Рекомендации «круглого стола» на тему: «Защита прав потерпевших. Юридические, психологические, финансовые аспекты»

19 февраля 2009 года

«Круглый стол» проведен на базе Общественной палаты Российской Федерации по инициативе Межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление» в рамках недели «В поддержку прав жертв преступлений», приуроченной к Международному дню поддержки жертв преступлений с участием представителей министерств и ведомств, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, научных и образовательных учреждений.

Основные задачи:

— формирование и обобщение предложений по улучшению правового статуса потерпевшего в уголовном процессе;

— подведение итогов работы «горячей телефонной линии» по вопросам защиты прав  жертв преступлений, проведенной на базе Общественной палаты Российской Федерации с 16 по 18 февраля 2009 года.

В ходе обсуждения участниками было отмечено следующее.

В целом в Российской Федерации сформирована нормативная правовая база в области защиты прав потерпевших. Так, в августе 2004 года был принят Федеральный закон № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», вступивший в действие с 1 января 2005 года, который заложил основы системы государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства. Федеральным законом установлены принципы осуществления и виды государственной защиты, включающие меры безопасности и социальной поддержки, определены органы, обеспечивающие государственную защиту, и порядок применения мер.

Правительством Российской Федерации в рамках реализации данного федерального закона был принят ряд постановлений и утверждена Государственная программа «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006-2008 годы», направленная на реализацию мер государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства. Также правоохранительными органами были приняты ведомственные нормативные правовые акты по непосредственной реализации положений федерального закона и постановлений Правительства Российской Федерации.

В декабре 2008 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения участников Содружества Независимых Государств по защите участников уголовного судопроизводства», который позволит вести совместную работу по их защите в рамках межгосударственного сотрудничества.

Осенью 2008 года в Министерстве внутренних дел Российской Федерации были созданы специализированное подразделение по защите частников уголовного судопроизводства — Управление по организации деятельности по защите участников уголовного судопроизводства, а также специальный центр по обеспечению безопасности таких лиц. Такие же центры созданы и на региональном уровне.

По данным МВД России, в 2005 году меры безопасности применялись в 350 случаях, в 2006 году — более чем в 1000 случаях, в 2007 году число защищаемых лиц превысило 700 человек, в 2008 году в органы внутренних дел поступило на исполнение 556 постановлений о применении мер безопасности. Из них 24 было вынесено судами, 184 — следователями следственного Комитета при прокуратуре Российской Федерации, 273 — следователями органов внутренних дел и 75 — дознавателями. Государственная защита в прошлом году осуществлялась в отношении практически шестисот лиц, в том числе из них 187 потерпевших, 345 свидетелей и 64 иных участника уголовного судопроизводства.
По данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации за три года действия Государственной программы защиты свидетелей до возбуждения уголовного дела применены меры государственной защиты в 1079 случаях, при которых абсолютное большинство — это обеспечение конфиденциальности защищаемого лица.

В тоже время правоприменительная практика свидетельствует о том, что меры государственной защиты применяются достаточно редко, особенно те, которые требуют значительных затрат и усилий, зачастую в нарушение требований законодательства Российской Федерации. Об этом свидетельствует и результаты работы «горячей телефонной линии».

По итогам работы «горячей линии» по вопросам защиты прав  жертв преступлений было принято и обработано 515 обращений более чем из  50 регионов России. Также звонки поступали и из стран СНГ. Преимущественно обращения поступали, от людей являющихся потерпевшими в уголовном процессе. Также поступали звонки с просьбами дать консультацию по гражданским и административным делами и жалобы на неисполнение судебных решений.

На «горячей линии» ежедневно работало по 4 человека — это  специалисты правозащитного движения «Сопротивление», сотрудники Министерства внутренних дел Российской Федерации, Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

По каждому обращению, специалистами горячей линии были предоставлены исчерпывающие консультации. По делам, требующим детального  исследования, истребовались дополнительные документы, с последующим сопровождение уже в общественной приемной правозащитного движения «Сопротивление».

В зависимости от вида совершенного преступления граждане наиболее часто обращались по следующим уголовным делам (в порядке убывания): мошенничество (отъем квартир, земельных участков, обманутые соинвесторы); умышленное причинение  вреда здоровью; дорожно-транспортные происшествия, повлекшие по неосторожности смерть человека; убийства, грабежи и кражи.

Субъекты Российской Федерации, из которых поступило наибольшее количество обращений (в порядке убывания): Москва; Московская область; Татарстан; Краснодарский край; Ставропольский край; Свердловская область.

Регионы, из которых поступило наибольшее количество жалоб на бездействие и противоправные действия следственных органов, прокуратуры, судов (в порядке убывания): Москва; Краснодарский край; Ставропольский край.

Конечно «горячая телефонная линия», исходя из своих возможностей, не позволяет в полной мере оценить масштабы критического положения потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства в Российской Федерации, однако позволяет выявить основные тенденции и характер проблем в этой сфере.
Поступившие на «горячую телефонную линию» звонки можно разделить на следующие категории.
Во-первых, наиболее часто потерпевшими высказывались сомнения в том, стоит ли продолжать выступать в статусе потерпевшего, не повлечет ли это для человека какие-то проблемы, для его жизни, здоровья, имущества и не пострадает ли его семья, не пострадают ли его родственники.

Во-вторых, большинство потерпевших не знают своих  прав, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Кроме того, не все участники уголовного судопроизводства знают о существовании Федерального закона № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» и не всегда осведомлены о механизме реализации этого закона.
В-третьих, обращения граждан свидетельствуют о том, что до настоящего времени в достаточной степени не наработана практика применения мер государственной защиты. Нет необходимых наработок, отлаженных механизмов работы. Так в законе нет четко обозначенных критериев основания применения мер безопасности (например, объективность, реальность угроз). Возникают проблемы при переселении личности, изменении внешности и многим другим видам государственной защиты.

