Лауреаты Премии «Выбор» 2016

Денис, Наталья, Максим Романовы, г. Москва

Денис, Наталья, Максим Романовы, г. Москва

Денис, Наталья, Максим Романовы, г. Москва
 
Семья Романовых из Москвы спасла от грабителя прохожую, в сумке которой находилась вся зарплата, и задержала злодея.

Вечером, во время прогулки Денис, Наталья и их сын 8-летний Максим услышали крики и, не раздумывая, кинулись на помощь. Оказалось, грабитель напал на женщину и пытался отобрать сумку. Он несколько раз ударил её по лицу. Хозяйка сумки уже готова была её выпустить, когда подбежал сначала Денис, а потом его жена. Сынишка последовал примеру родителей. В ожидании полицейских, пока муж держал злоумышленника, Наталья – медик по образованию – пыталась вывести из состояния шока пострадавшую. В итоге стражам порядка и врачам «скорой» оставалось только оформить документы.

«Хочу, чтобы таких людей, как присутствующие на премии «Выбор» было гораздо больше!», — не смущаясь, заявил самый смелый Романов — 8-летний Максим.

Александр Шуваев, г. Хабаровск

Александр Шуваев, г. Хабаровск

Александр Шуваев, г. Хабаровск

Пенсионер Александр Михайлович Шуваев задержал мошенника, который требовал с его соседки 60 тысяч рублей.

Для бывшего участкового Александра Михайловича Шуваева операция по задержанию телефонного мошенника  — не первая. Он уже давно на пенсии, но оперативные навыки не потерял. Его соседка Валентина Фёдоровна не сразу поняла, что общается с телефонным мошенником, который требовал от неё 60 тысяч рублей, представляясь сыном. Мошенник действовал столь ловко и умело, что у женщины закрались сомнения лишь после суток общения с ним по телефону. Когда афёру раскрыли и вымогатель приехал к женщине за деньгами, его встретил рассерженный сосед – Александр Михайлович Шуваев, который показал ему, как «выглядят 60 тысяч рублей», крепко прикрутив шарфом к дереву. От дерева преступника откручивали уже сотрудники полиции.

Сергей Крылов, г. Санкт-Петербург

Сергей Крылов, г. Санкт-Петербург

Сергей Крылов, г. Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге бывший десантник спас пенсионерку от изнасилования.
 
На пенсионерку напали недалеко от подъезда. Её крики из соседнего дома услышал Сергей Крылов и, не раздумывая, бросился на помощь. У напавшего мужчины были приспущены штаны. Было очевидно происходящее. Сергей окликнул преступника – тот бросился бежать. Уйти от бывшего десантника насильнику не удалось. Вспомнив армейские приёмы, Сергей скрутил руки преступнику, вызвал полицию и скорую помощь. Избитую и напуганную женщину увезли в больницу, а преступника доставили в участок.
«Не проходите мимо чужой беды!» — сказал Сергей Крылов после награждения.

Владимир Симаков, г.о. Егорьевск (Московская область)

Владимир Симаков, г.о. Егорьевск (Московская область)

Владимир Симаков, г.о. Егорьевск (Московская область)

Сотрудник ОМВД России по г.о. Егорьевск спас женщине жизнь.

Старший инспектор направления по ГО ОМВД России по г.о. Егорьевск майор внутренней службы Владимир Симаков, находясь в отпуске, по пути домой услышал крики о помощи, доносившиеся из квартиры первого этажа соседнего дома. В окне он увидел женщину с признаками ножевых ранений, кровоподтёками и стоявшего рядом мужчину с ножом в руке. Не раздумывая, Владимир влез в окно, выбил нож из рук злоумышленника и, применив приемы борьбы, обезвредил его, а потерпевшей оказал первую медицинскую помощь. После чего сообщил в дежурную часть полиции о случившемся.

Алексей Зернов, Денис Савицкий, г. Иркутск

Алексей Зернов, Денис Савицкий, г. Иркутск

Алексей Зернов, Денис Савицкий, г. Иркутск

Отец и сын задержали насильника, который напал на 15-летнюю школьницу.
 
15-летняя девочка возвращалась домой из школы. Неизвестный подкараулил ее на лесной тропинке и ударил. Когда жертва очнулась, то предложила насильнику деньги, чем усыпила его бдительность. Минутное замешательство — и девочка выбежала к дороге, остановила машину: «Дяденька, помогите, на меня напали!». Алексей Зернов посадил потерпевшую в машину, несколько минут успокаивал её, после чего позвонил и вызвал на подмогу своего сына – Дениса. Подозреваемый попытался убежать, но не вышло. Денис — спортсмен со стажем — остановил насильника. Молодой человек уже шесть лет занимается боксом, а недавно стал бронзовым призером всероссийских соревнований.

«Спасибо организаторам премии «Выбор» и командованию моей части, за то, что отпустило меня для получения награды!», — сказал проходящий срочную службу Денис.

