18 декабря ФПП провел вебинар «Алиментные обязательства детей и родителей»



alttext



18 декабря Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел девятый вебинар — «Алиментные обязательства детей и родителей» — в рамках проекта «Право на безопасное долголетие» для ветеранских организаций и ЦСО ТиНАО. Проект реализуется с ноября 2020 года на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Социально-значимый проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений «Право на безопасное долголетие» был признан победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Прошедшие ранее вебинары вы можете посмотреть, пройдя по ССЫЛКЕ.

Открывая вебинар, исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров кратко рассказал о теме встречи, напомнил график проведения вебинаров, проводимых ФПП в рамках реализации проекта «Право на безопасное долголетие», а так же напомнил аудитории о возможности пройти виктимологический опрос, разработанный и проводимый Фондом. Вы также можете пройти ОПРОС.

Эксперт ФПП, адвокат Максим Пешков во время семинара 18 декабря 2020 года

Матвей Гончаров передал слово спикеру вебинара эксперту ФПП, адвокату Максиму Пешкову.

«Порядок взыскания алиментов – тема очень важная для большого числа граждан нашей страны. Наиболее широко она затрагивает порядок уплаты в отношении несовершеннолетних детей. Но не все знают, что и нетрудоспособные, пожилые родители так же могут рассчитывать на взыскание алиментов со своих детей», — обратил внимание участников вебинара Максим Пешков.

Юрист напомнил основные положения статья 80 Семейного кодекса. В ней, в частности говорится, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При этом, порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

«Родители могут заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей», — отметил Максим Пешков. – «Ничто не мешает заключить такое соглашение, если у них нет разногласий в этом вопросе. И даже, если они есть, то в нотариальном порядке можно прийти к взвешенному решению и придерживаться его впоследствии. Поэтому к вопросам алиментов родители обращаются тогда, когда что-то идет не так. В этом случае суд определяет порядок и сумму взыскания алиментов».

Если родитель нарушает нотариально заверенное соглашение, то потерпевшая сторона обращается в отделение ФССП, где возбуждается исполнительное производство. Впоследствии, если родитель не соблюдает соглашение, можно подать иск о взыскании алиментов.

Как увеличить сумму взыскания?

«Очевидно, что на содержание ребенка-подростка требуется больше затрат (секции, кружки, дополнительное образование), чем на его содержание в двух-трехлетнем возрасте. Соответственно, появляются основания для пересмотра суммы алиментов. В суде каждая сторона обязана доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается. Необходимо предоставить договора, банковские платежки. При этом другой родитель может заявить встречные требования, например, о снижении суммы алиментов», — заявил Максим Пешков.

Эксперт так же разъяснил, что Семейный кодекс предусматривает взаимные обязанности родителей и детей. Это значит, что трудоспособные совершеннолетние дети, обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Родители или один из родителей при отсутствии соглашения могут взыскивать алименты в судебном порядке.

«Размер подобных алиментов определяется судом, исходя из материального и семейного положения родственников в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, а так же от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав», — пояснил Максим Пешков.

Максим Пешков разъяснил, что суд учитывает всё для определения нуждаемости пожилого человека: банковские счета, размер пенсии. Но и жизненные обстоятельства учитываются, например, необходимая медицинская операция.

В завершении вебинара эксперт Фонда Максим Пешков ответил на вопросы слушателей. Консультации были продолжены после завершения вебинара.

Вы можете посмотреть вебинар, пройдя по ССЫЛКЕ.

Новые семинары при содействии коворкинг-центра ТиНАО состоятся:

21.12.2020 в 14.00
Защита прав потребителей. Особенности дистанционной покупки товаров и услуг

Ведущие вебинара: ведущие юристы ФПП помогут разобраться в особенностях дистанционной покупки товаров и услуг, научат, как избегать мошенников в данной сфере взаимоотношений, а также ответят на актуальные вопросы и проведут личные консультации.

Открыта регистрация

22.12.2020 в 14.00
Как защитить собственность от мошенников?

Ведущий юрист ФПП Кирилл Тимонин разберет наиболее часто встречающиеся методы и способы обмана в сделках с недвижимым имуществом, предоставит правовые рекомендации по безопасному распоряжению своим имуществом, а также предложит варианты защиты своих прав, если вы уже столкнулись с подобными проблемами.

Открыта регистрация


23.12.2020 в 14.00
Электронная цифровая подпись: как себя обезопасить?

Ведущий юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Кирилл Тимонин раскроет суть электронной подписи, расскажет о разновидностях электронной подписи и поможет разобраться с тем, как безопасно использовать этот электронный инструмент.

Открыта регистрация

 

24.12.2020 в 14.00
Новые мошенничества в сфере COVID

Тема семинара актуальна, поскольку в этот непростой для всех период мошенники находят массу изощрённых вариантов для обмана и завладения чужими материальными благами.
Ведущие вебинара: ведущие юристы Александр Кошкин и Иван Климович. Юристы ответят на актуальные вопросы и проведут личные консультации.

Открыта регистрация


25.12.2020 в 12.00
Новые мошенничества в период пандемии коронавируса

Ведущие юристы ФПП рассмотрят виды мошенничества, которые приобрели массовый характер в эпоху эпидемиологических ограничений, а также разберут правила безопасного поведения, соблюдение которых поможет избежать обмана.

Открыта регистрация
 

Всю дополнительную информацию вы можете найти на официальной странице проекта на сайте Фонда: http://dolgoletie.soprotivlenie.org/

ФПП