Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 191-ФЗ «О внесении изменения в статью 90 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»



Принят Государственной Думой 17 июня 2015 года
Одобрен Советом Федерации 24 июня 2015 года

Внести в статью 90 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52,ст. 4921; 2010, N 1, ст. 4) изменение, изложив первое предложение в следующей редакции: «Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, за исключением приговора, постановленного судом в соответствии со статьей 226.9, 316 или 317.7 настоящего Кодекса, либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без тдополнительной проверки.».

Президент Российской Федерации В. Путин

Москва, Кремль
29 июня 2015 года
N 191-ФЗ

Обзор документа

Приговоры, постановленные в особом порядке, лишили преюдициального значения.

Решено лишить преюдициального значения некоторые виды приговоров, постановленных в особом порядке.

Речь идет о случаях, когда подсудимый согласен с обвинением, с ним заключено досудебное соглашение или если дознание по делу проводилось в сокращенной форме.
В этих случаях доказательства не исследуются. Вывод суда о виновности подсудимого основан только на его признании.

При этом обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки.

В ряде случаев из уголовного дела выделяются для самостоятельного расследования и последующего рассмотрения судом материалы уголовного дела в отношении отдельных обвиняемых.
Если приговоры по таким делам выносятся в порядке особого производства, то обстоятельства, установленные этими приговорами, признаются и по основному делу без проверки.

В результате приговор по основному делу может быть вынесен фактически только на показаниях осужденного по выделенному делу. Это противоречит принципиальному положению уголовного процесса, в соответствии с которым никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.

ГАРАНТ.РУ