14 декабря ФПП провел вебинар «Телефонное и интернет-мошенничество в условиях COVID-19»



alttext



14 декабря Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел восьмой вебинар — «Телефонное и интернет-мошенничество в условиях COVID-19» — в рамках проекта «Право на безопасное долголетие» для ветеранских организаций и ЦСО ТиНАО. Проект реализуется с ноября 2020 года на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Социально-значимый проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений «Право на безопасное долголетие» был признан победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Прошедшие ранее вебинары вы можете посмотреть, пройдя по ССЫЛКЕ.

Открывая вебинар, исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров отметил, что тема семинара крайне актуальная. Ежемесячно число мошеннических преступлений через сеть интернет или с использованием телефона увеличивается, порой, в несколько раз. Правоохранители не скрывают статистику. За 9 месяцев текущего года по данным МВД РФ число мошеннических преступлений выросло на 75% (в сравнении с 2019 г.) и составило 421 тыс. Более 60% таких преступлений осуществляются с помощью интернет-технологий. При этом 52% мошеннических преступлений тяжкие или особо тяжкие.

«По данным Лаборатории Касперского мошенничествами с использованием интернет-технологий гражданам нанесен ущерб на сумму более 40 млрд.рублей», — особо отметил Матвей Гончаров. – «Нужно отдать должное банковскому сектору. Сейчас целый ряд структур начинают реализацию проектов по борьбе с подменой телефонных номеров. О таких проектах заявили банки Тинькофф, Сбер, ВТБ. Безусловно, было бы хорошо, если бы эти программы начали работать гораздо раньше. Сейчас, как уже ранее предупреждали эксперты, количество мошеннических преступлений, финансовые потери граждан, безразличие банков к проблемам людей вызывают глубокое недоверие ко всему банковскому сектору. Исправить ситуацию будет непросто».

Матвей Гончаров призвал слушателей вебинара быть внимательными в любых ситуациях, связанными с финансовыми вопросами и представил спикеров вебинара юриста ФПП Ивана Климовича и эксперта Фонда, адвоката Максима Пешкова.

Юрист ФПП Иван Климович и эксперт ФПП, адвокат Максим Пешков проводят семинар 14 декабря 2020 года

Иван Климович разъяснил аудитории, что такое мошенничество. Это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Юрист Фонда так же рассмотрел уголовно-правовые особенности рассмотрения подобных дел и составы преступлений.

Эксперт Фонда Максим Пешков подробно остановился на мошенничествах, связанных с оказанием медицинских или псевдомедицинских услуг.

«Мошенники звонят на телефон, сообщают, что, например, ваш сосед госпитализирован с коронавирусной инфекцией», — рассказал Максим Пешков. – «Они убеждают приобрести чудодейственные препараты, для получения которых надо предоставить данные банковской карты или сразу сделать перевод. Бывает, что преступники сообщают о госпитализации близких, друзей, знакомых, соседей с ковид и необходимости вам срочно сделать анализ. Он бесплатный, но вот визит медиков надо оплатить. В некоторых случаях, его просят оплатить сразу же. Конечно же, после получения денег на связь с потерпевшим жулики не выходит».

Максим Пешков дал несколько рекомендаций. Во-первых, если у вас есть подозрения в том, что вы ранее болели коронавирусной инфекцией, вы можете сдать бесплатный тест в целом ряде государственных поликлиник, предварительно записавшись. К тому же, частные лаборатории не производят обзвон граждан. Вы можете самостоятельно сдать тест в частной клинике. В любом случае, даже, если ваш близкий человек заболел, вы имеет полное право не сдавать анализы.

«Самое главное, не разговаривайте с мошенниками. Их цель – получить с вас деньги всеми возможными способами», – резюмировал Максим Пешков.

Максим Пешков так же обратил внимание на еще один способ мошенничества. Дело в том, что близится период вакцинации. Его организует государство, но мошенники уже предлагают приступить к вакцинации и получить чудо-вакцину. Для этого нужно внести сумму за визит врача, либо внести предоплату за саму чудо-вакцину, которую предлагают купить даже в кредит. Необходимо помнить, что вакцинация в России будет бесплатной, по всем вопросам можно проконсультироваться в поликлинике.

Юрист ФПП Иван Климович так же призвал аудиторию вебинара к бдительности. Более подробно юрист Фонда остановился на, так называемых, штрафах за нарушение самоизоляции.

«Такие штрафы, в частности, были в Москве в связи с ограничениями по пользования транспортом и автомобилями. Мошенники обратили эту ситуацию в свою пользу. Многие из нас не всегда могут ответить себе на вопрос, нарушил он что-либо или нет. Мошенники рассчитывают на то, что вы не будете разбираться в ситуации, а постараетесь сразу же решить проблему и оплатить штраф. Мошенники рассылают фейковые, похожие на ведомственные письма, где главное место занимает информация о том, как оплатить, якобы, штраф. Если письмо электронное, то в нем центральное место будет занимать ссылка на сервис по оплате. Проходя по ссылке, вы теряете свои деньги. Подобные сообщения могут быть и в виде смс. Как проверить было нарушение или нет? Прежде чем что-либо платить, любые штрафы, узнайте, есть ли они на самом деле. Любой штраф оформляется постановлением того или иного ведомства, указывается его номер. Узнать о его наличии можно на сайте Госуслуги, либо постановление приходит по почте заказным письмом. Узнать подробности правонарушения можно на сайте ведомства, которое вынесло постановление».

В ходе семинара Иван Климович и Максим Пешков активно общались со слушателями, отвечали на вопросы, поступающие онлайн. Консультации были продолжены после завершения вебинара.

Вы можете посмотреть вебинар, пройдя по ССЫЛКЕ.

Новые семинары при содействии коворкинг-центра ТиНАО состоятся:

18.12.2020 в 14.00
Алиментные обязательства детей и родителей

Эксперт ФПП раскроет слушателям тему исполнительного производства и его неотъемлемой части – судебного приказа.

Открыта регистрация

21.12.2020 в 14.00
Защита прав потребителей. Особенности дистанционной покупки товаров и услуг

Ведущие вебинара: ведущие юристы ФПП помогут разобраться в особенностях дистанционной покупки товаров и услуг, научат, как избегать мошенников в данной сфере взаимоотношений, а также ответят на актуальные вопросы и проведут личные консультации.

Открыта регистрация


23.12.2020 в 14.00
Электронная цифровая подпись: как себя обезопасить?

Ведущий юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Кирилл Тимонин раскроет суть электронной подписи, расскажет о разновидностях электронной подписи и поможет разобраться с тем, как безопасно использовать этот электронный инструмент.

Открыта регистрация

24.12.2020 в 14.00
Новые мошенничества в сфере COVID

Тема семинара актуальна, поскольку в этот непростой для всех период мошенники находят массу изощрённых вариантов для обмана и завладения чужими материальными благами.
Ведущие вебинара: ведущие юристы Александр Кошкин и Иван Климович. Юристы ответят на актуальные вопросы и проведут личные консультации.

Открыта регистрация

Всю дополнительную информацию вы можете найти на официальной странице проекта на сайте Фонда: http://dolgoletie.soprotivlenie.org/

ФПП