21 декабря ФПП провел вебинар «Защита прав потребителей. Особенности дистанционной покупки товаров и услуг»



alttext



21 декабря Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел десятый вебинар — «Защита прав потребителей. Особенности дистанционной покупки товаров и услуг» — в рамках проекта «Право на безопасное долголетие» для ветеранских организаций и ЦСО ТиНАО. Проект реализуется с ноября 2020 года на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Социально-значимый проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений «Право на безопасное долголетие» был признан победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Прошедшие ранее вебинары вы можете посмотреть, пройдя по ССЫЛКЕ.

Открывая вебинар, исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров кратко рассказал о проекте «Право на безопасное долголетие», а так же об актуальности темы защиты прав потребителей, которая не поддается сомнению.

«Мы все совершаем покупки через сеть интернет и дистанционно», — отметил Матвей Гончаров. – «В период пандемии растет число таких покупок и неизбежно возрастает процент брака товаров и услуг. Так же в сети появилось гораздо больше мошенников, которые подделывают сайты, реквизиты компаний, а так же используют проверенные схемы по обману покупателей. Преступники знают, что люди находятся в психологически сложном положении и используют это в своих интересах».

Матвей Гончаров напомнил аудитории, что Фонд проводит виктимологический опрос «Мошенничество в отношении людей пожилого возраста». Вы также можете пройти ОПРОС. Он поможет собрать актуальные сведения, которые специалисты Фонда аккумулируют и будут использовать, в том числе, для разработки новых программ.

Юрист ФПП Александр Кошкин и эксперт ФПП, адвокат Максим Пешков принимают участие в вебинаре 21 декабря 2020 года

Матвей Гончаров передал слово спикерам вебинара эксперту ФПП, адвокату Максиму Пешкову и юристу ФПП Александру Кошкину.

Максим Пешков считает, что закон о защите прав потребителей – один из самых работающих законов в нашей стране.

«Первое, что необходимо сделать, если у вас есть претензии к продавцу – это установить факт нарушения». – заявил Максим Пешков. – « Например, у товара истек срок годности, он неравномерно окрашен, бракован, не работает. Так же закон защищает гражданина при плохом обслуживании при получении услуги. Закон о защите прав потребителей предусматривает досудебный порядок рассмотрения споров. Прежде чем начать активные действия, мы рекомендуем обратиться к продавцу. В большинстве случаев это работает. Если товар заменят или вернут деньги, то вопрос будет улажен. Большинство продавцов стараются следовать закону, потому что в последующем они могут понести гражданско-правовую ответственность и получить штраф».

Если в торговой точке проблему не удалось решить миром, то можно составить письменную претензию в адрес компании. Один экземпляр заявления передается в магазин, на другом ставится подпись о принятии. Если менеджеры отказываются принимать претензию, то ее направляют почтой. Лучше всего это сделать заказным письмом с описью направляемых материалов. В претензии должны быть отражены имя, отчество покупателя, суть претензии и копии чеков о покупке. Что касается продуктов питания, то, как правило, достаточно обращения в торговую точку – даже, если там не идут навстречу, то все вопросы старается решить руководство. Продуктовые магазины стараются не доводить дело до рассмотрения жалобы в Роспотребнадзоре.

«Когда вы заключаете договор купли-продажи, оказания услуг, старайтесь выбирать магазин, ориентируясь на отзывы в сети или известный, проверенный магазин», – рекомендует юрист ФПП Александр Кошкин. – «Например, такие услуги, как установка мебели в 99% случаев оказывают ООО. Необходимо понимать, что, если организация оказывает услуги некачественно, то фирма может просто исчезнуть, изменить свое название и не отвечать за оказанные услуги, тем самым избежать финансовых обязательств. Как правило, в этих ООО вы заключаете договор с самим юридическим лицом, соответственно, права требования с физического лица у вас нет. Именно поэтому старайтесь взаимодействовать с большими серьезными компаниями. И, обязательно, вне зависимости от известности организации, всегда читайте заключаемый договор».

Так же Александр Кошкин призвал внимательно следить за тем, чтобы все действия фиксировались теми или иными актами. Например, при проведении замеров, эти документы должны быть приложены к договору. Это позволит при обращении в суд четко указывать на обстоятельства проводимых работ и ответственных за нее лиц.

Максим Пешков отметил, что одна из особенностей закона – это отсутствие судебной пошлины при обращении в суд по закону о защите прав потребителей, если сумма иска составляет менее 1 млн. рублей. Судебные издержки взыскиваются с ответчика в случае признания его вины.

Юристы считают, что продажа товаров дистанционным способом – очень развитый способ торговли в России. Особенно этот рынок стал развиваться в период пандемии. Сейчас дистанционно можно купить практически все. Особенность такой продажи в том, что товар клиент не видел и его не оценивал лично. Главное, чтобы дистанционный продавец обязательно указывал адрес возврата товара и обращения в случае претензий от покупателя.

Специалисты Фонда призвали с большой осторожностью относиться к заказу товара через почту.

«Даже наложенный платеж не гарантируем чистоплотность продавца», — с сожалением отметил Максим Пешков. – «Ведь на почте сначала вам нужно будет оплатить посылку, и только потом вы получите ее на руки. Если там лежит какая-либо старая кофта или упаковочная бумага, никто вам деньги не вернет, несмотря на то, что вы только что оплатили и деньги лежат рядом с вами. Заказывайте товары только в проверенных магазинах, имеющих историю работы и положительные отзывы. В процессе заказа следует хотя бы получить по электронной почте «лист заказа» с подписью и печатью того продавца, у которого вы покупаете. Это хоть как-то докажет, что вы конкретно заказывали, когда и у кого».

В завершении вебинара юристы ответили на вопросы слушателей. Консультации были продолжены после завершения вебинара.

Вы можете посмотреть вебинар, пройдя по ССЫЛКЕ.

Новые семинары состоятся:

22.12.2020 в 14.00
Как защитить собственность от мошенников?

Ведущий юрист ФПП Кирилл Тимонин разберет наиболее часто встречающиеся методы и способы обмана в сделках с недвижимым имуществом, предоставит правовые рекомендации по безопасному распоряжению своим имуществом, а также предложит варианты защиты своих прав, если вы уже столкнулись с подобными проблемами.

Открыта регистрация


23.12.2020 в 14.00
Электронная цифровая подпись: как себя обезопасить?

Ведущий юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Кирилл Тимонин раскроет суть электронной подписи, расскажет о разновидностях электронной подписи и поможет разобраться с тем, как безопасно использовать этот электронный инструмент.

Открыта регистрация

24.12.2020 в 14.00
Новые мошенничества в сфере COVID

Тема семинара актуальна, поскольку в этот непростой для всех период мошенники находят массу изощрённых вариантов для обмана и завладения чужими материальными благами.
Ведущие вебинара: ведущие юристы Александр Кошкин и Иван Климович. Юристы ответят на актуальные вопросы и проведут личные консультации.

Открыта регистрация

25.12.2020 в 12.00
Новые мошенничества в период пандемии коронавируса

Ведущие юристы ФПП рассмотрят виды мошенничества, которые приобрели массовый характер в эпоху эпидемиологических ограничений, а также разберут правила безопасного поведения, соблюдение которых поможет избежать обмана.

Открыта регистрация
 

Всю дополнительную информацию вы можете найти на официальной странице проекта на сайте Фонда: http://dolgoletie.soprotivlenie.org/

ФПП