21 апреля ФПП провел вебинар «Наследование имущества»



alttext



21 апреля 2021 года Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел вебинар «Наследование имущества» в рамках проекта «Право на безопасное долголетие» для ветеранских организаций и ЦСО ВАО. Проект реализуется с ноября 2020 года на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Социально-значимый проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений «Право на безопасное долголетие» был признан победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Прошедшие ранее вебинары вы можете посмотреть, пройдя по ССЫЛКЕ.

В начале вебинара исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров кратко рассказал о деятельности Фонда, проекте «Право на безопасное долголетие», а так же о брошюре «Право на безопасное долголетие. Правовая помощь», изданной Фондом в рамках проекта. Вы так же можете пройти виктимологический опрос «Мошенничество в отношении людей пожилого возраста».

Вебинар провели юристы Фонда Александр Кошкин и Тимур Чекуев.

Тимур Чекув, взяв слово, отметил, что «наследование имущества» — это переход имущества от наследодателя (умершего человека) к наследникам (лицам, обладающим правом получения наследственного имущества).

«В состав наследства входят принадлежащие на день открытия наследства вещи, имущество, а том числе имущественные права и обязанности», — пояснил Тимур Чекуев. – «Но человек, который вступает в наследство должен понимать, что помимо имущества к нему переходят и обязанности, связанные с данным имуществом. В состав наследства не входят права и обязанности неразрывно связанные с личностью наследодателя, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, личные неимущественные права и другие нематериальные блага».

Местом открытия наследства считается последнее место жительства наследодателя. Если оно неизвестно, то таким местом будет считаться последнее место нахождения недвижимого имущества или наиболее ценной части имущества.

Тимур Чекуев особо отметил, что существуют разные виды наследования.

«Существует наследование по завещанию, при этом появился относительно новый вид завещания – совместное завещание супругов», — заявил Тимур Чекуев. – «Так же есть наследование по закону и наследование по наследственному договору. Под завещанием понимается удостоверенный нотариусом документ, который основан на волеизъявлении завещателя в отношении своего имущества. Завещание должно быть совершено лично, свободно, письменно и заверено нотариусом. Завещать можно в любых долях. О завещании необязательно кому-либо говорить, впрочем, как и об изменениях в нем. Через представителя сделать завещание невозможно».

Необходимо отметить, что существует и наследование по закону. Александр Кошкин подробно рассказал о его законодательных основах.

«В первую очередь право на наследование по закону имеют дети, супруг и родители наследодателя», — пояснил Александр Кошкин. – «Во-вторую очередь – полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки. Существует целый порядок очередности наследования».

Александр Кошкин так же призвал граждан быть внимательным к своим близким, особенно пожилым, поскольку очень часто они становятся жертвами мошенников. Человек может составить несколько завещаний, но силу имеет сделанное последним. Этим пользуются нечистые на руку проходимцы. Они находят, как правило, одиноко проживающих пожилых людей, обманом, уговором, запугиваниями заставляют его составить завещание на имущество в их пользу. Безусловно, после составления такого завещания жизни пожилого человека грозит прямая опасность.

Юристы Фонда подробно рассказали обо всех аспектах наследования. Вы можете посмотреть запись вебинара, пройдя по ССЫЛКЕ.

Дополнительную информацию о проекте «Право на безопасное долголетие» вы можете найти на официальной странице проекта на сайте Фонда: http://dolgoletie.soprotivlenie.org/

Подписывайтесь на канал ФПП в Телеграмм.

Еще больше актуальных новостей, аналитических материалов и комментариев юристов и экспертов Фонда о защите прав граждан!

ФПП