Резолюция круглого стола «Уголовно-процессуальное законодательство и правоприменительная практика, направленная на защиту детей от противоправного поведения, насилия и жестокости, совершенствование законодательства»

Резолюция круглого стола «Уголовно-процессуальное законодательство и правоприменительная практика, направленная на защиту детей от противоправного поведения, насилия и жестокости, совершенствование законодательства» Всероссийского форума «Защита детей. Модернизация государственной семейной политики-2010-2020 гг.»

г. Санкт-Петербург 27-28 ноября 2010 г.

Участники круглого стола — представители правоохранительных органов, органов исполнительной власти, общественных организаций, профильные специалисты, обсудив сложившуюся ситуацию в части существующего уголовно-процессуального законо¬дательства и правоприменительной практики по защите детей от противоправного поведения, насилия и жестокости и отметив крайнюю актуальность внесения изменений в заявленную сферу, рекомендуют:

1) Создать в системе Следственного комитета при прокуратуре РФ специальное подразделение по расследованию преступлений против несовершеннолетних и разработать комплекс обучающих мер для сотрудников при проведении следственных действий с потерпевшими-несовершеннолетними.

2) Отнести расследование уголовных дел, совершенных несовершеннолетними и в отношении них, к исключительной компетенции следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ.

3) Внедрить в практику деятельности органов и учреждений системы профилактики, включая органы дознания и следствия, технологию управления случаем — метод структурированной оценки повторных правонарушений несовершеннолетних «Оценка риска и возможностей».

4) Создать единую базу лиц, совершивших преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

5) Обеспечить определенность уголовного законодательства в части разграничения насильственных и ненасильственных половых преступлений против детей, устранить пробелы и противоречия.

6) Восстановить специальный рецидив преступлений в отношении несовершеннолетних, а именно: усилить ответственность для лиц, судимых за ранее совершенные аналогичные преступления.

7) Конкретизировать диспозиции статьи 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», отделить ее состав от других преступлений в целях более эффективного правоприменения. Выработать четкую дефиницию квалифицирующих признаков «жестокое обращение» и «ненадлежащее воспитание» с учетом прав родителей на воспитание детей, установленных ст. 38 Конституции РФ, и внести соответствующие уточнения в ст. 156 УК РФ. При этом включить в определение «жестокого обращения» факт неисполнения решения суда об опеке над ребенком одним из родителей.

8) Ввести в ряд статей УК РФ квалифицирующие признаки с повышенной ответственностью за совершение насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе рассматривать совершение полового преступления против несовершеннолетнего лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, как квалифицирующий признак с установлением более строго уголовной ответственности.

9) Ввести в ст.ст. 127.1, 127.2, 242.1 УК РФ в качестве самостоятельного квали¬фицирующего признака совершения преступлений с использованием теле¬коммуникационных сетей общего пользования, включая сеть Интернет.

10) Внести в ст. 45 ГПК РФ условие обязательного участия прокурора при рассмотрении категории дел с участием несовершеннолетних.

11) Обеспечить надзор за лицами, совершившими преступления сексуального характера против несовершеннолетних и освобожденными из мест лишения свободы, рассмотреть проект федерального закона № 151943-4 «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», который с марта 2005 года находится на рассмотрении Государственной Думы.

12) Ратифицировать международные нормативные правовые документы, а именно: Дополнительный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающегося торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, и Конвенции Совета Европы о защите детей от эксплуатации и посягательств сексуального характера.

13) Рекомендовать Государственной Думе Федерального собрания Российской Феде¬рации рассмотреть и принять проект федерального закона № 349188-5 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних».

14) Поддержать законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», внесенными депутатами Государственной Думы О. В. Морозовым, Е. Б. Мизулиной, Н. В. Гераси¬мовым и другими.

15) Закрепить положение, согласно которому при решении вопроса об условно-досрочном освобождении суд в обязательном порядке учитывает заключение психолого-психиатрической экспертизы для данной категории преступлений.

16) Закрепить в качестве обязательных процессуальных фигур психолога и педагога при участии в уголовном деле несовершеннолетнего потерпевшего, наделить их конкретными процессуальными правами и обязанностями, конкретизировать поло¬жения УПК РФ относительно обстановки, срока и времени проведения допроса.

17) Установить беспомощное состояние малолетнего или несовершеннолетнего потерпевшего в качестве обязательного основания назначения судебной экспертизы.

18) Установить обеспечение конфиденциальности информации об участии в уголовном деле несовершеннолетних потерпевших и свидетелей с определением уголовной ответственности за распространение информации об указанных лицах.

19) Установить для следователя обязательность определения последствий причиненного жертве-несовершеннолетнему вреда и размера его компенсации для рассмотрения гражданского иска в интересах несовершеннолетнего в рамках уголовного дела с возложением обязанности по компенсации на осужденного, в том числе компенсации затрат специальных служб, оказывающих помощь несовершеннолетнему.

20) Ввести обязательность бесплатной юридической помощи адвокатами несовершеннолетним жертвам и свидетелем преступлений, совершенных в отноше¬нии несовершеннолетнего, с возложением судебных издержек на осужденного.

21) Установить уголовную ответственность за удержание и/или похищение одним из родителей несовершеннолетнего ребенка (пункт требует уточнения правового управления ГД ФС РФ).

22) Установить уголовную ответственность за использование несовершеннолетних, не способных осознавать смысл происходящего, для занятия попрошайничеством.

23) Поддержать инициативу создания «Российского национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям».

24) Признать опыт следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу по созданию «Центра защиты детей» успешным и транслировать данную модель на другие регионы России.

25) Укрепить экспертную базу с созданием единой структуры для проведения всех необходимых экспертных исследований.

26) Проанализировать учебные пособия и образовательные программы с точки зрения недопустимости содержания в них материалов, наносящих вред здоровью и развитию ребенка.

Резолюцию направить
— в профильные комитеты Государственной Думы Федерального собрания РФ и Совета Федерации РФ;
— Уполномоченному по правам ребенка в Российской Федерации П. А. Астахову;
— руководству Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета при прокуратуре РФ;
— руководству ВПП «Единая Россия»;
— руководству и координаторам проекта «Защита детей» ВПП «Единая Россия».