8 июня 2016 года правозащитное движение «Сопротивление»
было преобразовано в Фонд поддержки пострадавших от преступлений

Получение гражданства России

Скачать

Памятка «О работе комиссии о признании носителем русского языка»

Заявление на принятие ребенком гражданства

Заявление на принятие гражданства

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 14 И 27 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Важная информация

Общие положения о Гражданстве РФ и о гражданах РФ

Гражданство есть устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.

В Федеральном законе (от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации») содержатся принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие отношения, связанные с гражданством Российской Федерации, определены основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации.

Вопросы гражданства Российской Федерации регулируются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, а также другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иные документы, содержащие указание на гражданство лица.

Полномочными органами, ведающими делами о гражданстве Российской Федерации, являются:

Президент Российской Федерации;

ФМС России Федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, и дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, находящиеся за пределами Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации

Гражданами Российской Федерации являются:

лица, имеющие гражданство РФ на день вступления в силу настоящего Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»,

лица, которые приобрели гражданство РФ в соответствии с настоящим Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации».

Принципы гражданства РФ и правила, регулирующие вопросы гражданства РФ

Принципы гражданства РФ и правила, регулирующие вопросы гражданства РФ не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Гражданство РФ является единым и равным независимо от оснований его приобретения. Проживание гражданина РФ за пределами РФ не прекращает его гражданства Российской Федерации. Гражданин РФ не может быть лишен гражданства РФ или права изменить его. Гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан иностранному государству. Российская Федерация поощряет приобретение гражданства РФ лицами без гражданства, проживающими на территории РФ.

Наличие у лица гражданства РФ либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов РФ, РСФСР или СССР, международных договоров РФ, РСФСР или СССР, действующих на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

Заявления по вопросам гражданства РФ подаются по месту жительства заявителя: лицом, проживающим на территории РФ в территориальный орган ФМС, лицом проживающим за пределами РФ и не имеющим места жительства на территории РФ в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ находящееся за пределами РФ. Заявление подается заявителем лично. В случае, если заявитель не может подать заявление лично в связи с обстоятельствами, имеющими исключительный характер и подтвержденное документально, заявление и необходимые документы могут быть переданы на рассмотрение через другое лицо либо направлены по почте.

В этом случае, подлинность подписи лица, подписавшего заявление, удостоверяется нотариальными записями.

Заявление об изменение гражданства ребенка или не дееспособного лица подается их родителями, либо другими законными представителями по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка.

Вопросы о приёме в гражданство Российской Федерации в Общем порядке в соответствии со статьей 13 настоящего Федерального закона, восстановления в гражданстве РФ в общем порядке в соответствии со статьей 15 (иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство РФ и оформившие выход из гражданства Российской Федерации), а также выход из гражданства РФ в общем порядке в соответствии с частью 1 статьи 19 и частью 1 статьи 26 настоящего федерального закона, осуществляются на основании Указа Президента Российской Федерации.

Выход из гражданства РФ лица, проживающего на территории РФ, осуществляется на основании добровольного волеизъявления в упрощенном и общем порядке.

Выход из гражданства РФ не допускается, если гражданин РФ:

имеет не выполненное перед РФ обязательство, установленное Федеральным законом;

привлечен компетентными органами РФ в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;

не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке приобретения или прекращения гражданства РФ – порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия решений по вопросам гражданства РФ в отношении лиц, на которых распространяются условия предусмотренные настоящим Федеральным законом, осуществляется на основании решения управления ФМС России по г. Москве.

Управление ФМС России по г. Москве осуществляет прием и рассмотрение и оформление гражданства РФ по заявлениям в упрощенном (регистрационном порядке) от граждан Республик Кыргызстана, Казахстана и Беларуси, поданных в соответствии с Межправительственным Соглашением от ноября 2000 года, и в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2011г. №1391 с внесенными изменениями в пункт 22.1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства российской Федерации, предусматривающее прием заявлений о приобретении гражданства Российской Федерации только при наличии вида на жительство в Российской Федерации.

Прием документов о приобретении гражданства Российской Федерации осуществляется окружными отделениями по вопросам гражданства РФ, РВП и ВЖ ОУФМС России по г. Москве.

