.

Преступник забрался в квартиру соседки, а Екатерина Антоновна увидела, и, зная, что приятельница хранит ценные вещи, в том числе иконы, оперативно вызвала патрульных и не позволила  мужчине скрыться. Родина заявила, что с самого детства, когда стала малолетним узником немецкого плена, не боится опасности.

Похититель обратил внимание на пенсионерку не сразу. Уже собирался выйти из квартиры и столкнулся на пороге с грозной женщиной. Родина, которая более полувека отработала  медсестрой,  но при этом регулярно занималась спортом, молниеносно убедила преступника, что сопротивление бесполезно.

Екатерина Антоновна: «Когда он собрался уходить, я говорю – смотри – у меня палка. Но бить не била – он сидел спокойно!». На допросе вор так и не признал, что его задержала пожилая женщина.

парниНикита Миллер, Владислав Волков, Новосибирск

Студенты обезвредили вооруженного преступника.

Парни пришли в магазин за продуктами. Они открыли дверь и увидели, что налетчик с ружьем и в маске угрожает продавцам, требуя отдать наличные. Герои вспоминают: «Мы встали. Он нас услышал, на нас направил обрез. Мы на полшажочка отошли сначала, не поняли. Он нас на прицел взял, начал обходить, сказал, что пошел к выходу».

Студенты бросились следом, догнали злоумышленника и скрутили. Потом вызвали полицейских.«Мы бы себе этого не простили, если просто так оставили это. Страшно было уже потом».

Грабителя доставили в участок. Выяснилось, что его зовут Константин Пасюк и оружие он купил у знакомого. Обрез изготовлен из гладкоствольного ружья 16-го калибра. Пасюк был неоднократно судим, в том числе и за ограбление. За последний месяц он совершил еще одно вооруженное нападение на магазин.

гаеваяТатьяна Гаевая, Ставрополь

Выпускница школы, а сейчас уже студентка вуза, в одиночку справилась с преступником и спасла жизнь подростку.

Татьяна стояла на общественной остановке, когда услышала крики о помощи. По ее словам рядом было много взрослых, но никто даже не сдвинулся с места. Тогда Таня сама бросилась на помощь. Увидела, как девочка борется с пьяным мужчиной и не побоялась вмешаться. Татьяна вспоминает: «Она боролась с ним около забора. Потом я подбежала и мы начали бороться вместе».

Силы были неравными, но Тане удалось оттолкнуть преступника. Девочка убежала, после чего скрылся и нападавший. Его задержали по составленному фотороботу в тот же день.

целищевЕвгений Целищев, Рязань

Смелый школьник помог поймать грабителя, который ворвался в продуктовый магазин. Сегодня Евгений уже учится в институте.

Подвыпивший мужчина пытался вынести кассовый аппарат из магазина. Евгений возвращался домой с тренировки. Молодой человек занимается самбо.  Услышав крики продавщицы, Целищев поспешил на помощь.

Евгений: «Я увидел, что женщина пытается закрыть дверь снаружи, а грабитель пытается убежать из магазина. У него это получилось. Он попытался скрыться. Вот на этом самом месте я его повалил и задержал».

шаповаловВиталий Шаповалов, Омск

Храбрый программист спас водителя такси Лидию от нападения насильника.

Странного покупателя в ночном магазине Виталий заметил сразу. Стояли в одной очереди. Ему показалось подозрительным, что молодой человек приобрел только нож, затем вышел на улицу и сел в такси, за рулем которого была девушка. Системный администратор оставил свои сумки и бросился в погоню. Герой: «В тот момент адреналин играл, и я не задумывался о том, что у преступника нож, и он может и мне нанести вред».

Такси Виталий догнал уже на выезде из города. К этому времени ночной пассажир, угрожая ножом, заставил девушку-водителя перебраться на заднее сиденье. Виталий пришел таксистке на помощь. Увидев крепкого мужчину, насильник попытался убежать, но программист задержал его. Полицейские, которых сисадмин вызвал еще в пути, прибыли через несколько минут.

алябьевОлег Алябьев, Андрей Зелинский, Иркутск

Мужчины задержали педофила.

Олег Алябьев возвращался домой с работы. В темноте случайно заметил полуголого ребенка между гаражами, потом мужские руки. В тот же момент насильник бросился бежать.зелинский

Олег кинулся следом, к погоне присоединился и его друг Андрей Зелинский. Через несколько дворов они настигли беглеца, скрутили и вызвали полицию. Выяснить, где живет ребенок удалось не сразу. Испуганный мальчик поначалу даже имя сообщить не смог и только успокоившись, рассказал стражам порядка, что ему девять лет и сообщил домашний адрес.Олег Алябьев: «Ребенок сказал, что к нему подошел мужчина и сказал – пойдем за гаражи – я тебе секрет покажу. Уговаривал, домой звал к себе».

Против задержанного возбудили уголовное дело.

багандовАзиз Багандов, Махачкала

Врач во время дежурства в больнице спас женщину от насильника.

Азиз работает в Махачкалинской больнице. Во время дежурства, услышав крики за окном, он бросился на помощь. Когда заметил в руках преступника нож, сердце кардиолога дрогнуло. Азиз: «Женщина меня заметила и крикнула – доктор помоги – убивают. В этот момент он обернулся, и мы с ним схватились друг с другом. Мне сразу же был нанесен удар в челюсть локтем».

Противостояние длилось недолго. Преступник не ожидал, что помимо медицинского института за плечами  у кардиолога спортивная школа. Бросок через бедро — преступник повержен. Оказалось, что его давно ищут полицейские по подозрению в изнасиловании и убийстве женщины. Судя по всему, он мог стать серийным преступником.

золотовВладимир Золотов, Новосибирск

Отважный пенсионер обезвредил преступников, которые напали на девушку.

Увидев, как на женщину возле банка напали грабители, Владимир Владимирович недолго думал – бросился на помощь. Кто-то из налетчиков выхватил травматический пистолет и несколько раз выстрелил в пожилого мужчину. В руках преступника, как потом выяснилось, оказалось более 2 миллионов рублей. Эту сумму-выручку от бизнеса пострадавшая несла в банк. Пенсионера госпитализировали, к счастью ранения оказались несерьезными. Уже через несколько дней Владимир Золотов в сопровождении следователей вернулся на место преступления.

Владимир Владимирович: «Я подскочил к этому человеку – у него голубые глаза были – вцепился в него. Трое еще сзади него были. Один пинал женщину ногой, а другой прямо в лицо руками бил. Я его схватил. Начал сумку дергать на себя. Дернул ее — вдруг удар». Благодаря показаниям Золотова был составлен фоторобот налетчиков и их задержали.

 

 



Сопротивление - Правозащитное движение



Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Разработка сайтов WebTie.ru Разработка сайтов