ФПП провел первый вебинар в рамках проекта «Право на безопасное долголетие»



alttext



2 ноября 2020 года Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел первый вебинар в рамках проекта «Право на безопасное долголетие» — «Мошенничества в сфере недвижимости» для ветеранских организаций и ЦСО ТиНАО. Он прошел на базе коворкинг-центра ТиНАО Московского дома общественных организаций. Трансляция вебинара велась на платформе ZOOM и на Ютуб-канале.

Социально-значимый проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений «Право на безопасное долголетие» был признан победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

«Значительный рост мошеннических преступлений фиксируется уже несколько лет», — заявил, открывая вебинар, исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров. – «В январе-сентябре 2020 года в форме мошенничества официально зарегистрировано более 32 тысяч преступлений, что составляет почти 30 % от общего числа зарегистрированных преступлений в Москве. Наш проект нацелен на противодействие мошенническим преступлениям. Главная задача проекта – максимально снизить количество жертв таких преступлений, помочь сориентироваться в правовом пространстве».

Матвей Гончаров рассказал так же о работе Фонда и представил юристов организации, выступивших спикерами вебинара: Александра Кошкина и Кирилла Тимонина.

Мошенничества в сфере недвижимости, пожалуй, самые трагичные по своим последствиям преступления. Потерпевший лишается не просто финансовых средств, а, порой, и единственного места жительства. Такие сделки, как правило, очень трудно оспорить, ведь совершаются они все с обязательным привлечением нотариуса.

«С одной стороны это очень хорошо, поскольку нотариус проверяет всех представителей сторон, все документы и гарантирует юридическую чистоту сделки», — отметил Кирилл Тимонин. – «С другой стороны, мошенники вводят в заблуждение пожилых людей и расторжение такой сделки, заверенной нотариально, весьма проблематично».

Юрист Фонда Александр Кошкин призвал граждан более внимательно читать договор.

«Не стесняйтесь читать и изучать договор столько времени, сколько для этого вам требуется», — заявил Александр Кошкин. – «Самое главное – ваша безопасность».

В ходе вебинара слушатели задали ряд вопросов. Так же консультации были продолжены после завершения семинара.

Необходимо отметить, что в вебинаре приняли участие  в том числе и сотрудники ГБУ ЦСО «Троицкий». Социальные работники, занимающиеся оказанием помощи маломобильным людям пожилого возраста, получили полезные знания, которые передадут тем гражданам, которые не имеют доступа к сети Интернет. Проведение правовых семинаров для социальных работников одна из задач проекта «Право на безопасное долголетие». 

Здесь можно посмотреть запись вебинара «Мошенничества в сфере недвижимости» 02.11.2020 года.

Новые семинары при содействии коворкинг-центра ТиНАО состоятся 9, 16, 23 и 30 ноября.

На семинар 9 ноября «Новые мошенничества в сфере COVID» уже открыта запись.
 
Всю дополнительную информацию вы можете найти на официальной странице проекта на сайте Фонда: http://dolgoletie.soprotivlenie.org/

ФПП