Защита жертв уголовных преступлений в Европе (обзорная справка)

Организации и учреждения, чья ответственность заключается в оказании помощи жертвам  преступности, часто сталкиваются с трудностями в расхождении интересов потерпевших и интересов  деятельности правоохранительных органов, в недостаточной психологической и социальной помощи жертвам уголовных  преступлений, задержки выплаты компенсации или возмещению ущерба. Хотя такие проблемы продолжают усугублять и без того сложное положение жертв преступлений, следует отметить, что статус потерпевшего в уголовном судопроизводстве улучшился. Положительные изменения касаются как  международных стандартов в области прав жертв, а также эволюции польского законодательства в направлении наблюдения  и соблюдения этих прав.

Совет Европы

Важной задачей всех нормативных актов, принятых Советом Европы, заключается в том, чтобы внедрить аналогичное  законодательство и практику общественной жизни во всех государствах-членах.  Этот принцип относится и к резолюциям и конвенциям, определяющим  права потерпевших таким образом, чтобы обеспечить их равенство во всех государств-членов.

В середине 1970-х годах Совет Европы указал на проблему (государственной) компенсации жертвам  уголовных  преступлений.

В то время многие из государств-членов Совета Европы имели правила, которые отличались  принципами предоставления такой компенсации. Цель Совет Европы заключалась в том, чтобы принять единые минимальные нормы для всех государств-членов.

В последующие годы Совет Европы принял дополнительные правила, касающиеся положения  жертв преступлений:

Рекомендация № R (85) 11 о положении потерпевшего в рамках угол права и уголовного процесса (R(85)11 on the position of victim in the frame work of criminal law and procedure), а также Рекомендацию № R (87) 21 о помощи жертвам и предотвращение виктимизации.  (No. R(87)21 on assistance to victims and the prevention of victimization)

№ R (85) 11 «О положении потерпевшего в рамках уголовного права и уголовного процесса»

В 1985 году Комитет министров государств-членов приняли эту рекомендацию для того, чтобы изменить традиционный подход к уголовному праву, в котором основное внимание уделяется взаимосвязи между государством и преступником, и, как правило, пытаются уменьшить проблемы потерпевших.

Рекомендация включает в себя руководящие принципы, направленные на защиту жертв преступлений и охрану их интересов на всех этапах уголовного процесса: в полиции во время допроса потерпевшего, в ходе судебного разбирательства, а также по вопросам компенсаций, защиты личной жизни, и особая защита потерпевшего. В документе также подчеркивается необходимость изучения возможного преимущества в посредничестве и примирительных схем, а также в проведении исследований об эффективности принятых положений, затрагивающих жертв.

Рекомендация уделяет особое внимание положению детей-жертв. Документ подчеркивает, что дети должны быть допрошены в присутствии лиц, которые могут поддержать и помочь им (как, например, их родители или опекуны или другие лица, имеющих право оказывать им помощь).

Рекомендация № R (87) 21 о помощи жертвам и предотвращения виктимизации

В 1987 году Комитет министров государств-членов Совета завершил работу над документом от 1985 года с рекомендацией о помощи жертвам и предупреждении виктимизации.

Руководящие принципы, представленные в настоящей Рекомендации, направлены на развитие системы помощи и поддержки жертв, включая как государственные, так и неправительственные организации.

В рекомендации перечисляются меры, которые должны быть приняты государствами-членами в разработке программ и структур для потерпевших в целом, для особых категорий жертв,  для жертв уголовных  преступлений, особенно, таких, как бытовое насилие, сексуальное насилие и изнасилования, организованная  преступность и насилие на почве расизма.

Дети были охарактеризованы как особая категория  жертв, для которых должна быть создана, разработана и расширена система помощи.

Кроме того, документ рекомендует государствам-членам принимать меры по предотвращению виктимизации, проведение научных исследований по виктимизации, и приложить все усилия для мобилизации общественности на понимание потребностей жертв.

Руководящие принципы, касающиеся конкретных усилий, которые будут определять основные формы помощи, например, удовлетворяющих насущных потребностей жертв преступлений, обеспечения безопасности, оказания медицинской, психологической, социальной и материальной помощи, предоставления информации о правах потерпевших и советы для предотвращения дальнейшей виктимизации, предоставление помощи в ходе уголовного процесса; наконец, помощь в  получении возмещения или компенсации.

Рамочное решение от 15 марта 2001 «О положении жертвы в уголовном судопроизводстве»

Основополагающим документом ЕС в отношении жертв уголовных  преступлений является Рамочное  решение от 15 марта 2001 года о положении жертв в уголовном процессе, принятого Советом Евросоюзом и являющимся  обязательным для всех государств-членов. Начиная с 22 марта, 2001. Совет работает над директивой о государственной компенсации жертвам преступлений

В документе даются определения  следующим понятиям: «жертва», «организация по поддержке потерпевших » (victim support organization), «уголовное дело», «производство» и «посредничество в уголовных делах».  Это решение обязывает государства-членов ЕС принять  правила обеспечения жертв уголовных преступлений и признать следующие права потерпевших: право на уважение и признание, право быть услышанным, право получения информации, право на защиту, право на компенсацию.

Европейская конвенция о компенсации жертвам насильственных преступлений 1983 года

В 1977 году Комитет министров Совета Европы принял Резолюцию (77) 27 о  компенсации жертвам преступлений, которая рекомендовала государствам-членам представить государственные компенсации пострадавшим.

Это решение лежит в основе принятия Европейской Конвенции о возмещении ущерба жертвам насильственных преступлений в 1983 году (the Compensation of Victims of Violent Crimes in 1983). Конвенция обязывает подписавших его государств обеспечить государственной компенсацией жертв умышленных преступлений и лицам-иждивенцам потерпевших, погибших в результате насильственных преступлений.

Компенсация за счет государственных средств, выплачивается только в том случае, если возмещение ущерба не возможно в полном объеме от правонарушителя или из других источников.

Конвенция допускает установление верхних пределов государственной компенсации, а также другие ограничения.

В частности, при установленном ущербе, государственная компенсация должна охватывать как минимум следующие элементы: потеря заработка, медицинские
расходы, больничные сборы, а также потеря кормильца (в случае наличия иждивенцев у потерпевшего). Конвенция также определяет способы избежать двойной компенсации от государства и из других источников. Наконец, она обязывает государства, подписавшие документ,  информировать лиц, которые могут быть заинтересованы в получении государственной компенсации и об их правах на возмещение ущерба.