Лауреаты конкурса 2007 — 2008

Проблема насилия в обществе, в частности, семейного насилия и насилия над детьми актуальна для всего мира. Росту агрессии, злости и, как следствие, насилию над близкими, в большой степени способствует и то, что общество не готово открыто обсуждать эту проблему. Жертвы кричат за закрытыми дверями своих квартир. Говорить об этом считается неприличным, потому что это «дело семейное». По данным статистики, в России ежегодно около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями. Более 50 тысяч детей в течение года убегают из дома, спасаясь от семейного насилия. 7 тысяч детей становятся жертвами сексуальных преступлений. Для многих из жертв исходом является смерть…

В Германии с 2006 года действует постоянная фотовыставка, посвященная проблеме домашнего насилия и насилия над детьми. Ее организатором является общественная организация Белое Кольцо (Weisser Ring), которая защищает интересы пострадавших и поддерживает идеи профилактики преступности. Выставка « Жертва» нашла большой отклик и понимание в своей стране, обнажив чувства людей, переживших насилие, унижение и равнодушие сограждан.

Правозащитное движение «Сопротивление» проводит ежегодный конкурс социального плаката «Жертва», направленный на поддержку жертв насилия в России и привлечение внимания общественных и государственных структур к острой социальной проблеме. В 2008 году работы участников конкурса экспонировались вместе с работами немецких фотографов в рамках презентации в России выставки «Жертва» общественной организации Германии «Белое кольцо». Презентация немецкой выставки и работ конкурсантов состоялось 20 февраля в МВД РФ в рамках «круглого стола» «Год семьи в России. Нет семейному насилию. Нет насилию над детьми», организованного по инициативе правозащитного движения «Сопротивление».

Лауреатами конкурса «Жертва» стали:

1 место — ноутбук: Юлия Яценко / Украина, г. Ровеньки

Юлия Яценко

Юлия Яценко

Юлия Яценко: «С детства любила наблюдать за окружающим миром, и с тех самых пор начала разделять проблемы чужих людей, сопереживать им. Любила рисовать и писать о том, что вижу и чувствую, что, по-видимому, очень пригодилось мне как при выполнении конкурсной работы, так и в жизни в целом.

И раньше  пробовала свои силы в создании различных плакатов на социальную тематику, принимала участие в различных конкурсах. Правда,  попытки  в большинстве своем были не очень удачным. Приобретя небольшой опыт, я начала стараться сильнее и ярче выразить свои эмоции относительно проблемы. И похоже, на этот раз мне это удалось. Ваш конкурс я нашла через Интернет, точнее, мне помогли,  и решила в нем поучаствовать. Никаких мыслей о победе не было. Что уж там, даже надежды. Я просто пропустила через себя проблему насилия, постаралась передать ее актуальность и серьезность через свой плакат.

Хочется также выразить свою благодарность, относительно того, чем Вы занимаетесь. Правозащита  очень нужна и важна в наше время. Вы делаете большое дело, приобщаете других к этому и  поощряете их старания. Любому человеку важно знать, что его судьба и проблемы  небезразличны окружающим»

winner[1]

2 место — фотоаппарат: Мария Ширшова / Грузия, г. Тбилиси

Мария Ширшова

Мария Ширшова

Мария Ширшова: «Я создаю идеи для социального плаката, это мое хобби. Просто не могу оставаться безразличной к тому, что происходит вокруг, и  своими плакатами стараюсь достучаться до человеческих сердец. Постер «Где кровь, там нелюбовь!» я создала совместно с дизайнером Анной Шухаевой. В этой работе мы постарались выразить всю боль, все те страдания, которые испытывают женщины. Мы хотим, чтобы лишний раз и мужчины и женщины подумали об этом. О том, что семейная жизнь может обернуться трагедией, что надо быть осмотрительными и попытаться менять ситуацию».

 

ring[1]

 

 

 

 

 

 

3 место — фотоаппарат: Вячеслав Кожевников / Россия, г.Москва

Вячеслав Кожевников

Вячеслав Кожевников

Вячеслав Кожевников: «Я думаю, смысл моей работы понятен без объяснения. Я рад предоставившейся мне возможности проявить свою гражданскую позицию».

Конкурс продолжается. Каждый может внести свой вклад в то, чтобы жертвы преступлений и их семьи получили так необходимые им сочувствие и человеческое тепло.  Участвуйте. Выигрывайте.

KUKLOVOD_1[1]


Оставить комментарий

*


Сопротивление - Правозащитное движение


8 июня 2016 года правозащитное движение «Сопротивление»
было преобразовано в Фонд поддержки пострадавших от преступлений

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Разработка сайтов WebTie.ru Разработка сайтов