Александр Кошкин: «Судебная власть исправляет ошибки законодателей»



alttext

Юрист, эксперт Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин

Конституционный суд России обязал законодательные власти изменить норму Уголовного кодекса, чтобы защитить жертв домашнего насилия, и признал не соответствующей Конституции ст. 116.1 УК России о нанесении побоев лицом, подвергнутым административному наказанию. Юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин прокомментировал законодательное решение.

Александр Кошкин, юрист ФПП:

Сегодня статья 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, была признана не соответствующей Конституции Российской Федерации.

Судьи Конституционного суда Российской Федерации посчитали, что содержание вышеуказанной санкции не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия в случае, когда насилие лицом, имеющим судимость по этой или аналогичной статье.

На сегодняшний день, ситуация с побоями, а именно с привлечением к ответственности за систематические избиения обстоит так — избил первый раз – привлечен к административной ответственности, второй раз – к уголовной. Казалось бы, чем преступник больше совершает преступлений, тем суровей наказание за вновь содеянное должно наступить. Так должно быть, но не в нашем государстве. Третий раз избивший свою жертву преступник будет снова привлечен к административной ответственности.

Абсурд!

Будем надеяться, что эта проблема, благодаря решению Конституционного суда, будет в скором времени решена. Но таких проблем много, в том числе в исследованной судом санкции. Санкция ст. 116.1 УК РФ предусматривает максимально строгое наказание – арест на срок до трех месяцев. В тоже время исполнение именно данного вида наказания невозможно в связи с тем, что в Российской Федерации не функционирует ни одного государственного учреждения, отвечающего требованиям, предъявляемым к «арестным домам». Соответственно, данный вид наказания судами не применяется.

ФПП