Доклад председателя правления МПОО «Сопротивление» Ольги Костиной на конференции Европейской ассоциации поддержки потерпевших Victim Support Europe в Шотландии

5-7 октября 2010 года, Эдинбург
БЕЗНАКАЗАННОСТЬ — ПООЩРЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ.
РАБОТА С ПОТЕРПЕВШИМИ — КРИТЕРИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СТРУКТУР.

В статье 52 Конституции Российской Федерации записано: «Права потерпевших от преступлений охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба».

Потерпевший — ключевая фигура уголовного процесса, права и законные интересы которого нарушены преступлением. Защита интересов потерпевших от преступного посягательства лиц и организаций обозначены в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации как первоочередная задача уголовного судопроизводства.

Сложившаяся в России правоприменительная практика последних десятилетий, к сожалению, ставит потерпевшего в неравное положение с подозреваемым, обвиняемым и подсудимым, что дает основания говорить о неполной реализации и несостоятельности принципа равенства сторон в уголовном судопроизводстве и принципа состязательности. В процессуальном отношении не каждый пострадавший становится потерпевшим — пострадавший от преступления приобретает статус потерпевшего только после вынесения надлежащим лицом постановления либо определения. Такая ситуация сложилась в результате политических и судебных реформ 90-х годов 20 века, в настоящее время вектор на гуманизацию правосудия призван изменить существующую практику. Особо подчеркну, что усиление прав потерпевших не должно сократить объем прав противоположной стороны.

Для России сегодня актуальна проблема латентности преступлений, поскольку потерпевшие в большинстве случаев не заявляют о них правоохранительным структурам. Латентная преступность составляет примерно четыре к одному, то есть на одно зарегистрированное преступление приходится четыре незарегистрированных. По данным Всероссийского научно-исследовательского института МВД России, около 60 % жертв преступлений предпочитают вместо обращения в милицию предпринимать самосто¬ятельные действия по восстановлению справедливости.

Основные причины латентности:
— недоверие к полицейским структурам;
— низкий уровень информированности о своих правах и необходимых процессуальных действиях;
— нежелание сотрудников правоохранительных органов регистрировать поступающие заявления о преступлении;
— опасение за свою безопасность;
— отсутствие сети профильных общественных организаций и информации об имеющихся организациях, созданных для помощи жертвам преступлений;
— пассивность потерпевшего, зачастую его нежелание «тратить время на бюрократические процедуры», которые могут завершиться ничем.

Согласно официальной статистике, ежегодно рассматривается свыше 22 млн. заявлений, сообщений о происшествиях, и только по 10 % из них принимается решение о возбуждении уголовного дела.

Латентная преступность является одним из показателей внеправового реагирования на преступные действия — более 10 % преступлений совершается людьми, которые в свое время были на месте жертвы. Социальная несправедливость и отсутствие внимания к проблемам потерпевших порождают новые преступления. По данным Министерства регионального развития Российской Федерации, в 2007 году каждый седьмой житель России лично подвергался преступным посягательствам, каждое третье преступление совершено рецидивистом, а в 67 субъектах Российской Федерации более половины населения полагает, что проживает в регионах с высоким уровнем криминогенности.

В последние годы увеличилось незаконное воздействие криминала на потерпевших, свидетелей и других лиц, содействующих уголовному судопроизводству. Нарушается установленный законодательством процесс правосудия, создаются непреодолимые трудности в собирании доказательств, в связи с чем уровень раскрываемости уголовных дел падает, а преступникам зачастую удается уходить от ответственности. По данным опросов потерпевших и свидетелей, почти 90 % опрашиваемых ответили, что в случае угрозы их жизни или здоровью они откажутся от дачи показаний или же дадут ложные показания, несмотря на наказуемость таких деяний, если в отношении их не будут приниматься меры защиты. Согласно опросу, проведенному в 2006 году, 95 % из опрошенных судей, сотрудников правоохранительных органов и адвокатов подтвердили, что они в своей профессиональной деятельности сталкивались с изменением показаний потерпевшими и свидетелями. При этом только 0,2 % опрошенных признали эффектив¬ность предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством мер безопасности достаточной.

По данным Института МВД России около 70 % российских граждан чувствуют себя незащищенными от криминальных посягательств. За 2009 год подвергались каким-либо преступным посягательствам 15 % россиян от числа отпрошенных. Самая виктимогенная возрастная группа — 25-30 лет, род занятий — индивидуальная трудовая деятельность. Чаще других становятся жертвами преступников люди с высшим образованием. Граждане со средними доходами в целом реже оказываются потерпевшими в результате различных криминальных посягательств, чем наименее состоятельные граждане и люди с относительно высокими доходами. Сельские жители страдают от преступности меньше, чем горожане. Социально- демографические профили потерпевших от разных преступлений ощутимо различаются.

