24 декабря ФПП провел вебинар «Новые мошенничества в сфере COVID»



alttext



24 декабря Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел тринадцатый вебинар — «Новые мошенничества в сфере COVID» — в рамках проекта «Право на безопасное долголетие» для ветеранских организаций и ЦСО ТиНАО. Проект реализуется с ноября 2020 года на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Социально-значимый проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений «Право на безопасное долголетие» был признан победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Прошедшие ранее вебинары вы можете посмотреть, пройдя по ССЫЛКЕ.

Открывая вебинар, исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров коротко рассказал о деятельности Фонда и проекте «Право на безопасное долголетие». Он отметил, что ключевыми мероприятиями в рамках проекта являются просветительские семинары, призванные обезопасить жизнь людей старшего поколения. Однако из-за пандемии, семинары проводятся в онлайн-формате. Матвей Гончаров выразил благодарность коллегам из коворкинга за содействие в организации и проведении этих мероприятий.

Матвей Гончаров так же призвал аудиторию пройти виктимологический опрос «Мошенничество в отношении людей пожилого возраста», разработанный специалистами Фонда. Вы также можете пройти ОПРОС.

«Согласно последним данным, с января по октябрь 2020 года произошел рост мошеннических преступлений на 32,5 %. При этом, если смотреть их структуру, то большая их часть совершается с использованием информационных технологий. Очевидно, что большинство людей находится на удаленке, поэтому коммуникация осуществляется с помощью телефона, интернета. Мошенники ищут новые способы совершения преступлений, и их число неуклонно растет», — особо отметил Матвей Гончаров.

Матвей Гончаров передал слово спикерам вебинара – юристам ФПП Ивану Климовичу и Александру Кошкину.

Юристы ФПП Александр Кошкин и Иван Климович принимают участие в вебинаре 24 декабря 2020 года

Иван Климович привел определение понятия «мошенничество» — это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Сообщаемые ложные сведения могут относиться к любым обстоятельствам: это могут быть юридические факты или события, информация о качестве товара, стоимости имущества, о личности человека, который пытается вам что-то предложить.

«Злоупотребление доверием заключается в использовании в корыстных целях доверительных отношений. Если мы с вами вошли в дружеский контакт, и вы мне доверяете, я могу воспользоваться этим, например, для завладения вашим имуществом», — пояснил Иван Климович.

Юрист ФПП рассмотрел статьи УПК, которые касаются преступлений, связанных с мошенничеством, в том числе с их составами.

«Пандемия сократила наше общение с другими людьми. Мы все чаще используем дистанционные и онлайн-методы получения товаров, используя телефоны и интернет. Основной вид мошеннических преступлений сегодня – это различные виды электронных платежей. Мошенники выстраивают схемы обмана таким образом, чтобы получить ваши денежные средства с вашей карты или со счета», — отметил Иван Климович.

Одна из схем заключается в том, что поступает звонок, якобы, из поликлиники или медицинского учреждения. Неизвестный может сообщить, что ваш сосед заразился вирусом. Вы могли с ним контактировать , например, прикасаясь к кнопкам в лифте. Вам необходимо изолироваться и сдать анализ. Анализ будет бесплатным, но, вот за забор материала или за выезд специалиста надо заплатить. Причем, мошенник настаивают на полной предоплате. После получения денег преступники больше не выходят на связь.

«Не стоит совершать поспешных действий», — рекомендовал Иван Климович. – «Узнайте имя, фамилия, должность позвонившего лица. Уже на этой стадии вероятные мошенники могут прекратить разговор с вами, опасаясь раскрытия обмана. Если они сообщают эти данные, вам необходимо позвонить в то учреждение, которое они, якобы, представляют и уточнить всю информацию».

Юрист ФПП Александр Кошкин рассказал о поведенческих сценариях, используемых мошенниками.

«Преступники будут всеми способами стараться удержать вас на телефоне», — пояснил Александр Кошкин. – «Всячески противится тому, чтобы вы положили трубку: нагнетать тревожность, «кошмарить», вгоняя в стрессовую ситуацию. Помните – какие бы неприятные сведения вам ни сообщали, положите трубку – не стесняйтесь прервать разговор. Как только вы перестанете разговаривать, вы сразу же начнете ясно и критично оценивать происходящее».

Юристы Фонда рассмотрели целый ряд ситуаций, используемых мошенниками для обмана граждан.

Клинический психолог, АСТ- и ДБТ-терапевт

В завершающей части вебинара выступил практикующий психолог Илья Скворцов. Выступление специалиста было посвящено психологическим аспектам противодействия мошенническим преступлениям. Не секрет, что преступники обладают чуть ли не даром убеждения. И здесь, каждому из нас необходимо быть готовым поставить барьер, способный защитить от потока агрессивной, пугающей и навязчивой информации.

«Если вы знаете, что вас легко обмануть, вам сложно сказать «нет», есть смысл воспользоваться рекомендациями юристов, заранее подготовить себя к возможному неприятному общению», — дал совет Илья Скворцов. – «Любые вопросы, связанные со здоровьем порождают сильные эмоции. В этом смысле они являются нашим врагом. Наш разум так устроен, что, если мы испытываем сильные эмоции, то способность к критическому мышлению существенно снижается. Задача мошенника как можно быстрее затянуть нас в эти переживания. Общение с профессиональным мошенником сродни тому, если бы вы сели играть в карты с профессиональным шулером. Для тех, кто не хочет попасть в лапы мошенника, необходимо написать алгоритм действий. Что позволит вам узнать, что вам позвонил мошенник? Торопит ли он вас? Пытается ли так или иначе завести разговор о деньгах? Как только вы это почувствовали, сразу вешайте трубку. Сомневаетесь? Запишите телефоны, по которым всегда можно уточнить информацию: вашего банка, вашей поликлиники. Звоните самостоятельно».

Вы можете узнать услышать больше рекомендаций юристов и психолога, если посмотрите вебинар, пройдя по ССЫЛКЕ.

Новые семинары состоятся:

25.12.2020 в 12.00
Новые мошенничества в период пандемии коронавируса

Ведущие юристы ФПП рассмотрят виды мошенничества, которые приобрели массовый характер в эпоху эпидемиологических ограничений, а также разберут правила безопасного поведения, соблюдение которых поможет избежать обмана.

Открыта регистрация

Всю дополнительную информацию вы можете найти на официальной странице проекта на сайте Фонда: http://dolgoletie.soprotivlenie.org/

ФПП