В ноябре ФПП приступает к реализации проекта «Право на безопасное долголетие»



alttext

Фонд поддержки пострадавших от преступлений

Первый вебинар стартует 2 ноября и запись на него уже открыта.

В ноябре 2020 года Фонд поддержки пострадавших от преступлений приступает к реализации нового социального проекта, направленного на укрепление личной безопасности каждого пенсионера – «Право на безопасное долголетие», признанного победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Эксперты бьют тревогу – по статистике МВД РФ в январе-августе 2020 года, количество мошеннических преступлений составило 218,5 тыс., что на 32,2% больше аналогичного периода прошлого года. При этом среди всех субъектов Российской Федерации Москва является традиционным лидером по количеству совершенных преступлений.

78% преступлений такого типа совершается в городах и поселках городского типа. Только в 2019 году в Москве было зарегистрировано 29 196 преступлений (20,5% от общего количества зарегистрированных преступлений в г. Москве), что на 20,3 % больше, чем в 2018 г. Однако при этом уже в январе-сентябре 2020 г. в форме мошенничества официально зарегистрировано 32 801 преступление, что составляет почти 30 % от общего числа зарегистрированных преступлений в г. Москве.

«Проект помогает каждому пенсионеру сформировать эффективную стратегию личной безопасности», — отмечает исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров. – «Повышение знаний в отношении необходимых мер безопасности и предосторожности поможет снизить виктимность людей пожилого возраста».

Что же предусматривает проект?

Во-первых, правовое просвещение людей пожилого возраста и социальных работников в формате семинаров. Юристы и эксперты Фонда подробно расскажут о том, как уберечься от преступных посягательств, совершаемых посредством обмана и злоупотребления доверием. Ситуации, прорабатываемые в группе, позволят избежать их повторения в повседневной жизни, а личные юридические консультации – решить проблемы, возникшие у граждан пожилого возраста. Во-вторых, проект «Право на безопасное долголетие» предусматривает дистанционные формы обучения – это онлайн-форматы: лекции и вебинары. Так же, все, кто не смог принять участие в тех или иных формах обучения всегда смогут вернуться к видео-урокам на ютубканале ФПП.

Весь период реализации проекта будет работать общественная приемная ФПП и «горячая линия» по оказанию бесплатной юридической помощи людям пожилого возраста, пострадавшим от уголовных преступлений, включая мошенничество. Это очень важно, поскольку многие граждане уже сталкивались с мошенническими проявлениями и в настоящее время являются потерпевшими по уголовным делам, либо находятся на стадии подачи заявления в правоохранительные органы.

Так же проект предусматривает доработку и переиздание брошюры-памятки с набором необходимой правовой и практической информации, которая поможет обезопасить себя от действий преступников, разъяснит порядок действий для тех, кто уже пострадал от преступления, а также ответы на наиболее частые вопросы правового характера.

Помимо этого, вся собранная в ходе проекта виктимологическая информации будет использована в дальнейшей реализации проекта.

Первый вебинар стартует уже 2 ноября 2020 года. В 14.00 по московскому времени при поддержке коворкинг-центра ТиНАО Московского дома общественных организаций состоится вебинар «Мошенничества в сфере недвижимости». Мероприятие пройдет в режиме ZOOM-конференции и будет посвящено противодействию мошенническим действиям в сфере собственности, особенно обострившимся во время пандемии коронавируса.

Ведущие вебинара: исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений Матвей Гончаров, ведущие юристы Александр Кошкин и Кирилл Тимонин.

В рамках вебинара ведущие юристы ответят на актуальные вопросы и проведут личные консультации.

Зарегистрироваться можно, перейдя по ССЫЛКЕ:

ФПП