23 ноября ФПП провел вебинар «Мошенничества в сфере юридических услуг»



alttext



23 ноября 2020 года Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел четвертый вебинар — «Мошенничества в сфере юридических услуг» — в рамках проекта «Право на безопасное долголетие» для ветеранских организаций и ЦСО ТиНАО. Проект реализуется с ноября 2020 года на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Социально-значимый проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений «Право на безопасное долголетие» был признан победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Прошедшие ранее вебинары вы можете посмотреть, пройдя по ССЫЛКЕ.

Открывая вебинар, исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров кратко рассказал о проекте Фонда и об актуальности выбранной темы семинара.

«Мошенники пользуются правовыми пробелами, которые существуют у наших граждан. Граждане активно обращаются в суды, им необходима помощь, но далеко не все организации, оказывающие юридические услуги, ведут себя добросовестно. Мошенничества в этой сфере очень болезненны для граждан и подрывают доверие ко всему профессиональному юридическому сообществу», — отметил Матвей Гончаров.

Матвей Гончаров так же призвал участников вебинара активнее участвовать в виктимологическом опросе «Мошенничество в отношении людей пожилого возраста», разработанном специалистами Фонда и размещенном на странице проекта «Право на безопасное долголетие». Данные, полученные в ходе опроса, будут использованы так же для законодательных инициатив Фонда, в исследовательской и аналитической работе.

Матвей Гончаров представил спикеров вебинара – юриста Фонда Кирилла Тимонина и эксперта Фонда, адвоката Максима Пешкова.

Юрист ФПП Кирилл Тимонин отметил, что каждое третье-четвертое обращение в адрес Фонда, связано с некачественным оказанием юридических услуг. Лже-юристы очень часто рекламируют свои услуги у метро, обещают 100% результат, так же на мобильные и городские телефоны граждан поступают навязчивые предложения решить свои проблемы с пенсией или иными выплатами.

«Такие дельцы уже при первом визите гражданина стараются взять максимально возможную денежную сумму с клиента. Для этого они включают в перечень работ все мыслимые и немыслимые действия: поход на почту, выезды в суды, различные «анализы правовой ситуации» и т.п. Их задача получить максимальную оплату с гражданина. После направления нескольких запросов в разные инстанции, а порой, не сделав и этого, получив полную оплату, свою задачу они считают выполненной вне зависимости от результата. Чтобы гражданин не оспорил такие действия, как правило, уже при первом визите человеку подсовывают на подпись акт приема оказанных услуг», — обратил внимание аудитории Кирилл Тимонин.

Эксперт Фонда, адвокат Максим Пешков так же предостерег от поспешного подписания такого документа.

«Акт приема оказанных услуг является документов, подтверждающим, что все услуги выполнены в срок и качественно. В суде доказать, что вас обманули – деньги взяли, а ничего на практике для оказания помощи вам не сделали – будет крайне проблематично», — отметил Максим Пешков.

Спикеры вебинара так же пояснили разницу между юристом и адвокатом, в чем большинство граждан не всегда разбирается. Юрист – человек, получивший профильное образование, при чем, оно может быть не всегда высшим. Адвокат – специалист, получивший высшее профильное образование, имеющий опыт работы по специальности и, самое главное, выдержавший экзамен квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта Российской Федерации с присвоением ему статуса адвоката.

«Дело в том, что очень часто мошенники звонят гражданам и сообщают о том, что в соответствие с российским законодательством, они имеют право на бесплатную юридическую помощь», — пояснил Кирилл Тимонин. – «Мошенники, таким образом, привлекают клиентов и никто из них, конечно же, не говорит о том, что закон говорит о бесплатной юридической помощи, оказываемой адвокатами. Необходимо знать, что она, действительно, оказывается, но для определенных социальных категорий граждан. Кто из адвокатов оказывает такие услуги можно узнать на сайтах адвокатских палат в регионах».

Спикеры вебинара подробно остановились на том, как не стать жертвой подобного мошенничества.

«Буквально за несколько минут сведения о юридической организации можно получить на сайте Единого государственного реестра юридических лиц. Это бесплатно, быстро, надежно и позволяет составить представление о компании, в которую вы собираетесь обратиться», — дал совет Кирилл Тимонин.

Максим Пешков рекомендовал проверить отношения компании с клиентами на сайте судебных приставов.

«Стоит проверить фирму по базе данных исполнительных производств. Если в отношении компании ведется несколько исполнительных производств, это говорит о том, что компания не исполняет решения суда, возможно, уже ликвидировалась, чтобы не возмещать клиентам денежные средства. Если таких производств несколько, стоит отказаться от услуг такой компании», — уверен Максим Пешков.

Во время вебинара юристы Фонда активно отвечали на вопросы, поступившие как ранее, так и онлайн, в частности, были даны рекомендации о том, по каким критериям выбрать адвоката. Консультации были продолжены после завершения семинара.

Здесь можно посмотреть запись вебинара «Мошенничества в сфере юридических услуг» 23 ноября 2020 года.

Новые семинары при содействии коворкинг-центра ТиНАО состоятся:

07.12.2020 в 14.00
Что делать, если вы стали жертвой мошенников? Часть 2: Надзорные органы. Как правильно составить обращение: универсальные советы

На вебинаре юристы Фонда подробно расскажут о процессе обжалования решений правоохранительных органов, дадут ценные советы и расскажут о наиболее часто встречающихся проблемах, а также ответят на актуальные вопросы и проведут личные консультации.

ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ


14.12.2020 В 14.00
Телефонное и интернет-мошенничество в условиях COVID-19

На вебинаре будут представлены новые и наиболее распространенные виды мошенничества в данной сфере, а также будут даны рекомендации для исключения рисков стать жертвой мошенников.

ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ


21.12.2020 В 14.00
Защита прав потребителей. Особенности дистанционной покупки товаров и услуг

Ведущие вебинара: ведущие юристы ФПП помогут разобраться в особенностях дистанционной покупки товаров и услуг, научат, как избегать мошенников в данной сфере взаимоотношений, а также ответят на актуальные вопросы и проведут личные консультации.

ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ

Всю дополнительную информацию вы можете найти на официальной странице проекта на сайте Фонда: http://dolgoletie.soprotivlenie.org/

ФПП