30 ноября ФПП провел вебинар «Что делать, если Вы стали жертвой мошенников. Часть 1?»



alttext



30 ноября 2020 года Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел пятый вебинар — «Что делать, если Вы стали жертвой мошенников? Часть 1. Обращение в правоохранительные органы» — в рамках проекта «Право на безопасное долголетие» для ветеранских организаций и ЦСО ТиНАО. Проект реализуется с ноября 2020 года на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Социально-значимый проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений «Право на безопасное долголетие» был признан победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Прошедшие ранее вебинары вы можете посмотреть, пройдя по ССЫЛКЕ.

Открывая вебинар, исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров назвал тему вебинара очень важной, ведь при совершении преступления задержание преступника и восстановление справедливости напрямую зависит от быстроты и оперативности реагирования правоохранительных органов. А это происходит далеко не всегда.

«Очень часто полиция отказывает в возбуждении уголовного дела. При этом уведомление пострадавшему не направляется – теряется и драгоценное время, и доверие к правоохранительным органам», — отметил Матвей Гончаров.

Матвей Гочаров так же представил участников вебинара и выразил благодарность руководству и сотрудникам коворкинг-центра ТиНАО за содействие в организации вебинаров..

Юрист ФПП Тимур Чекуев отметил, что потерпевший может обратиться в любой отдел полиции на территории России и сообщить о преступлении. Это очень важно для раскрытия преступления по горячим следам. И, действительно, заявление, поданное по месту совершения преступления, позволяет быстрее задержать, например, уличных грабителей или хулиганов. Но, если было совершено, например, мошенничество и человеку необходимо собраться с мыслями, чтобы все грамотно и четко сформулировать, то заявление в полицию может быть подано и по месту жительства и даже направлено по почте или подано в электронном виде.

«Мы рекомендуем писать заявление индивидуально по месту совершения преступления», — особо отметил Тимур Чекуев. – «В каждом отделении есть комната заявителя, где вы можете спокойно написать заявление, познакомиться с Уголовно-процессуальным кодексом, своими правами. Необходимо понимать, что ваше заявление все равно будет направлено по территориальной подследственности».

После подачи заявления, пострадавший должен обязательно получить талон-уведомление о принятии органами полиции вашего заявления. С этого момента будут исчисляться, так называемые, процессуальные сроки, которые имеют очень важное значение.

«Срок проверки по вашему заявлению составляет 3 суток», — объяснил юрист, эксперт ФПП, адвокат Максим Пешков. – «Он может быть продлен до 10 суток и в исключительных случаях, при необходимости, до 30 суток. Более 30 суток не реагировать на ваше заявление нельзя по закону. На практике получается так, что в очень редких случаях кто-либо из пострадавших получает процессуальное решение раньше чем через месяц. И здесь очень важно оперативно реагировать на бездействие органов полиции. Если у вас через месяц на руках нет никакого решения по вашему заявлению, смело обращайтесь с жалобой в суд».

Юристы во время вебинара активно отвечали на вопросы, поступившие как ранее, так и онлайн – подробно рассказали о действиях пострадавшего в ситуациях, когда вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, либо постановления об отказе в возбуждении уголовного дела – как обжаловать такое решение. Консультации были продолжены после завершения семинара.

Очень полезным и актуальным в ходе вебинара стало выступление психотерапевта, старшего преподавателя факультета юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Нины Чупраковой, которая остановилась на психологическом состоянии жертвы преступления. И, действительно, оказаться в роли потерпевшего – это всегда стресс. И каждому человеку, испытывая стресс, сожаление, а порой и физическую боль приходится общаться с представителями полиции.

Нина Чупракова отметила, что первоначальное шоковое состояние характерно практически для любого пострадавшего.

«Это нормально», — уверена специалист МГППУ. – «Но стрессовую ситуацию необходимо внутренне принять – только тогда появится возможность, и улучшить свое самочувствие, и принять верные юридические решения».

Нина Чупракова дала профессиональные рекомендации участникам семинара. Более подробно с советами юристов и психолога вы можете познакомиться, посмотрев запись вебинара «Что делать, если Вы стали жертвой мошенников? Часть 1. Обращение в правоохранительные органы» на ютуб-канале Фонда, пройдя по ССЫЛКЕ.

Новые семинары при содействии коворкинг-центра ТиНАО состоятся:

07.12.2020 В 14.00
Что делать, если вы стали жертвой мошенников? Часть 2: Надзорные органы. Как правильно составить обращение: универсальные советы

На вебинаре юристы Фонда подробно расскажут о процессе обжалования решений правоохранительных органов, дадут ценные советы и расскажут о наиболее часто встречающихся проблемах, а также ответят на актуальные вопросы и проведут личные консультации.

ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ


14.12.2020 В 14.00
Телефонное и интернет-мошенничество в условиях COVID-19

На вебинаре будут представлены новые и наиболее распространенные виды мошенничества в данной сфере, а также будут даны рекомендации для исключения рисков стать жертвой мошенников.

ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ


21.12.2020 В 14.00
Защита прав потребителей. Особенности дистанционной покупки товаров и услуг

Ведущие вебинара: ведущие юристы ФПП помогут разобраться в особенностях дистанционной покупки товаров и услуг, научат, как избегать мошенников в данной сфере взаимоотношений, а также ответят на актуальные вопросы и проведут личные консультации.

ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ

Всю дополнительную информацию вы можете найти на официальной странице проекта на сайте Фонда: http://dolgoletie.soprotivlenie.org/

ФПП