Широко распространена «рецидивная виктимность»: многие становятся жертвами преступлений одного вида неоднократно. Показатель «рецидивной виктимности» — доля потерпевших неоднократно — колеблется, если говорить только о более или менее широко распространенных преступлениях, от 16 % (грабеж) до 44 % (принуждение к даче взятки). Пострадавший на практике сталкивается с попыткой отказа либо сокрытия регистрации заявления о преступлении.

Еще одна важная вещь — потерпевший в рамках уголовного дела не всегда может быть должным образом защищен от криминального воздействия.

В России уже разработан ряд законодательных мер для защиты потерпевших и свидетелей. Принят Федеральный закон от 20 августа 2004 года «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», который заложил основы системы государственной защиты рассматриваемой категории граждан. Утверждены «Правила применения отдельных мер безопасности, правила выплаты единовременных пособий потерпевшим, правила защиты сведений об осуществлении государственной защиты.

Согласно Государственной программе «Обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006-2008 годы», только 3296 участников уголовного судопроизводства (или 5,5 % прогнозируемого уровня) были охвачены программными мероприятиями. Преимущественно применялись такие меры обеспечения безопасности, как «личная охрана, охрана жилища и имущества» и «обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице». В большинстве случаев государственная защита требовалась свидетелям (63,2 %), реже — потерпевшим (23 %), подозреваемым и обвиняемым (3,12 %).

В 2008 году было создано специализированное подразделение МВД России — Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, а также специальный центр по обеспечению безопасности таких лиц, имеющий подразделения в регионах. В 2008 году Генеральной прокуратурой Российской Федерации был подготовлен доклад об исполнении законодательства о защите прав физических и юридических лиц, потерпевших от преступлений. В 2009 году была принята Государственная программа «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009-2013 годы».

Однако меры государственной защиты, в особенности те, которые требуют значительных затрат и усилий, по-прежнему применяются крайне редко. Данный тезис подтверждает и новая Государственная программа, которая предусматривает, что за 5 лет ее действия меры защиты будут применены в отношении приблизительно 10 тысяч участников уголовного судопроизводства, и это при том, что, как отмечено в самой Программе, ежегодно только по особо тяжким преступлениям около 10 миллионов человек выступают в качестве потерпевших и свидетелей, причем каждый пятый из них получает угрозы с целью изменения показаний либо отказа от показаний. Таким образом, программа предусматривает применение мер в отношении всего лишь 0,5 % от общего количества подзащитных, в то время как удельный вес только тяжких и особо тяжких преступлений в числе зарегистрированных преступлений ежегодно составляет от 25 до 30 %.

Важно отметить, что отсутствие отлаженных механизмов работы уполномоченных лиц значительно снижает эффективность работы закона «О государственной защите потерпевших…». В Законе не обозначены четкие критерии, на основании которых принимается решение о применении мер безопасности (например, объективность, реальность угроз). Множественные проблемы возникают при переселении личности, изменении внешности, а также при реализации многих других видов государственной защиты. Сотрудники, в случае обращения к ним граждан с просьбой о применении к ним мер государственной защиты, зачастую не имеют представления о том, как им в таких случаях действовать. Нередко правоохранительные органы, находясь в растерянности, «передоверяют» обратившегося человека друг другу, что затягивает начало применения мер защиты и угрожает безопасности обратившегося лица. Уголовные дела по заявлениям об угрозах возбуждаются далеко не в каждом случае, что приводит к отказу в применении мер государственной защиты. Дополнительно, низкая информи¬рованность граждан о возможности применения мер государственной защиты, не позволяющая им своевременно обратиться за помощью, негативно сказывается как на безопасности самих граждан, так и на эффективности и успешности расследования уголовных дел.

В целом же российским гражданам присуща установка на сотрудничество с милицией. Подавляющее большинство россиян готовы (в той или иной степени) сообщить в милицию о готовящемся или совершенном преступлении (82 %) и дать свидетельские показания (81 %), 37 % готовы принять участие в охране общественного порядка. Личное знакомство с сотрудниками органов внутренних дел — фактор, оказывающий заметное влияние на установки российских граждан в отношении сотрудников милиции.

