11 декабря ФПП провел вебинар «Исполнительное производство. Судебный приказ»



alttext



11 декабря Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел седьмой вебинар — «Исполнительное производство. Судебный приказ» — в рамках проекта «Право на безопасное долголетие» для ветеранских организаций и ЦСО ТиНАО. Проект реализуется с ноября 2020 года на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Социально-значимый проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений «Право на безопасное долголетие» был признан победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Прошедшие ранее вебинары вы можете посмотреть, пройдя по ССЫЛКЕ.

Открывая вебинар, исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров еще раз напомнил о целях и задачах проекта «Право на безопасное долголетие».

«Проект Фонда направлен на профилактику правонарушений в отношении лиц пожилого возраста, обучение правовым нюансам, которые позволят правильно отстаивать свои права. Исполнительное производство очень важная тема для всех граждан, которые прошли долгий судебный процесс и добились положительного решения. Но добиться решения мало – нужно его еще исполнить. И здесь очень много подводных камней, которые бывает невозможно обойти», — заявил Матвей Гончаров.

Матвей Гончаров представил спикера вебинара – юриста ФПП Кирилла Тимонина.

Юрист ФПП Кирилл Тимонин проводит семинар 11 декабря 2020 года

Кирилл Тимонин начал выступление с краткого ознакомления аудитории с понятием «исполнительное производство». Фактически это стадия процесса уже после всех судебных решений, стадия исполнения судебного решения.

Эта стадия подразделяется на несколько этапов: судебное решение – вступление решения в законную силу – получение исполнительного листа – предъявление исполнительного листа в исполнительный орган – возбуждение исполнительного производства – исполнение решения суда.

«После того, как решение суда вступит в законную силу, вам нужно будет получить исполнительный лист в районном суде. Очень редко по уголовным делам суд сразу направляет исполнительный лист в службу судебных приставов. Как правило, ваше дело из высшей инстанции направляется в ваш районный суд. Очень часто на это уходит до полугода и даже более. Но срок исполнения считается с момента вступления приговора в силу и не может быть более 3 лет, поэтому необходимо постоянно интересоваться вернулось ли ваше дело в суд и как можно скорее получать исполнительный лист», — акцентировал внимание аудитории Кирилл Тимонин.

Как пояснил Кирилл Тимонин, исполнительный лист нужно будет предъявить. Первый вариант – через банковский сектор. Второй – через службу судебных приставов. Особенность предъявления заключается в том, что в том случае, если банк не поможет, то можно будет обратиться в службу судебных приставов впоследствии. Но при предъявлении исполнительного листа приставам сразу, в банк самостоятельно потом обратиться не получится. Считается, что у приставов есть все механизмы для исполнения решения суда.

Кирилл Тимонин рекомендовал по возможности и необходимости использовать обращение в банк. Узнать в каком банке у ответчика есть денежный счет можно в налоговой службе.

«В налоговой службе вам понадобится паспорт, оригинал исполнительного листа, который впоследствии останется у вас, а так же заявление и его копия с отметкой. Несмотря на всю цифровизацию налоговой службы, ответ на ваш запрос вам придется ожидать заказным отправлением почты», — пояснил Кирилл Тимонин.

После получения данных о банке должника, потерпевший может обратиться в этот банк. Но очень часто банк бывает мелкий или его головной офис находится не в Москве. На сайтах банков есть правила подачи документов. Необходимо ознакомиться с ними. Универсальной формы заявления нет. В банке заберут оригинал исполнительного листа. Он будет там находится до его исполнения.

Кирилл Тимонин так же разъяснил порядок подачи исполнительного листа в службу судебных приставов. Здесь необходимо отметить, что заявление нужно направить по месту регистрации ответчика либо лично, либо почтовым отправлением. Ближайшее подразделение службы судебных приставов займется только пересылкой полученных от потерпевшего комплекта документов.

«Самое сложное – это сроки исполнительного производства», — считает Кирилл Тимонин. – «В теории, когда вы подаете документы приставам, есть три дня для передачи конкретному судебному приставу, который так же в течении трех дней выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. На практике мы никогда не видели исполнения этих сроков. С точки зрения закона, ваше исполнительное производство должно быть исполнено в течении двух месяцев. Но на практике производство длится очень и очень долго. Вы имеете право знакомиться с материалами исполнительного производства, тем самым, стимулирую приставов к более эффективной работе».

А ходе семинара Кирилл Тимонин активно общался со слушателями, отвечал на вопросы, поступающие онлайн. Консультации были продолжены после завершения вебинара.

Вы можете посмотреть вебинар, пройдя по ССЫЛКЕ.

Новые семинары при содействии коворкинг-центра ТиНАО состоятся:

14.12.2020 в 14.00
Телефонное и интернет-мошенничество в условиях COVID-19

На вебинаре будут представлены новые и наиболее распространенные виды мошенничества в данной сфере, а также будут даны рекомендации для исключения рисков стать жертвой мошенников.

Открыта регистрация


18.12.2020 в 14.00
Алиментные обязательства детей и родителей

Эксперт ФПП раскроет слушателям тему исполнительного производства и его неотъемлемой части – судебного приказа.

Открыта регистрация

21.12.2020 в 14.00
Защита прав потребителей. Особенности дистанционной покупки товаров и услуг

Ведущие вебинара: ведущие юристы ФПП помогут разобраться в особенностях дистанционной покупки товаров и услуг, научат, как избегать мошенников в данной сфере взаимоотношений, а также ответят на актуальные вопросы и проведут личные консультации.

Открыта регистрация


23.12.2020 в 14.00
Электронная цифровая подпись: как себя обезопасить?

Ведущий юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Кирилл Тимонин раскроет суть электронной подписи, расскажет о разновидностях электронной подписи и поможет разобраться с тем, как безопасно использовать этот электронный инструмент.

Открыта регистрация

24.12.2020 в 14.00
Новые мошенничества в сфере COVID

Тема семинара актуальна, поскольку в этот непростой для всех период мошенники находят массу изощрённых вариантов для обмана и завладения чужими материальными благами.
Ведущие вебинара: ведущие юристы Александр Кошкин и Иван Климович. Юристы ответят на актуальные вопросы и проведут личные консультации.

Открыта регистрация

Всю дополнительную информацию вы можете найти на официальной странице проекта на сайте Фонда: http://dolgoletie.soprotivlenie.org/

ФПП