Эксперт ФПП Максим Пешков провел вебинар «Проверка деятельности НКО правоохранительными органами»



alttext

Эксперт ФПП, адвокат Максим Пешков во время проведения вебинара 2 декабря 2020 года

2 декабря 2020 года эксперт ФПП, адвокат Максим Пешков провел вебинар «Проверка деятельности НКО правоохранительными органами». Семинар был организован на базе Коворкинг-центра НКО Лаб Московского дома общественных организаций. Семинар прошел по многочисленным запросам руководителей и сотрудников общественных некоммерческих организаций.

Некоммерческие организации очень часто проходят проверки разных государственных органов: полиции, Прокуратуры, Минюста, ФНС, Роскомнадзора и ряда других. Фактически НКО могут проверяться ничуть не реже, чем коммерческие организации.

Открывая вебинар, Максим Пешков отметил, что проверки бывают двух типов: плановые и неплановые.

«Первые бывают раз в три года, если организация иностранный агент – раз в год», — пояснил Максим Пешков. – «Внеплановые проверки могут проводиться в любое время, но в двух случаях. Первый – сообщение об экстремистской деятельности. Второй, если НКО иностранный агент – то в случае невыполнения требований, предписаний или для устранения нарушений».

Если проверка происходит внепланово, Максим Пешков рекомендует действовать последовательно, соблюдая нормы закона, не нарушая требований проверяющих органов и не препятствуя действиям сотрудников госорганов. Так же следует держать внутренние документы в систематизированном виде.

Необходимо понимать, что полиция, при проведении проверки, руководствуется иными процессуальными документами. Органы полиции могут на основании закона о полиции, Уголовного кодекса РФ проводить свои проверки. Как правило, регламента таких проверок нет. Подобные проверки могут проводиться в рамках административного, либо уголовного производства.

«Главное при проверке – вносить все замечания в акт проверки, в протокол», — особо отметил Максим Пешков. – «Это важно для обжалования последующих действий проверяющего органа и возможного обжалования их решений».

Максим Пешков рекомендовал внедрить надежную пропускную систему в офисе, где находится НКО – это позволит лучше фиксировать действия пришедших представителей правоохранительных органов, а так же установить средства видеофиксации. По возможности, при проведении обыска или выемки необходимо привлечь независимых и бесстрастных понятых, например, сотрудников других организаций, других офисов.

«В любом случае, как бы жестко ни действовали представители полиции, какие бы требования ни выдвигали, не следует препятствовать сотрудникам полиции физически. Это ни чем хорошим не закончится. Только фиксируем и обжалуем в законном порядке все нарушения наших прав, либо нарушения, допущенные во время проведения проверки», — резюмировал Максим Пешков.

Вебинар «Проверка деятельности НКО правоохранительными органами» можно посмотреть, пройдя по ССЫЛКЕ.

ФПП