В целях качественного изменения ситуации в России начата реформа правоохранительных органов, которая является частью заявленного Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым курса на гуманизацию правосудия и борьбу с преступностью. Президент Российской Федерации указал на необходимость перехода к современной эффективной системе органов внутренних дел Российской Федерации, принципами деятельности которой должны являться соблюдение прав и свобод граждан, законность, беспристрастность, открытость и публичность, обеспечение общественного доверия и поддержки граждан, а также на необходимость кардинального переориентирования именно на партнерское взаимоотношение полиции с институтами гражданского сообщества и самими гражданами.

Осенью 2010 года Президент Российской Федерации внес на широкое профессиональное и общественное обсуждение проект федерального закона «О полиции». В рамках открытого обсуждения были получены десятки тысяч комментариев, как от простых граждан, так и от представителей экспертного сообщества.

Законопроект законодательно закрепляет за полицией правоохранительные функции. Основные направления деятельности милиции, аналогичные направлениям деятельности полиции большинства зарубежных стран, законопроектом сохранены, при этом некоторые направления деятельности скорректированы с учётом современных условий. Предполагается, что МВД России не будет заниматься такими вопросами, как выдворение из РФ иностранных граждан и лиц без гражданства (функции ФМС России), проведением техосмотра транспортных средств (частные компании) и др. Преследуя цель перехода к современной, честной и дееспособной системы органов внутренних дел, разработчики законопроекта предприняли попытку реализации положительного международного опыта в области создания эффективных полицейских институтов.

Мы в свою очередь считаем, и в этом с нами солидарны представители профессионального сообщества, что российской правовой системе необходим новый идеологический вектор развития, который должен включать в себя осуществление не карательной, а восстановительной функции. С учетом различных точек зрения, кардинальные изменения в сфере противодействия преступности, уменьшение как уровня преступности, так и ее латентной составляющей, укрепление доверия со стороны граждан к правоохранительным органам и также желание оказывать содействие правосудию Российской Федерации возможны при реализации следующих семи основных положений.

1. Ведение полномасштабной работы с заявителями (свидетели, потерпевшие), ее качественная составляющая. Именно заявитель должен стать ключевой фигурой при осуществлении правоохранительной функции, поскольку от работы с ним в первую очередь зависят эффективность дознания и следствия, отношение граждан и общества непосредственно к сотрудникам МВД России (существующая модель государство-преступник порождает различные системные перекосы, в том числе и коррупционные).

2. Закрепление в системе Генеральной прокуратуры Российской Федерации полномочного органа по защите прав потерпевших.

3. При разработке законопроекта «О полиции» должен учитываться положительный международный опыт и опыт полицейского сообщества, например, Германии, Финляндии, где созданы специальные подразделения по работе с потерпевшими и работают федеральные ведомства по профилактике правонарушений, а также разработаны специальные бланки для заявителей по разным видам совершенных против них преступных деяний.

4. Необходимо разработать оптимальные механизмы регистрации заявлений, а также создать сеть информирования, поддержки и консультаций граждан, ставших жертвами криминала. Эта сеть могла бы сочетать в себе усилия как государства, так и некоммерческих профильных организаций. Создание оптимальных условий и наиболее комфортной обстановки для заявителя будет способствовать развитию доверительных и партнерских отношений между полицейским и гражданином, о которых сказано в законопроекте и пояснительной записке к нему. Заявитель будет понимать, что его обращение в правоохранительные органы не бесполезно, не опасно и способствует установлению справедливости.

5. Необходимо пересмотреть критерии отчетности милиции. Здесь одним из параметров должно стать качество обслуживания потерпевших и свидетелей по данным уголовным делам. Необходимо комплексное психологическое сопровождение и профилактика профессионального выгорания сотрудников милиции.

6. Исключение функций, несвойственных правоохранительному назначению.

7. Активное взаимодействие с профильными общественными организациями, которые оказывают услуги по информационной, правовой, психологической поддержке потерпевших.

Борьба с преступностью должна быть направлена прежде всего против самой идеи допустимости преступления в общественном сознании. Результаты борьбы с преступностью — мощное доказательство правильности курса реформы правоохрани¬тельных структур. Важный итог борьбы с преступностью — взаимодействие правоохрани¬тельных органов с гражданским обществом в целях защиты прав граждан.

Мы всегда должны помнить, что незаявленное или незарегистрированное преступление — это прямое поощрение преступности. Всесторонняя поддержка потерпевшего и сотрудничество с ним — ключевой фактор борьбы с преступностью.