Генпрокуратура сообщила о росте числа мошенничеств



alttext

Мошенничество

Число мошенничеств в России за 8 месяцев текущего года выросло на треть — до 218,5 тысячи. Чаще всего аферисты находят жертв в Москве, Мурманской области и Удмуртии. Об этом свидетельствуют данные Генпрокуратуры России, опубликованные в свежем выпуске сборника о состоянии преступности в стране (за январь-август 2020 года).

«В текущем году чаще других подвергались таким преступлениям лица, проживающие в Москве (232,1 факта на 100 тысяч граждан), Мурманской области (226,3) и Удмуртской Республике (224). Наибольший прирост числа зарегистрированных мошенничеств зафиксирован в Санкт-Петербурге (в 2,8 раза, до 6653)», — отмечается в материалах надзорного ведомства.

По данным Генпрокуратуры, начиная с января 2019 года в России сохраняется устойчивая тенденция к увеличению различного рода мошенничеств. Сейчас в структуре преступности их доля составляет почти 16 процентов, то есть практические каждое шестое зарегистрированное преступление совершается по статье 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». 5 лет назад этот показатель был вдвое меньше (7,8 процента).

В то же время количество мошенничеств, совершенных с использованием электронных средств платежа, выросло более чем в два раза. Таких преступлений не зарегистрировано только в одном регионе — Ингушетии. «В два раза больше выявлено мошенничеств, совершенных с использованием электронных средств платежа — 20 852 преступления (+107,8%). Рост числа указанных преступлений в разной степени зафиксирован в 75 регионах», — говорится в документе.

В абсолютном выражении их наибольшее количество выявлено в Саратовской и Омской областях.

В надзорном ведомстве отметили, что больше половины всех киберпреступлений совершается с использованием интернета (182,6 тысячи), свыше 42 процентов — при помощи средств мобильной связи (135,8 тысячи).

Иван Петров, Российская газета