Проект приказа МВД «О порядке подготовки народных дружинников к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, по оказанию первой помощи» в целях реализации № 44-ФЗ от 2 апреля 2014 г. «Об участии граждан в охране общественного порядка»

В целях реализации статьи 15 Федерального закона от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка»

П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Утвердить:

1.1. Прилагаемый Порядок подготовки народных дружинников к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, по оказанию первой помощи;

1.2. Типовую программу подготовки народных дружинников по основным направлениям деятельности народных дружин, к действиям в условиях, связанных с применением физической силы и по оказанию первой помощи  и Перечень знаний, умений и навыков народных дружинников.

2. Министрам внутренних дел по республикам, начальникам главных управлений, управлений Министерства внутренних дел Российской Федерации по иным субъектам Российской Федерации:

2.1. Организовать в 3-х месячный срок разработку на основе  Типовой программы программу подготовки народных дружинников по основным направлениям деятельности народных дружин, к действиям в условиях, связанных с применением физической силы и по оказанию первой помощи;

2.2. Обеспечить контроль за деятельностью подчиненных подразделений за выполнением положений, утвержденных настоящим приказом.

3. Контроль возложить на заместителей Министра, которые несут ответственность за соответствующие направления деятельности.

Министр генерал-полковник полиции В. Колокольцев

Приложение № 1
к приказу МВД России
от      .      .2014 № ______
Порядок подготовки народных дружинников к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, по оказанию первой помощи

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка»  и определяет требования к подготовке народных дружинников к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, по оказанию первой помощи.

2. Целью подготовки народных дружинников является формирование системы знаний о формах и методах участия в охране общественного порядка на улицах и в иных общественных местах.

3. Основными задачами подготовки народных дружинников являются:

изучение законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД России, регламентирующих деятельность народных дружинников, и их практическое применение при участии в охране общественного порядка;

обучение народных дружинников умелым и эффективным действиям при участии в охране общественного порядка, приемам самозащиты и самообороны;

формирование самосознания народных дружинников, чувства ответственности за свои действия, стремления к постоянному совершенствованию своего мастерства;

обучение народных дружинников приемам и способам обеспечения личной безопасности к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, по оказанию первой помощи;

поддержание у народных дружинников постоянной готовности решительно и умело пресекать противоправные деяния, используя физическую силу;

формирование высокой психологической устойчивости личности, развитие наблюдательности, бдительности, памяти, мышления и других психологических качеств и навыков.

3. Подготовка народных дружинников осуществляется на основании письменного решения руководителя территориального органа МВД России на районном в рамках проведения служебной подготовки.

4. Руководитель территориального органа МВД России на региональном уровне утверждает типовую программу подготовки народных дружинников (приложение к настоящему Порядку).

5. По результатам проведения подготовки заместителями начальника полиции территориального органа МВД России на районном уровне по обеспечению общественного порядка организуется комиссионное принятие зачетов у народных дружинников.

Комиссии формируются распоряжением начальника территориального органа МВД России на районном уровне.

6. Народному дружиннику, прошедшему соответствующую подготовку, выдается свидетельство о прохождении подготовки по основным направлениям деятельности народных дружин, к действиям в условиях, связанных с применением физической силы и по оказанию первой помощи.

 

Приложение к Порядку подготовки народных дружинников к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, по оказанию первой помощи от      .      .2014 № ______

На бланке
территориального органа
МВД России на районном уровне

от «__» ___________ г. № ________

 

СВИДЕТЕЛЬСТВО № __________

Настоящее свидетельство выдано
____________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
в том, что он (а) с «___» _________ г. по «___» ________ г. прошел
подготовку народных дружинников по основным направлениям деятельности народных дружин, к действиям в условиях, связанных с применением физической силы и по оказанию первой помощи

№ п/п РАЗДЕЛЫ КУРСА Кол-во часов Отметка о зачета
1. Правовая подготовка 4 ч.  
2. Психологическая и физическая подготовка 4 ч.  
3. Медицинская подготовка 4 ч.  

Председатель комиссии                                                    М.П.
                                                   ___________ _______________________
                                                        (подпись)                (Ф.И.О.)

 

Приложение № 2
к приказу МВД России
от      .      .2014 № ______
Типовая программа подготовки народных дружинников по основным направлениям деятельности народных дружин, к действиям в условиях, связанных с применением физической силы и по оказанию первой помощи

I. Общие положения

Типовая программа подготовки народных дружинников по основным направлениям деятельности народных дружин, к действиям в условиях, связанных с применением физической силы и по оказанию первой помощи  представляет собой минимум требований к содержанию подготовки и является основой для подготовки программ, утверждаемых руководителями территориальных подразделений МВД России на районном уровне, осуществляющих указанную подготовку.

Структура и содержание Типовой программы представлены примерными учебным и тематическим планами подготовки.

В примерном учебном плане подготовки содержится перечень тем, с указанием объемов, времени, отводимых на их освоение, включая теоретическое и практическое обучение.

В примерном тематическом плане раскрывается рекомендуемая последовательность изучения разделов, указывается распределение учебных часов по ним.

 II. Примерный учебный план подготовки

N п/п

Темы

Количество часов

всего

в том числе

теоретические занятия

практические занятия

1.

Правовая подготовка

4

4

2.

Психологическая и физическая подготовка

4

2

2

3.

Медицинская подготовка

4

2

2

  Всего

12

8

4

III. Примерный тематический план

N п/п

Наименование тем

Количество часов

всего

в том числе

теоретические занятия

практи-

ческие занятия

1.

Правовой статус, формы и методы деятельности территориальных органов МВД России в соответствии с Федеральным законом «О полиции».

1

1

2.

Основы уголовного законодательства Российской Федерации.

1

1

3.

Основы законодательства Российской Федерации об административных правонарушениях.

1

1

4.

Административно-правовой статус народного дружинника.

1

1

5.

Действия народных дружинников при пресечении правонарушений, задержании правонарушителей и доставлении их в территориальный орган МВД России.

2

1

1

6.

Приемы самозащиты, самообороны.

2

2

7.

Осмотр пострадавшего в целях выявления признаков состояний, угрожающих его жизни и здоровью.

2

1

1

8.

Оказание первой помощи в случае выявления состояний, угрожающих жизни и здоровью потерпевшего.

2

2

9

Пути повышения психологической устойчивости личности народного дружинника в экстремальных и конфликтных ситуациях.-

4

4