Указ Президента Российской Федерации от 26 марта 2008 г. N 404 «О создании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации»

Опубликовано 29 марта 2008 г.
В целях реализации комплекса мер по оказанию поддержки детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, постановляю:

1. Считать целесообразным создание Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее — фонд).

2. Установить, что:

учредителем фонда от имени Российской Федерации является Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

имущество фонда формируется за счет средств федерального бюджета, добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также иных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Учредителю фонда утвердить устав фонда, предусмотрев в нем, в частности, что:

оперативное управление фондом осуществляет правление фонда, состоящее из пяти членов и возглавляемое председателем;

председатель и члены правления фонда назначаются Правительством Российской Федерации;

попечительский совет фонда утверждает направления деятельности фонда и бюджет фонда, а также осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда и соблюдением им законодательства Российской Федерации;

в состав попечительского совета фонда входят представители Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, религиозных и коммерческих организаций, средств массовой информации в количестве 11 человек. Состав попечительского совета фонда утверждается Правительством Российской Федерации.

4. Правительству Российской Федерации обеспечить:

определение состава федерального имущества, передаваемого фонду его учредителем, и передачу указанного имущества фонду;

размещение фонда в г. Москве;

направление в 2008-2015 годах средств федерального бюджета фонду для осуществления его деятельности, а также для софинансирования комплекса мер по поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Российской Федерации
В. Путин