Нотариусы смогут устанавливать личность клиентов по отпечаткам пальцев



alttext

Нотариат

Нотариусы смогут устанавливать личность человека по голосу, отпечаткам пальцев или глазам: если такие данные будут храниться в Единой информационной системе биометрических персональных данных. В таком случае прийти к нотариусу можно будет даже без паспорта. Министерство юстиции России зарегистрировало большой пакет приказов, детально регулирующих электронные нотариальные процедуры.

— Данные нормативные акты — это значительный шаг на пути к формированию в России «цифрового нотариата», — рассказал «РГ» министр юстиции России Константин Чуйченко. — Приказами определяются порядок ведения электронного реестра нотариальных действий, совершенных удаленно. Кроме того, определяется порядок взаимодействия нотариусов при создании проекта сделки в электронной форме.

Напомним, в конце года вступает в силу закон, который вводит значительные цифровые новации в нотариате. Ряд нотариальных действий можно будет проводить удаленно, например, зафиксировать факты интернет-троллинга, чтобы подать потом на обидчиков в суд.

Для этого достаточно будет направить свой запрос вместе с необходимыми документами онлайн — через специальный интернет-сервис Единой информационной системы нотариата либо через портал госуслуг. Также в удаленном режиме можно будет совершить исполнительную надпись: если займ оформлен нотариальным договором, то после получения исполнительной надписи документ можно сразу отправить судебным приставам. Или, если известен банк, где должник хранит деньги, можно прийти с документом туда напрямую.

Также можно удаленно получить свидетельство верности перевода. Всего в удаленном формате — через портал госуслуг — можно будет совершить семь нотариальных действий. Все они не требуют от нотариуса проверки воли человека: действительно ли он хочет оформить такие документы или нет. В данных случаях это не важно.

Там же, где проверка волеизъявления становится ключевым фактором, например, при оформлении доверенности или продаже квартиры, личный визит остается обязательным. Нотариус должен своими глазами убедиться, что человека никто не обманывает и не принуждает.

Зато станут возможны дистанционные сделки с участием нескольких нотариусов. Допустим, покупатель квартиры находится в одном городе, а продавец в другом. Тогда каждый из них может прийти к ближайшему нотариусу и в режиме онлайн провести сделку. Нотариусы свяжутся друг с другом по электронным каналам.

Особенно удобным новый формат может оказаться тем, кто давно уехал из родного города, а квартира в собственности осталась. Или жилье в другом регионе досталось в наследство. Процедура подготовки к сделке останется прежней: каждый из нотариусов проведет экспертизу предъявленных документов, проверит реальную волю человека, понимает ли он, на что идет, и хочет ли этого.

— Во многом революционный «закон о цифровом нотариате», вступающий в силу в конце этого года, предусматривает множество новшеств в правовых процедурах, — сказал президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. — Помимо удаленных и дистанционных нотариальных действий он открывает путь к появлению новых цифровых сервисов нотариата, многие из которых уже сегодня очень востребованы во многих сферах нашей жизни.

Приказы минюста вступят в силу одновременно с законом.

Владислав Куликов, Российская газета