Права потерпевшего и обвиняемого в США (на примере штата Орегон)

Руководство по правам жертв преступлений (State of Oregon)

Hardy Myers, генеральный прокурор штата, Департамент юстиции штата Орегон

Общие права

К вашим правам на правосудие относятся: право на значимую роль в судебном процессе или процессе по делу несовершеннолетнего, право на достойное, уважительное, справедливое и беспристрастное отношение и право на обоснованную защиту.

Вы имеете право на поддержку приведенного вами лица.

Если в вашем деле имело место нанесение вреда здоровью или жизни, возможно, вы сможете получить финансовую помощь по расходам на консультации, медицинское обслуживание или по расходам, связанным со смертью. Звоните:

Программа выплаты компенсаций жертвам преступлений (Crime Victims’ Compensation Program) 1-800-503-7983

По вашему запросу вы сможете получить уведомление об определенных открытых судебных разбирательствах.

Вы можете посещать открытые судебные разбирательства.

Вы можете попросить копию материалов открытого судебного разбирательства. Возможно, с вас возьмут плату за предоставление материалов. Вы можете получить информацию об уголовном прошлом обвиняемого, осужденного правонарушителя, предполагаемого несовершеннолетнего правонарушителя или несовершенного правонарушителя.

Вы можете подать запрос о неразглашении вашего адреса и номера телефона совершеннолетнему обвиняемому.

Вы можете подать запрос о проведении анализа на ВИЧ у лица, обвиняемого или осужденного по вашему делу.

Вы можете пройти анонимный анализ на ВИЧ, получить консультации и направление на медицинское лечение.

Вы можете обратиться к суду с просьбой ограничить распространение информации или материалов сексуального характера до проведения разбирательства.

После ареста

По вашему запросу вы можете получить уведомление о слушании относительно освобождения.

На предварительном слушании относительно освобождения судья будет учитывать вашу безопасность.

Обвиняемому может быть предписано не контактировать с вами.

Вы можете отказаться от разговора с адвокатом или частным следователем обвиняемого или предполагаемого несовершеннолетнего правонарушителя.

Вы имеете право на получение консультации в отношении заявления в деле по уголовному преступлению с применением насилия.

Если ваше дело передано в суд и по нему выносится приговор

При назначении дат проведения судебных заседаний или слушаний, требующих вашего присутствия, суд будет учитывать ваш график в той мере, в которой он известен суду.

Вы имеете право выражать свои взгляды при вынесении приговора лично или в письменной форме. Если в вашем деле предписано предоставление отчета о результатах расследования перед вынесением приговора, вы можете включить в него свое заявление.

Как правило, в суде не допускается обсуждение вашего прошлого полового поведения.

После вынесения приговора

Вы имеете право потребовать возмещения затрат, связанных с совершенным преступлением.

По вашему запросу вы можете получать уведомления о повторных слушаниях по делам несовершеннолетних.

Вы имеете право на то, чтобы вас выслушали на слушании по рассмотрению ходатайства об отмене приговора.

Вы имеете право на получение информации о лицах, совершивших половые преступления. Звоните:

Информация полиции штата
Орегон о лицах, совершивших
половые преступления
(Oregon State Police Sex Offender Information)
1-800-551-2934

Вы имеете право на то, чтобы с вами не вступало в контакт лицо, совершившее половое преступление и осужденное по вашему делу.

По вашему запросу вы можете получить уведомление за 30 дней до проведения слушания об условно-досрочном освобождении.

По вашему запросу вы можете получить уведомление о том, когда осужденное лицо будет освобождено из заключения.

По вашему запросу вы можете получать уведомления о проведении слушаний, на которых может быть отменено условное осуждение.

Вы можете решить, обращаться ли к судье с просьбой о принуждении несовершеннолетнего правонарушителя выполнить для вас работу или предоставить вам другую услугу в рамках условного осуждения.

Если вашей собственности нанесен ущерб в виде граффити, вы можете пустить или не пустить несовершеннолетнего правонарушителя на территорию вашей собственности для удаления надписей.

Вы будете получать уведомления о программах досрочного вынесения решений, которые могут относиться к вашему делу.

Вы можете запросить информацию об обвиняемом или предполагаемом несовершеннолетнем правонарушителе в Наблюдательном совете по вопросам психиатрической безопасности, если он находится под его юрисдикцией.

Прочая правовая информация

Вы можете обратиться с просьбой о вынесении судебного запрета, в случае если вы стали жертвой жестокого обращения в семье, жестокого обращения по отношению к пожилому человеку или инвалиду либо существует угроза такого жестокого обращения.

