8 июня 2016 года правозащитное движение «Сопротивление»
было преобразовано в Фонд поддержки пострадавших от преступлений

Государственная программа СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Скачать 

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

Памятка участника Государственной программы

ПРИКАЗ от 2 августа 2010 г. N 240 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ АНКЕТЫ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ ПО ОКАЗАНИЮ СОДЕЙСТВИЯ ДОБРОВОЛЬНОМУ ПЕРЕСЕЛЕНИЮ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Административное деление

Указ Президента РФ от 14 сентября 2012 г. N 1289 «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

Важная информация 

Основные цели и принципы программы

Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из приоритетных направлений совершенствования миграционной политики Российской Федерации.

Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества.

Государственная программа будет способствовать социально-экономическому развитию России, что невозможно без кардинального изменения демографической ситуации, характеризующейся в настоящее время оттоком населения со стратегически важных для России территорий, сокращением общей численности населения, в том числе трудоспособного возраста.

Основными целями разработанной по инициативе Президента Российской Федерации  Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в Россию, компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.


Региональные программы переселения

В целях реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, субъекты Российской Федерации разрабатывают региональные программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Региональная программа переселения субъекта Российской Федерации, согласованная в Правительстве Российской Федерации и утвержденная органами государственной власти субъекта Российской Федерации, является документом, определяющим порядок взаимодействия федеральных органов власти и органов власти субъекта Российской Федерации на территории данного субъекта Российской Федерации при реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программой и региональной программой переселения.

Готовность субъекта Российской Федерации к приему переселенцев подтверждается реализацией принятых обязательств по:

  • оказанию переселенцам содействия в обустройстве, в том числе жилищном, в трудоустройстве, переобучении и при необходимости в переквалификации;
  • предоставлению информационных, консультационных, в том числе юридических (юридическая помощь по вопросам заключения трудового контракта, оформления документов на медицинское обслуживание, социальное обеспечение) и других услуг.

В Центральном федеральном округе региональные программы переселения согласованы в 10 субъектах и реализуются в 8 субъектах Российской Федерации:

Воронежская область

Курская область

Тверская область

Тамбовская область

Липецкая область

Калужская область

Костромская область

Смоленская область

    • Еврейская АО
    • Камчатский край
    • Хабаровский край
    • Приморский край
    • Амурская область

Продолжается работа по согласованию Правительством Российской Федерации проектов региональных программ переселения, разработанных в других субъектах Российской Федерации Центрального федерального округа.


Основными целями Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом (далее — Госпрограмма), являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в РФ, компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в РФ.

Исполнителями Госпрограммы являются федеральные органы исполнительной власти и органы государственной власти субъектов РФ.

Участие в Госпрограмме вправе принять следующие категории лиц, признаваемые в соответствии с ФЗ от 24.05.1999г. N 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»соотечественниками:

  • граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации;
  • лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:
    • лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
    • выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую
    • принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Для того, чтобы стать участником Госпрограммы, необходимо соответствовать следующим условиям:

  • достижение 18-летнего возраста;
  • обладание дееспособностью и трудоспособностью в соответствии с законодательством РФ;
  • обладание квалификацией и опытом работы, достаточным для осуществления трудовой деятельности на территории РФ;
  • владение русским языком( устным и письменным) на уровне достаточном для быстрой адаптации среди принимающего сообщества;
  • соответствие требованиям на получение разрешения на временное проживание на территории РФ.

Членами семьи участника Госпрограммы являются лица, признаваемые таковыми в соответствии с законодательством РФ.

Решение об участии в Госпрограмме принимается соотечественником добровольно на основе осознанного выбора им места проживания на территории РФ , с учетом наличия места работы, предоставляемых в рамках Госпрограммы и региональных программ переселения гарантий, социальной поддержки, а также условий проживания.

Установлены три категории территорий вселения : «А», «Б» и «В», что обуславливает дифференциализацию объемов предоставляемых участникам Госпрограммы гарантий и социальной поддержки.

Выбрав определенный вариант переселения и осуществив необходимые административные процедуры, соотечественнику выдается свидетельство участника Госпрограммы. Свидетельство является основным документом, подтверждающим участие лица в Госпрограмме. Правовой статус участника Госпрограммы закрепляет права и обязанности переселенца и членов его семьи, а также обязательства РФ и субъектов РФ, в части по предоставлению государственных гарантий и социальной поддержки, соответствующих избранной категории вселения.

Информация о субъектах, реализующих Госпрограмму

Ниже приведена информация о субъектах РФ, реализующих Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и территориальных органах ФМС России в Центральном федеральном округе, реализующим соответствующую региональную программу переселения

№ П/П Субъекты Российской Федерации Уполномоченные органы исполнительной власти по реализации региональной программы переселения Территориальные органы ФМС России
1. Воронежская область Главное Управление государственной службы занятости населения Воронежской области:
т. (4732) 73-29-86
УФМС России по Воронежской области
т.(4732) 71-43-65
updm@vor.mvd.ru
ovir@vor.mvd.ru
2. Калужская область Министерство труда, занятости и социальных выплат Калужской области,
т. (4842) 72-08-66
УФМС России по Калужской области, т.(4842) 73-86-73
vp-fms@mail.ru
3. Курская область Комитет по труду Курской области,
т. (4712) 34-40-33
УФМС России по Курской области, т.(4712) 57-25-86
ufmsodir@kursknet.ru
4. Костромская область Департамент по труду и занятости населения Костромской области
т. (4942) 31-34-92
УФМС России по Костромской области, т. (4942)35-15-71
kosfms@kmtn.ru
5. Липецкая область Управление труда и занятости Липецкой области
т. (4742) 77-47-80, 77-74-47
utiz@admlr.lipetsk.ru
УФМС России по Липецкой области,
т. (4742) 34-12-24, 34-43-01,
ufms@lipetsk.ru
6. Смоленская область Департамент государственной службы занятости населения Смоленской области
Адрес: 214000, г.Смоленск, ул. Воровского, д.28.
Телефон горячей линии: 8(481-2) 32-67-32.
УФМС России по Смоленской области
214004, г. Смоленск, ул.Багратиона, 13А
т.(4812) 35-39-27
ms@admin.smolensk.ru
ufms-67@rambler.ru
7. Тамбовская область Управление занятости населения Тамбовской области,
т.(4752) 53-04-00, 53-71-74
УФМС России по Тамбовской области,
т.(4752)-53-04-29
pereselen@rambler.ru
8. Тверская область Департамент занятости населения Тверской области:
т. (4822) 34-64-52, 34-23-07
УФМС России по Тверской области,
т. (4822) 33-92-30,
ufmstver@mail.ru
9. Тульская область Департамент занятости населения Тульской области:
т. (4872) 56-66-97
tula522@mail.ru
300012, г.Тула, ул. Ф.Энгельса,д. 137
т.(4872) 30-48-78
www.fms-tula.ru

 



Сопротивление - Правозащитное движение



Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Разработка сайтов WebTie.ru Разработка сайтов