25 мая ФПП провел вебинар «Страхование жизни, здоровья, имущества и гражданской ответственности»



alttext



25 мая 2021 года Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел вебинар «Страхование жизни, здоровья, имущества и гражданской ответственности» в рамках проекта «Право на безопасное долголетие» для ветеранских организаций и ЗелАО. Проект реализуется с ноября 2020 года на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Социально-значимый проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений «Право на безопасное долголетие» был признан победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Прошедшие ранее вебинары вы можете посмотреть, пройдя по ССЫЛКЕ.

Открывая вебинар, исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров коротко рассказал о деятельности Фонда и проекте «Право на безопасное долголетие», брошюре «Право на безопасное долголетие. Правовая помощь», изданной специалистами организации в рамках проекта. Так же Матвей Гончаров призвал пройти виктимологический опрос «Мошенничество в отношении людей пожилого возраста».

 

Вебинар провели юрист Фонда Тимур Чекуев и эксперт Фонда, адвокат Максим Пешков.

Тимур Чекуев вначале выступления раскрыл суть понятия «страхование».

«Страхование – это защита интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований при наступлении страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий, а так же за счет иных средств страховщиков».

В России страхование регулирует несколько законодательных актов. Главный из них – «Закон об организации страхового дела в Российской Федерации». Закон этот очень объемный, в него регулярно вносятся актуальные поправки.

«Страхование в России для людей пожилого возраста достаточно новый и непонятный вид услуг», — дополнил коллегу Максим Пешков. – «В прошлом оно достаточно узко применялось. Даже страхование автогражданской ответственности по сравнению с другими государствами – это относительно молодая опция. Многие, особенно пожилые люди, не понимают смысл страхования. Не стоит его бояться. Страхование нивелирует определенные риски. В случае наступления неблагоприятных последствий, касающихся вашего здоровья, имущества вы будете уверены, что защищены финансово, либо вам возместят убытки. Это очень важно и выгодно. Ведь стоимость, скажем, того же автомобиля в несколько раз больше суммы страхования, не говоря уже про стоимость квартиры или иного недвижимого имущества. Для многих они могут быть просто непосильны».

Тимур Чекуев поддержал коллегу.

«Мы рекомендуем заключать договоры страхования», — отметил Тимур Чекуев. – «Конечно, когда происходит стихийное бедствие: наводнение, природный пожар и т.д., то государство старается оказывать помощь пострадавшим. Но, если мы имеем дело с индивидуальным случаем, то люди остаются со своей бедой один на один. Безусловно, необходимо страховать свое имущество, здоровье, жизнь, чтобы быть уверенным в своем будущем».

Тимур Чекуев пояснил, что законодательство предусматривает обязательное и необязательное страхование. Обязательное страхование предусматривает около 25 видов. Самые популярные: ОМС, ОСАГО.

«Страховых компаний достаточно много ,чтобы выбрать тот вид услуг и порядок их оказания, который вам необходим», — сказал Тимур Чекуев. – «Прежде чем заключить договор, мы рекомендуем проверить страховую компанию на сайте Центробанка России в разделе Единый государственный реестр субъектов страхового дела. Здесь можно проверить обладает ли страховая компания лицензией и каков срок ее действия. Реестр обновляется ежедневно. Настоятельно рекомендую пользоваться им».

Юристы подробно рассказали об особенностях медицинского страхования, страхования банковских карт, путешественников. Вы можете посмотреть запись вебинара, пройдя по ССЫЛКЕ.

Дополнительную информацию о проекте «Право на безопасное долголетие» вы можете найти на официальной странице проекта на сайте Фонда: http://dolgoletie.soprotivlenie.org/

Подписывайтесь на канал ФПП в Телеграмм.

Еще больше актуальных новостей, аналитических материалов и комментариев юристов и экспертов Фонда о защите прав граждан!

ФПП