Минюст предлагает прописать порядок электронного контакта с приставами



alttext

Министерство юстиции Российской Федерации

Министерство юстиции России приступило к разработке законопроекта, который пропишет порядок цифрового взаимодействия взыскателей с судебными приставами.

Например, в электронной форме можно будет обжаловать какие-то действия судебного пристава, а также пожаловаться на его бездействие. Бывает так, что должник не так уж беден, но пристав не спешит арестовать счета, начать искать имущество и т.п. А в итоге взыскатель безрезультатно ждет денег.

Как рассказывают в министерстве, проект разрабатывается в целях развития альтернативных форм электронного взаимодействия лиц, участвующих в исполнительном производстве, снижения трудозатрат при обработке и хранении документов, оптимизации расходов по совершению исполнительных действий.

Помимо прочего проектом планируется установить возможность электронного взаимодействия сторон исполнительного производства с судебным приставом-исполнителем.

Как рассказывал в свое время директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов, в конечном итоге предполагается преимущественно электронный обмен всеми видами процессуальных документов.

«Разрабатываемый сервис позволит направлять сторонам исполнительного производства все процессуальные документы, составленные в ходе принудительного исполнения должностными лицами службы, подавать различные заявления, жалобы и ходатайства и полноценно реализовывать свои права в дистанционном электронном формате», — сообщил он.

По его словам, возможность обмена документами в электронном виде «будет являться одним из наиболее доступных и прозрачных способов коммуникации лиц, участвующих в исполнительном производстве, и судебного пристава-исполнителя независимо от их местонахождения».

Людям не придется дозваниваться до пристава, сидеть в очередях, чтобы попасть на прием: все можно будет решить через тот же портал Госуслуг.

Владислав Куликов, Российская газета