22 декабря ФПП провел вебинар «Как защитить собственность от мошенников?»



alttext



22 декабря Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел одиннадцатый вебинар — «Как защитить собственность от мошенников?» — в рамках проекта «Право на безопасное долголетие» для ветеранских организаций и ЦСО ВАО. Проект реализуется с ноября 2020 года на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Социально-значимый проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений «Право на безопасное долголетие» был признан победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Прошедшие ранее вебинары вы можете посмотреть, пройдя по ССЫЛКЕ.

Необходимо отметить, что вебинар «Как защитить собственность от мошенников?» стал первым для слушателей из Восточного административного округа Москвы. Открывая вебинар, исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров более подробно рассказал о Фонде, его работе, целях и задачах, а так же о проекте «Право на безопасное долголетие».

Матвей Гончаров призвал слушателей пройти или помочь пожилым близким пройти виктимологический опрос «Мошенничество в отношении людей пожилого возраста», разработанный специалистами Фонда. Вы также можете пройти ОПРОС. http://dolgoletie.soprotivlenie.org/opros/ .

Юрист ФПП Кирилл Тимонин проводит вебинар

Вебинар провел юрист ФПП Кирилл Тимонин.

«Мошенничества с недвижимостью – одна из основополагающих тем, в рамках которой, мы рассматриваем наиболее важные, порой мелкие нюансы, на которые граждане не всегда обращают внимание. К сожалению, практически еженедельно мы получаем обращения от граждан, ставших жертвами квартирных мошенников тем или иным образом. В какой-то момент они неправильно прочитали текст договора. В некоторых ситуациях люди понимали, что подписывают совершенно иной договор, а не тот, на который надеялись, но все равно подписывали под влиянием заблуждения. Результат подобных ситуаций, как правило, плачевен – потеря недвижимости, судебные тяжбы», — кратно, но емко описал характер и актуальность проблемы юрист ФПП Кирилл Тимонин.

Как же уберечься от мошенников?

Кирилл Тимонин напомнил гражданам, что с 2016 года в России ранее выдававшиеся свидетельства о права собственности на недвижимость уже не действуют. Теперь их бланки заменяют выписки из Единого государственного реестра недвижимости.

«Если раньше свидетельства при переходе права собственности либо гасились, либо изымались сотрудниками Росреестра, то сейчас у вас на руках единственный действующий документ – это выписка», — отметил Кирилл Тимонин.- «Суть ее работы такова, что она действительна лишь то время, пока вылезает из принтера или приходит к вам на электронную почту, потому что уже через несколько минут в госреестр можно внести новые изменения. Такие возможности могут создавать поле для злоупотреблений недобросовестных граждан».

Кирилл Тимонин пояснил, что есть механизм, способный предотвратить возможные происшествия в этой сфере. Для этого необходимо подать в Росреестр (можно через МФЦ) заявление о невозможности государственной регистрации перехода , ограничения, прекращения права на принадлежащие вам объекты недвижимости без вашего личного участия.

«Говоря простым языком, если кто-то придет совершать сделку с недвижимостью с нотариальной доверенностью от вас, то не сможет этого сделать – потребуется ваше личное обязательное участие», — пояснил Кирилл Тимонин.

Нередко мошенничества могут происходить при участии, так называемых, риэлторов или людей, которые так представляются. Далеко не все из них являются профессиональными участниками рынка. В России не предусмотрена обязательная сертификация и лицензирование их деятельности. Квалификацию риэлтора можно проверить в едином реестре на сайте Российской гильдии риэлторов. Но это не гарантирует его чистоплотность, так же, как и обратная ситуация, когда риэлтора нет в этих списках.

«Самое главное, всегда заключать договор с риэлтором на оказание услуг, с тем, чтобы его участие в приобретении или продаже недвижимости четко регламентировалось», — считает Кирилл Тимонин. – «Письменная форма договора обязательна. Если что-либо в договоре вас не устраивает, не надо стесняться вносить изменения. Юридическое лицо или предпринимателя необходимо обязательно проверить на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Недобросовестные участники рынка прекрасно понимают, что не будут платить налоги, честно вести свою деятельность».

Кирилл Тимонин подробно рассказал о том, как правильно, детально составить договор с риэлтором. Здесь главное, как можно подробнее указывать все те услуги, которые будут оказаны.

В ходе вебинара юрист Фонда отвечал на вопросы слушателей. Консультации были продолжены после завершения вебинара.

Вы можете посмотреть вебинар, пройдя по ССЫЛКЕ.

Новые семинары состоятся:

23.12.2020 в 14.00
Электронная цифровая подпись: как себя обезопасить?

Ведущий юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Кирилл Тимонин раскроет суть электронной подписи, расскажет о разновидностях электронной подписи и поможет разобраться с тем, как безопасно использовать этот электронный инструмент.

Открыта регистрация

24.12.2020 в 14.00
Новые мошенничества в сфере COVID

Тема семинара актуальна, поскольку в этот непростой для всех период мошенники находят массу изощрённых вариантов для обмана и завладения чужими материальными благами.
Ведущие вебинара: ведущие юристы Александр Кошкин и Иван Климович. Юристы ответят на актуальные вопросы и проведут личные консультации.

Открыта регистрация


25.12.2020 в 12.00
Новые мошенничества в период пандемии коронавируса

Ведущие юристы ФПП рассмотрят виды мошенничества, которые приобрели массовый характер в эпоху эпидемиологических ограничений, а также разберут правила безопасного поведения, соблюдение которых поможет избежать обмана.

Открыта регистрация 

Всю дополнительную информацию вы можете найти на официальной странице проекта на сайте Фонда: http://dolgoletie.soprotivlenie.org/

ФПП