Вячеслав Яковлев, г. Стерлитамак (Республика Башкирия)

Вячеслав Яковлев, г. Стерлитамак (Республика Башкирия)

Вячеслав и Вадим Яковлевы, г. Стерлитамак (Республика Башкирия)

Отец и сын Яковлевы догнали и обезвредили грабителя.

Отец и сын Яковлевы пришли на помощь пожилой женщине, у которой в подъезде отобрали сумку. Вячеслав и Вадим сразу задержать его не смогли, но решили выследить на автомобиле. «На хвост» грабителя «сел» Вадим. Когда преступник неожиданно  поскользнулся и упал, Яковлевы решили «провести молниеносную операцию» по его захвату. Вадим держал грабителя, а Вячеслав вызвал полицию.

«Просто я за ним еле поспевал! – извинился Вадим за обстоятельства скоротечного «задержания».  – Он бежал, да ещё покуривал! В результате упал. Ты мы его и задержали».

И теория, и практика, в очередной раз свидетельствуют – курение вредит здоровью!

Станислав Давыдов, г. Белореченск (Краснодарский край)

Станислав Давыдов, г. Белореченск (Краснодарский край)

Станислав Давыдов, г. Белореченск (Краснодарский край)

Станислав Давыдов задержал вооружённого пистолетом грабителя банка.
 
В Якутске налётчик в маске и с пистолетом жестоко просчитался, решив ограбить одно из отделений «Сбербанка». Он ворвался туда посреди рабочего дня. Сотрудники и посетители учреждения стали разбегаться. И лишь один человек не поддался естественному страху. В схватку с преступником вступил Станислав Давыдов. Он скрутил злоумышленника, а затем обезоружил.
«Не бросайте людей в беде, — обратился к гостям церемонии Станислав Давыдов. – Не проходите мимо. Никогда не знаешь, когда в беде окажешься ты сам».

За гражданские и общественные усилия в отстаивании прав жертв преступлений в России

Национальный Центр по предотвращению насилия «Анна»

Независимый Благотворительный Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры»

Директор Центра «Анна» Марина Писклакова

Директор Центра «Анна» Марина Писклакова

Одна из номинаций премии «Выбор» — за гражданские и общественные усилия в отстаивании прав жертв преступлений в России в этом году была вручена людям исключительно стойким. Трудно поверить, но стойкость человек может проявлять, просто занимаясь своим делом. 20 лет работы. 20 лет реализации программ помощи жертвам насилия в России. Сотрудники Национального центра по предотвращению насилия «Анна» и Независимого Благотворительного центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры» — герои, гражданский, социальный подвиг, которых отмечается каждый день на протяжении этих двух десятилетий. Работа этих людей в России исключительна в силу своей бескорыстности, профессионализма и преданности.

Исполнительный директор Центра «Сёстры» Ольга Юркова

Исполнительный директор Центра «Сёстры» Ольга Юркова

Директор Центра «Анна» Марина Писклакова поблагодарила Фонд поддержки пострадавших от преступлений и его руководителя Ольгу Костину за поддержку и солидарность в борьбе против насилия в обществе и семье.

К сожалению, на награждении не смогла присутствовать председатель Совета директоров Центра «Сёстры» Мария Мохова.Для получения награды на сцену поднялась исполнительный директор Центра «Сёстры» Ольга Юркова.

«Спасибо, что нас заметили, — передала Ольга Юркова слова Марии Моховой и добавила:  – Каждый день приходить на работу, поднимать трубку и помогать людям, которые попали в страшную ситуацию, так же требует гражданского мужества. Мы просто делаем хорошее дело. Спасибо, что отметили его».

Лариса Кузнецова, Елена Давыдова, г. Рязань

Лариса Кузнецова, Елена Давыдова, г. Рязань

Лариса Кузнецова, Елена Давыдова, Сергей Пестов г. Рязань

Общественный совет премии «Выбор» в 2016 году решил отметить почётным знаком группу родителей из Рязани, которые противостоят вовлечению подростков в группы самоубийств. К сожалению, в последние годы Россия входит в число лидеров по количеству суицидов. Подростки сводят счёты с жизнью ещё не успев  пожить и понять её вкус и смысл. Лариса Кузнецова, Елена Давыдова и Сергей Пестов из Рязани решили, что обязаны действовать. Они регистрируются в таких группах, отговаривают детей от суицида. Объединив свои усилия, они спасли уже не одну жизнь.

Сергей Пестов, г. Рязань

Сергей Пестов, г. Рязань

«Без поддержки гражданского общества, государства мы не смогли бы ничего делать!» — сказал Сергей Пестов.

 



Сопротивление - Правозащитное движение


8 июня 2016 года правозащитное движение «Сопротивление»
было преобразовано в Фонд поддержки пострадавших от преступлений

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Разработка сайтов WebTie.ru Разработка сайтов