Вы можете обратиться в полицию или в суд с просьбой о вынесении запрета на преследование, если вы стали жертвой преследования.

Возможно, вам удастся:

  • Получить пособия по безработице.
  • Досрочно расторгнуть соглашение об аренде.
  • Добиться смены замков.
  • Достигнуть специальных соглашений в отношении муниципального жилья.
  • Составить план оплаты с телефонной компанией.

Если вы стали жертвой насилия в семье, возможно, вы имеете право на получение финансовой помощи от Департамента обслуживания населения (Department of Human Services) из фонда Временной помощи для пострадавших от насилия в семье штата Орегон (Oregon Temporary Assistance to Domestic Violence Survivors, TA/DVS).

Ваш иммиграционный статус не должен влиять на возможность вашего доступа к системам уголовного правосудия и правосудия по делам несовершеннолетних.

Жертвы преступлений, являющиеся иммигрантами, могут иметь дополнительные правовые возможности.

Права жертв преступлений

В данной брошюре перечислены права жертв преступлений в штате Орегон. Для получения подробной информации о своих правах или о предстоящих слушаниях, пожалуйста, обратитесь к окружному прокурору или в районный Отдел но делам несовершеннолетних (Juvenile Department). В остальных случаях воспользуйтесь контактной информацией служб помощи жертвам преступлений, представленной в данной брошюре.

По запросу сотрудники районной программы помощи жертвам (Victim Assistance Program) из офиса окружного прокурора или сотрудники районного Отдела по делам несовершеннолетних предоставят вам брошюру «Законные права жертв преступлений в штате Орегон». В этой брошюре представлена подробная информация о правах жертв. Ее также можно найти на веб-сайте: www.OregonCrimeVictimsRights.info.

Информация о правах жертв преступлений представлена на веб-сайте:
www.OregonCrimeVictimsRights.info. Информацию на английском, испанском, русском, вьетнамском, традиционном китайском и корейском языках можно получить, позвонив по бесплатному телефону 1-877-287-1010.

Некоторые права жертв становятся таковыми только после того, как вы их запросите. Если вы хотите запросить эти права, обратитесь в районную Программу помощи жертвам в офисе окружного прокурора или в Отдел по делам несовершеннолетних. Первое слушание по делу может состояться в течение нескольких часов после ареста. Если вы обеспокоены тем, что кого-либо выйдет из тюрьмы после ареста, немедленно обратитесь в офис окружного прокурора или в Отдел по делам несовершеннолетних.

Данный документ был разработан на основании соглашения о совместных действиях номер 2005-VF-GX-K007, заключенного между Бюро по работе с жертвами преступлений (Office for Victims of Crime), Управлением программ юстиции (Office of Justice Programs) и Министерством юстиции США (U.S. Department of Justice). Содержащиеся в данном документе мнения, выводы и заключения принадлежат их авторам и могут не совпадать с официальной точкой зрения или политикой Министерства юстиции США.

Контактная информация служб помощи жертвам преступлений

Отдел помощи жертвам преступлений (Crime Victims’ Assistance Section) 1-800-503-7983

Программа выплаты компенсаций жертвам преступлений (Crime Victims’ Compensation Program) 1-800-503-7983

Юридические услуги по миграционным вопросам (Immigration Legal Services) 503-542-2855

Информация о юридической помощи на территории штата (Statewide Legal Aid Information) www.OregonLawHelp.org

Национальная горячая линия помощи жертвам насилияЕ (National Domestic Violence Hotline) 1-800-799-SAFE www.ndvhH@ndvh.COM

Национальная горячая линия помощи жертвам сексуального насилия (National Sexual Assault Hotline) 1-800-656-HOPE www.rainn.org

Бюро по условно-досрочному освобождению / наблюдению за бывшими заключенными штата Орегон (Oregon Board of Parole / Post-prison Supervision) 503-945-0907

Наблюдательный совет по вопросам психиатрической безопасности штата Орегон (Oregon psychiatric Security Review Board) 503-229-5597

Информация полиции штата Орегон о лицах, совершивших половые преступления (Oregon State Police Sex Offender Information) 1-800-551-2934

Орган по делам молодежи штата Орегон (Oregon Youth Authority) 503-373-7205

Телефон доверия для женщин города Портленд (Portland Women’s Crisis line) (Направления в районные кризисные программы на территории всего штата) 1-800-235-5333

Ежедневные информационные уведомления для жерт преступлений (Victim Information Notification Everyday, VINE) 1-877-674-8463 www.vinelink.COM