Сотрудники ФПП приняли участие в работе конференции «Права детей в России»



alttext



1 июня 2021 года координатор по организационной работе Фонда поддержки пострадавших от преступлений Наталья Федулова и юрист ФПП, эксперт ОНФ Александр Кошкин приняли участие в работе конференции «Права детей в России», организованной фондом «Юристы помогают детям». Мероприятие было приурочено к Международному дню защиты детей и вызвало большой интерес со стороны общественности, правозащитников и экспертов.

Конференция состояла из трех панелей, в рамках которых участники обсудили самые острые вопросы правовой, а так же социальной защиты детей в России.

Эксперты признают, что в отличие от многих других государств, в нашей стране пока еще не развиты технологии бизнес-партнерства, направленного на помощь детям, а так же организациям, которые оказывают такую поддержку. Ряд спикеров отметил, что социальные проблемы детства решаются спонтанно вне рамок четкой и эффективной государственной программы, которая, безусловно, должна быть разработана и реализована.

«Меня пугает сам факт, что о нарушении прав детей, жестоком обращении с ними мы практически всегда узнаем, когда случилась трагичная и, часто, непоправимая ситуация. Надеюсь, что, чем чаще мы будем освещать проблему, тем больше людей останутся неравнодушными и мы сможем изменить текущее отношение к фактически бесправному положению детей в семье и обществе в корне», — заявила президент благотворительного фонда «Юристы помогают детям», адвокат Виктория Дергунова.

Сотрудники ФПП приняли активное участие в работе конференции.

Необходимо отметить, что правовая защита детей одно из направлений деятельности Фонда поддержки пострадавших от преступлений. При непосредственном участии Фонда в декабре 2013 года был принят закон по совершенствованию прав потерпевших в уголовном судопроизводстве № 432-ФЗ. Значительное внимание разработчиками законопроекта было уделено правовой и психологической защите несовершеннолетних потерпевших в уголовном процессе. Так, при проведении следственных действий с участием несовершеннолетних потерпевших, стало обязательным участие педагога или психолога.

Выступление юриста ФПП Александра Кошкина на конференции «Права детей в России»

Одним из спикеров конференции стал юрист ФПП Александр Кошкин, который поделился с коллегами практикой защиты прав пострадавших несовершеннолетних.

«Общаясь с представителями детей, пострадавших от преступлений, я часто спрашиваю их, заявляли ли они ходатайство об участии адвоката в качестве представителя потерпевшего», — заметил юрист ФПП.- «Большинство отвечали, что они даже не были в курсе о такой возможности, были и те, кто говорили, что да, заявляли, но в последствии от услуг адвоката по назначению им пришлось отказаться, потому что качество и объем услуг который адвокат готов был выполнить за гонорар адвоката по назначению не соответствовали ни целям процесса, ни ожиданиям потерпевшей стороны».

Александр Кошкин заявил, что практика привлечения адвокатов должна быть пересмотрена с учетом интересов детей.

ФПП