Перечень документов

В соответствии с пунктом 16 и 16.1 Административного регламента исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации заявитель представляет имеющийся у него пакет документов и по результатам устной консультации должностное лицо выдает бланк квитанции для уплаты государственной пошлины, два бланка заявления, а также конкретизирует перечень необходимых документов в зависимости от оснований приобретения (выхода) гражданства РФ, в соответствии с пунктами 10-12 Положения, объясняет правила и технологию их сбора и заполнения, согласно пунктов 2-9 Положения.

Должностное лицо принимает решение о готовности пакета документов для начала рассмотрения заявления о приеме (выходе) гражданства Российской Федерации.

Гражданство детей

Гражданство ребенка при приобретении или прекращении гражданства РФ одним из его родителей либо или обоими его родителями сохраняется или изменяется в соответствии с Федеральным законом. Для приобретения или прекращения гражданства РФ ребенком в возрасте от 14 до 18 лет необходимо его согласие.

Гражданство Российской Федерации ребенка не может быть прекращено, если в результате прекращения гражданства РФ он станет лицом без гражданства.

Гражданство ребенка не изменяется при изменении гражданства его родителей лишенных родительских прав. В случае изменения гражданства ребенка не требуется согласие родителей, лишенных родительских прав.

Гражданство Российской Федерации и брак

Заключение или расторжение брака между гражданином РФ и лицом, не имеющим гражданства РФ, не влечет за собой изменение гражданства указанных лиц. Изменение гражданства одним из супругов не влечет за собой изменение гражданства другого супруга. Расторжение брака не влечет за собой изменение гражданства родившихся в этом браке или усыновленных (удочеренных) супругами детей.

Результатом исполнения государственной функции является информирование заявителя, путем направления извещения о принятом решении по его заявлению об изменении гражданства в месячный срок со дня вынесения решения, а также выдача паспорта гражданина РФ лицу, достигшему 14-летнего возраста и приобретшему гражданство РФ.

В отношении лица, не достигшего указанного возраста результатом исполнения указанной функции, является внесение сведений о ребенке в паспорта родителей состоящих в гражданстве РФ, а также проставление соответствующей отметки в виде штампа о приобретении гражданства РФ в свидетельство о его рождении.

Заявления о приеме в гражданство РФ могут быть отклонены. Отклоняются заявления о приеме в гражданство РФ или о восстановлении в гражданстве РФ, поданные лицами которые:

выступают за насильственное изменение основ конституционного строя РФ или иными действиями создают угрозу безопасности РФ;

в течении пяти лет, предшествующих дню обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ или о восстановлении в гражданстве РФ, выдворялись за пределы РФ;

использовали подложные документы или сообщили о себе заведомо ложные сведения;

состоят на военной службе, или на службе в органах безопасности или правоохранительных органах иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором РФ;

имеют неснятую или не погашенную судимость за совершение умышленных преступлений на территории РФ или за пределами РФ;

преследуются в уголовном порядке компетентными органами РФ или компетентными органами иностранного государства за преступления, признаваемые таковыми в соответствии с федеральным законом (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу);

осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы (до истечения срока наказания).

Предоставление защиты и покровительства гражданам РФ, находящимся за пределами Российской Федерации

Гражданам РФ, находящимся за пределами Российской Федерации, предоставляются защита и покровительство РФ.

Органы государственной власти РФ, дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, находящиеся за пределами РФ, должностные лица указанных представительство и учреждений обязаны содействовать тому, чтобы гражданам РФ была обеспечена возможность пользоваться в полном объеме всеми правами, установленными Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ, законами и правилами государств проживания или пребывания граждан РФ, а также возможность защищать их права и охраняемые законом интересы.

Сроки рассмотрения заявлений по вопросам гражданства РФ

Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства РФ и принятия решений о приеме в гражданство РФ и о выходе из гражданства РФ в общем порядке осуществляется в срок до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых заявлений, оформленных надлежащим образом.

Решение о приеме в гражданство РФ и о выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14, частью 3 статьей 19 и частью 3 статьи 26 принимаются территориальными органами ФМС и осуществляются в срок до 6 месяцев со дня подачи заявления.



Сопротивление - Правозащитное движение



Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Разработка сайтов WebTie.ru Разработка сайтов