12 мая ФПП провел вебинар «Электронная цифровая подпись»



alttext



12 мая 2021 года Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел вебинар «Исполнительное производство. Судебный приказ» в рамках проекта «Право на безопасное долголетие» для ветеранских организаций и ЦСО ЗелАО. Проект реализуется с ноября 2020 года на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Социально-значимый проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений «Право на безопасное долголетие» был признан победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Прошедшие ранее вебинары вы можете посмотреть, пройдя по ССЫЛКЕ.

В начале вебинара исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров кратко рассказал о деятельности Фонда, проекте «Право на безопасное долголетие», а так же о брошюре «Право на безопасное долголетие. Правовая помощь», изданной Фондом в рамках проекта. Вы так же можете пройти виктимологический опрос «Мошенничество в отношении людей пожилого возраста».

Вебинар провел юрист Фонда Кирилл Тимонин.

Кирилл Тимонин отметил, что в настоящее время практически не осталось сфер документооборота, где бы не могла использоваться электронная цифровая подпись (ЭП). Все больше примеров использования ЭП в повседневной жизни.

«Если кто-то из вас использует электронную медицинскую карту, то для того, чтобы получить доступ к ней, вам необходимо ввести код из смс-сообщения. Это и есть электронная цифровая подпись», — отметил Кирилл Тимомин.

Что же такое «электронная цифровая подпись»?

В законодательстве «электронная цифровая подпись» – информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме или иным образом связана с такой информацией и используется для определения лица, подписывающего информацию. Иными словами – ЭЦП – это вид подписи, которая позволяет полностью идентифицировать гражданина, как лицо, которое подписывает документ и неразрывно связана с этим документом.

Кирилл Тимонин отметил, что в 2019 году в Гражданский кодекс РФ были внесены изменения, которые позволяют использовать электронную цифровую подпись (ЭЦП) или иные технические средства при совершении некоторых сделок. В России в настоящее время действует постановление Правительства «О проведении эксперимента по совершенствованию применения технологии электронной подписи». В нем участвуют государственные органы и банковские структуры.

«Электронная подпись бывает простая и усиленная», — обратил внимание аудитории Кирилл Тимонин. – «Самая частая, распространенная услуга, которую можно получить путем простой ЭП – это получение заказных писем. Вам достаточно один раз написать заявление на сайте Почты России и в дальнейшем вы сможет получать все виды отправлений без заполнения бумажных извещений. Очевидно, что это очень удобно всем, кто часто что-либо отправляет или получает».

Кирилл Тимонин подробно рассказал о том, как уберечься от мошеннических действий при обращении с электронной подписью. Вы можете посмотреть запись вебинара, пройдя по ССЫЛКЕ.

Новые вебинары состоятся:

18.05.2021 в 12.00
Мошенничество в сфере юридических услуг

В рамках вебинара юристы ФПП расскажут о правилах поиска юристов для оказания помощи в зависимости от конкретных обстоятельств, нюансах заключения соглашений о предоставлении юридической помощи или конкретных юридических услуг, а также представят алгоритм действий, если вы уже стали жертвой лжеюристов.

Регистрация

26.05.2021 в 12.00
Страхование жизни, здоровья, имущества и гражданской ответственности

В рамках вебинара юристы ФПП расскажут о правилах поиска юристов для оказания помощи в зависимости от конкретных обстоятельств, нюансах заключения соглашений о предоставлении юридической помощи или конкретных юридических услуг, а также представят алгоритм действий, если вы уже стали жертвой лжеюристов.

Регистрация


Дополнительную информацию о проекте «Право на безопасное долголетие» вы можете найти на официальной странице проекта на сайте Фонда: http://dolgoletie.soprotivlenie.org/

Подписывайтесь на канал ФПП в Телеграмм.

Еще больше актуальных новостей, аналитических материалов и комментариев юристов и экспертов Фонда о защите прав граждан!

ФПП