7 декабря ФПП провел вебинар «Что делать, если Вы стали жертвой мошенников? Часть 2»



alttext



7 декабря Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел шестой вебинар — «Что делать, если Вы стали жертвой мошенников? Часть 2» — в рамках проекта «Право на безопасное долголетие» для ветеранских организаций и ЦСО ТиНАО. Проект реализуется с ноября 2020 года на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Социально-значимый проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений «Право на безопасное долголетие» был признан победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Прошедшие ранее вебинары вы можете посмотреть, пройдя по ССЫЛКЕ

Открывая вебинар, исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров отметил, что общение с правоохранительными органами требует выдержки, а самое главное, спокойствия и правильных действий. Очень часто бывает так, что потерпевший отказывается бороться за свои права именно из-за равнодушия следственных структур. Но, к сожалению, другого пути для восстановления справедливости не существует. Именно поэтому гражданам необходимы знания о том, как взаимодействовать с органами правопорядка.

Юристы ФПП Тимур Чекуев и Александр Кошкин проводят вебинар 7 декабря 2020 года

Матвей Гончаров представил спикеров семинара – юристов Фонда Александра Кошкина и Тимура Чекуева.

Александр Кошкин напомнил порядок действий при обращении гражданина в дежурную часть полиции.

«Если сотрудник полиции говорит вам, что ваш случай – это гражданско-правовые отношения, что следует обращаться в суд, что заявление лучше не подавать – это не имеет отношения к вашему праву. Оно заключается в том, что вы можете подать любое заявление, по любому поводу и его обязаны рассмотреть. Если в отношении вас было совершено преступление, я считаю, в обязательном порядке необходимо подать заявление в полицию. Это необходимо сделать еще и потому, что самое подробное описание событий, связанных с правонарушением, возможно, что называется, по «горячим следам», пока все произошедшее вы помните во всех подробностях», — считает Александр Кошкин.

После рассмотрения заявления пострадавший может получить постановление о возбуждении уголовного дела или постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, либо заявление будет направлено по подследственности.

«В первом случае, если уголовное дело возбудили, вам должны выдать копию постановления и признать вас потерпевшим», — отметил Тимур Чекуев. – «В этой ситуации вы получаете набор прав: заявлять ходатайства, влиять на ход следственного и судебного процессов. Всегда подавайте ходатайства в письменном виде, поскольку все, что на словах вам говорит следователь, далеко не всегда может учитываться при расследовании».

Юристы рекомендуют: если в течении месяца ничего не получено по заявлению в полицию, следует обратиться с жалобой руководителю подразделения, в прокуратуру или сразу в судебный орган.

Александр Кошкин особо рекомендовал в случае отказа в возбуждении уголовного дела, обжаловать этот отказ сначала все-таки в прокуратуру.

«Судебный орган может принять решение в вашу пользу, но в случае отрицательного решения, оно практически становится основанием для дальнейшего отказа для прокуратуры», — пояснил юрист Фонда. – «При обращении в прокуратуру, следует внимательно рассмотреть мотивировочную часть и написать в чем ошибся следователь, что не рассмотрел, что не учел и настаивать на расследовании дела и привлечении виновных. При этом не следует сразу жаловаться в вышестоящие прокурорские органы. Необходимо начинать с районных инстанций. Все равно вашу жалобу не читая, направят в районные подразделения, при этом вы потеряете время».

Юристы во время вебинара отвечали на вопросы, поступившие как ранее, так и онлайн. Консультации были продолжены после завершения семинара.

К вебинару, как и 30 ноября, присоединилась психотерапевт, старший преподаватель факультета юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Нина Чупракова.

В своем новом комментарии Нина Чупракова сосредоточила внимание аудитории на способах конструктивного и эффективного диалога, как с представителями власти, так и в иных жизненных ситуациях.

«Вступая в контакт с другим человеком, мы используем определенную модель поведения, общения. В одном случае ваш стиль общения, темперамент могут способствовать развитию ситуации, в другом, затруднить общение. Как этого избежать? Во-первых, следует стараться развивать умение слушать, начинать, и поддерживать разговор. Существуют признаки плохого умения слушать и хорошего. В тот момент, когда вы начинаете входить в контакт – надо смотреть на собеседника и не прерывать визуальную, смысловую связь общения. Звонок по телефону, взгляды на часы, копание в документах прерывают контакт. Это негативно влияет на восприятие человека. Так же нужно стараться заранее приготовиться к возможному общению: подумать, что вы скажете, на что обратите внимание, постараетесь проявите терпение, если это необходимо».

Важно не только начать контакт, но и поддерживать диалог. Для этого важно обращать внимание не только на то, что вы говорите, но и на слова, поведение вашего собеседника. Никогда не старайтесь перебить человека.

Нина Чупракова рекомендации участникам семинара. Более подробно с советами юристов и психолога вы можете познакомиться, посмотрев запись вебинара «Что делать, если Вы стали жертвой мошенников? Часть 2» на ютуб-канале Фонда, пройдя по ссылке.

Новые семинары при содействии коворкинг-центра ТиНАО состоятся:

11.12.2020 в 14.00
Исполнительное производство. Судебный приказ

На вебинаре будут представлены новые и наиболее распространенные виды мошенничества в данной сфере, а также будут даны рекомендации для исключения рисков стать жертвой мошенников.

Открыта регистрация


14.12.2020 в 14.00
Телефонное и интернет-мошенничество в условиях COVID-19

На вебинаре будут представлены новые и наиболее распространенные виды мошенничества в данной сфере, а также будут даны рекомендации для исключения рисков стать жертвой мошенников.

Открыта регистрация


18.12.2020 в 14.00
Алиментные обязательства детей и родителей

Эксперт ФПП раскроет слушателям тему исполнительного производства и его неотъемлемой части – судебного приказа.

Открыта регистрация

21.12.2020 в 14.00
Защита прав потребителей. Особенности дистанционной покупки товаров и услуг

Ведущие юристы ФПП помогут разобраться в особенностях дистанционной покупки товаров и услуг, научат, как избегать мошенников в данной сфере взаимоотношений, а также ответят на актуальные вопросы и проведут личные консультации.

Открыта регистрация


23.12.2020 в 14.00
Электронная цифровая подпись: как себя обезопасить?

Ведущий юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Кирилл Тимонин раскроет суть электронной подписи, расскажет о разновидностях электронной подписи и поможет разобраться с тем, как безопасно использовать этот электронный инструмент.

Открыта регистрация

Всю дополнительную информацию вы можете найти на официальной странице проекта на сайте Фонда: http://dolgoletie.soprotivlenie.org/

ФПП