Директор спецпроектов ФПП Мария Яншина принимает участие в международной конференции Octopus



alttext



С 16 по 18 ноября 2021 года в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге и, благодаря онлайн-трансляции, во всём мире проходит ведущее мероприятие Совета Европы по киберпреступности с 2004 года – конференция Octopus. На конференцию зарегистрировалась около 800 участников из большинства стран мира. Вместе с ними работает и директор спецпроектов Фонда поддержки пострадавших от преступлений Мария Яншина.

Конференция Octopus проводится Советом Европы каждые 12–18 месяцев и представляет собой одну из наиболее перспективных и крупных платформ обмена мнениями по вопросам киберпреступности, собирающую экспертов из большинства стран мира, различных международных организаций, частного сектора и научных кругов.

В 2021 году основной темой конференции стало сотрудничество с целью предотвращения киберпреступлений. В этом году в сотрудничестве с председательством Венгрии в Комитете министров Совета Европы в рамках конференции проводится специальное мероприятие с выступлениями на высоком уровне по случаю 20-летия Будапештской конвенции и принятия Комитетом министров Совета Европы Второго дополнительного протокола к Конвенции по киберпреступности о расширении сотрудничества и раскрытию электронных доказательств.

Помимо специального мероприятия, которое прошло в первый день конференции 16 ноября, программа включает 4 региональных семинара, 10 тематических семинаров, 3 обзорные сессии и 2 сессии блицдокладов. Мероприятие проходит онлайн с отдельными комнатами для видео-диалога между участниками со всего мира, как в группах, так и один на один.

Мария Яншина, директор спецпроектов Фонда поддержки пострадавших от преступлений

«Конференция позволяет специалистам и экспертам понять, как обстоят дела с кибербезопасностью во всем мире и в отдельных регионах», — отметила Мария Яншина. — «Участие лиц, ответственных за принятие решений, позволяет напрямую предложить им сценарии противодействия киберугрозам. Сегодня большинство общемировых проблем в этой сфере характерны и для России: рост числа мошеннических преступлений, киберугроз, преступлений, связанных с социальной инженерией. Очевидно, что в ближайшие годы они будут трансформироваться и глобализироваться и противодействие им потребует профессиональной сплоченности всего сообщества».

В конференции уже приняли участие Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, Министр внутренних дел Венгрии Шандор Пинтер, министр юстиции Франции Эрик Дюпон-Моретти, Министр юстиции Мальты Эдвард Заммит Льюис, Министр юстиции и государственного управления Хорватии Иван Маленица, Генеральный прокурор Испании Долорес Дельгадо, Министр юстиции и общественной безопасности Норвегии Эмили Энгер Мель, Государственный прокурор Республики Сербия Загорка Доловац, Федеральный прокурор Бразилии Антонио Аугусто Брандао де Арас, главы и представители министерств юстиции, министерств внутренних дел и других органов исполнительной власти США. Канады, Италии, Албании, Великобритании, Латвии, Румынии, Аргентины, Молдовы, Ганы, Шри-Ланки, Японии и других стран.

ФПП