Сотрудники, в случае обращения к ним граждан с просьбой о применении к ним мер государственной защиты, зачастую просто не знают, как им поступать. Не всегда возбуждаются уголовные дела по заявлениям об угрозах, и гражданам отказывают в применении мер государственной защиты.
В-четвертых, поступало значительное количество жалоб на незаконные решения следователей, дознавателей, прокуроров, судей по уголовным делам.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в ежегодном послании к Федеральному Собранию указал, что «правоохранительная и судебная системы должны обеспечивать действенную защиту лиц, пострадавших от преступлений». На встрече с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, где обсуждался специальный доклад «О проблемах защиты прав потерпевших от преступлений», в основу которого были положены исследования и данные правозащитных организаций, Президент заявил, что необходимо обратить внимание и на такие аспекты как защита имущества и «то, что принято называть моральной сферой».

Общий же анализ ситуации в сфере обеспечения прав жертв преступлений позволяет сделать вывод о том, что положение дел на данный момент является критическим.

Правоохранительная и судебная системы неспособны в достаточной степени эффективно восстанавливать нарушенные права, а также компенсировать причиненный ущерб. Это порождает неверие в  органы государственной власти, социальную напряженность в обществе и правовой нигилизм. Кроме того, сам объем финансирования Государственной программы  «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006-2008 годы» и объем израсходованных средств правоохранительными свидетельствуют о том, что меры государственной защиты практически не применяются.

В отличие от правонарушителей и преступников, их жертвы не имеют достаточных прав не только для защиты жизни и здоровья, имущественных интересов, но и для получения полноценной компенсации в случае причинения ущерба.

Потерпевший и свидетель рассматриваются как материал, с помощью которого можно посадить обвиняемого и просто как инструмент доказывания. Большинству потерпевших недоступны услуги адвокатов, а возможность получения компенсаций существует лишь на бумаге. Сегодняшнее российское правосудие предлагает потерпевшему в качестве компенсации лишь различную степень расправы над преступником, что в корне противоречит тезису о необходимости гуманизации уголовной системы. В подобных условиях рассчитывать на эффективную деятельность судебно-исполнительной системы крайне затруднительно.
Статистика свидетельствует, что значительная часть граждан (около 60%), пострадавших от преступлений, не обращается за помощью в милицию, хотя до 30% взрослого населения ежегодно подвергаются преступным посягательствам. Основной мотив необращений, как указывает 38% пострадавших, — отсутствие веры в реальную помощь.

Результаты исследований, проведенных среди сотрудников правоохранительных органов, показали, что 82% следователей, 85% судей и 68 % адвокатов считают, что свидетели не защищены в случае давления на них обвиняемого. 96% следственных работников отметили, что не имеют возможности обеспечить безопасность содействующим им лиц. Как следствие, 46% работников правоохранительной системы не регистрируют заявления о посткриминальном воздействии в отношении потерпевших и свидетелей.

В данных обстоятельствах рассчитывать на построение действенного правового общества  крайне затруднительно. Отчаявшиеся граждане все чаще сами берутся за оружие, защищая себя, свою семью и имущество. В итоге более 10% преступлений совершается людьми, которые в свое время были на месте жертвы. Ситуация еще больше усугубляется на фоне финансового кризиса и социальной депрессии. Рост преступлений, отмечающийся в последние месяцы, диктует необходимость скорейшего принятия действенных мер, направленных не только на снижение преступности и ее профилактику, но и на реабилитацию людей, ставших ее жертвами.

По итогам работы было акцентировано внимание на необходимости:

1. Закрепления в законодательстве Российской Федерации прямого указания на применение мер государственной защиты, предусмотренных рядом международных конвенций, участником которых является Российская Федерация.

2. Вынесения на ратификацию и рассмотрение международных договоров и федеральных законов, направленных на охрану прав потерпевших и свидетелей, включая право на справедливое возмещение причиненного вреда. Решению ряда проблем, связанных с полным и справедливым восстановлением нарушенного положения жертв преступлений, может способствовать ратификация Европейской Конвенции по возмещению ущерба жертвам насильственных преступлений. Необходима подготовка и скорейшее принятие ратификационного и специального федеральных законов, определяющих механизмы применения Конвенции и методику расчета вреда.

3. Создания государственных механизмов для возмещения ущерба и оказания другой помощи потерпевшим и свидетелям на случай, если стороны, несущие ответственность за нанесенный ущерб, не имеют возможности или не желают выполнять свои обязательства.

4. Всестороннего информирования граждан о Федеральном законе «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», закрепленных за ними правах и обязанностях; шире освещать правовые аспекты этого вопроса.

5. Разработки аналогичной программе 2006-2008 гг. государственной программы по обеспечению безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на соответствующий период;

6. Проведения правоохранительными органами на системной основе тренингов (курсов повышения квалификации) сотрудников по работе с защищаемыми лицами.

7. Увеличения расходов, предусмотренных соответствующей государственной программой на обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства в проекте федерального закона о бюджете на соответствующий финансовый период.

8. Разработки и внесения изменений в утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 года N 664 Правила выплаты единовременных пособий потерпевшим, свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, в отношении которых в установленном порядке принято решение об осуществлении государственной защиты.

9. Разработки механизмов реализации программы предоставления нового жилья защищаемым лицам и рассмотрения вопроса о создании соответствующего жилого фонда.

10. Разработки механизмов реализации мероприятий государственной программы, направленных на  обеспечение и восстановление физического и психического здоровья защищаемых лиц, а также на пенсионное и социальное обеспечение защищаемых лиц.