Мошенники придумали схему обмана под видом изменения политики WhatsApp



alttext



Введение новых правил конфиденциальности WhatsApp породило волну мошенничеств, где перемены в политике мессенджера используются, как повод для обмана. По данным РИА Новости, мошенники рассылают пользователям «письма счастья» с информацией, что для них мессенджер станет платным, если они не выполнят условия аферистов.

С 15 мая вступили в силу новые правила конфиденциальности WhatsApp. В материнскую компанию Facebook будут передаваться регистрационные данные аккаунта, данные о транзакциях, о пользовании услугами, в том числе взаимодействии с другими сервисами компании, информация о мобильных устройствах, IP-адрес.

У тех, кто не принял новое пользовательское соглашение, будут ограничены многие возможности. Хотя аккаунт не сразу будет удален, но «отказники» смогут только принимать входящие звонки и получать уведомления. Чтение же и отправка сообщений станут недоступны.

Мошенники придумали, как заработать на происходящем. В эти дни пользователи мессенджера, преимущественно пенсионеры, стали получать сообщения о том, что с 15 мая WhatsApp станет платным. А чтобы этого не произошло, нужно переслать данную информацию 10 контактам. Причем стоимость одного СМС — 0,01 евро.

«Таким образом, мы увидим, что вы являетесь активным пользователем, и ваш логотип станет синим и будет оставаться бесплатным… В противном случае WhatsApp активирует счет», — говорится в сообщении, которое цитирует агентство.

Эксперт инжинирингового центра Национальной технологической инициативы Игорь Бедеров пояснил агентству, что это называется «письма счастья» — своеобразная ловушка для мозга. Цель злоумышленников — массово распространить ту или иную информацию среди большого числа людей. Это могут быть различные петиции, сообщения о каких-либо делах и даже вирусы, пояснил он. Также раньше «письма счастья» запускали, чтобы создать нагрузку на сеть или сайт, добавил эксперт.

«Если говорить о WhatsApp, можно предположить здесь целенаправленную кампанию по дискредитации мессенджера, построенную на принципах «сарафанного радио» и «вирусного маркетинга». Не более. Серьезно относиться к таким сообщениям и, тем более, реагировать на них не стоит», — заявил Бедеров.

Кстати, недавно в МВД назвали три ключевые схемы похищения денег со счетов граждан.

«Деньги исчезают при направлении в банки распоряжений о перечислении денежных средств на счета, подконтрольные мошенникам. агентства. Еще один способ — это использование злоумышленниками мобильной связи и SIP-телефонии», — со ссылкой на источник написал ТАСС.

Пользуясь доверчивостью людей, мошенники выманивают у потенциальных жертв личные данные, а после используют их для перевода средств. Часто аферисты вынуждают человека самостоятельно перечислять им деньги, отмечают в МВД. По данным Генпрокуратуры, в России за первые три месяца 2021 года зарегистрировано более 85 тысяч различных мошенничеств, почти 70 процентов из них совершены при помощи интернета или мобильного телефона.

Владислав Куликов, Российская газета