18 мая ФПП провел вебинар «Мошенничество в сфере юридических услуг»



alttext



18 мая 2021 года Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел вебинар «Мошенничество в сфере юридических услуг» в рамках проекта «Право на безопасное долголетие» для ветеранских организаций и ЦСО ВАО. Проект реализуется с ноября 2020 года на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Социально-значимый проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений «Право на безопасное долголетие» был признан победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Прошедшие ранее вебинары вы можете посмотреть, пройдя по ССЫЛКЕ.

Открывая вебинар, исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров коротко рассказал о деятельности Фонда и проекте «Право на безопасное долголетие», брошюре «Право на безопасное долголетие. Правовая помощь», изданной специалистами организации в рамках проекта. Так же Матвей Гончаров призвал пройти виктимологический опрос «Мошенничество в отношении людей пожилого возраста».

Вебинар провел юрист Фонда Александр Кошкин. Он отметил актуальность выбранной темы для безопасности граждан.

«Практически каждый из нас пользуется юридическими услугами», — отметил Александр Кошкин. – «Для всех важно получение качественных услуг. Мошенники используют правовую неграмотность граждан, неосведомленность о порядке оказания услуг, порядке цен, а самое главное о тех действиях, которые действительно необходимы для того, чтобы добиться справедливости. Очень часто у метро, в местах скопления людей мы можем видеть огромное количество объявлений, которые предлагают бесплатные юридические консультации. Мошенники, не стесняясь, ссылаются на выдуманные нормативные акты, которые, якобы, гарантируют гражданам бесплатную юридическую помощь. Цель таких ухищрений только одна – привлечь клиента и получить с него максимальную денежную сумму. Эти деньги даже нельзя назвать оплатой работы, поскольку фактически эти лже-юристы ничего не делают кроме формальных запросов, а порой не делают даже их».

Александр Кошкин обратил внимание, что предложения бесплатной юридической помощи могут поступать и по телефону, и призвал относиться к ним критически. Александр Кошкин описал и подробно разобрал несколько случаев из практики работы ФПП, когда граждане становились жертвами лже-юристов.

«Необходимо понимать, что юрист – это человек, получивший профильное образование», — напомнил Александр Кошкин. – «А адвокат – специалист, получивший высшее профильное образование, имеющий опыт работы по специальности и, самое главное, выдержавший экзамен квалификационной комиссии. Очень часто лже-юристы неправомерно используют в речи для привлечения клиента понятие «адвокат», хотя не имеют на это ни какого права. Делается это для того, чтобы ссылаться на закон об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами. Но бесплатная помощь адвокатов оказывается только определенным социальным категориям граждан. Получить ее совсем не просто. Кто и когда оказывает такие услуги можно узнать на сайтах адвокатских палат в регионах».

Как же избежать мошеннических контор?

Во-первых, если у вас сейчас нет конкретных юридических проблем, то не следует соглашаться и посещать организации, которые ищут своих клиентов у метро или через объявления на столбах. Цель таких организаций как можно скорее получить с вас деньги, тут же подсунуть вам акт о выполненных работах и искать новую жертву. Как правило, они не нацелены на конкретный результат и эффективную работу на благо клиента.

Бесплатные юридические консультации могут оказывать юридические клиники при специализированных факультетах ВУЗов. По огромному числу вопросов, например, связанных с наследством, жилищными, имущественными ситуациями и многим другим вам квалифицированно и качественно помогут нотариусы. Для решения многих других вопросов порой достаточно просто обратиться в МФЦ или городские социальные службы».

Александр Кошкин так же подробно рассказал о том, что делать, если вы уже стали жертвой лже-юристов. Вы можете посмотреть запись вебинара, пройдя по ССЫЛКЕ.

Дополнительную информацию о проекте «Право на безопасное долголетие» вы можете найти на официальной странице проекта на сайте Фонда: http://dolgoletie.soprotivlenie.org/

Подписывайтесь на канал ФПП в Телеграмм.

Еще больше актуальных новостей, аналитических материалов и комментариев юристов и экспертов Фонда о защите прав граждан!

ФПП