Повторные нарушения будут считать по новым правилам



alttext

инспектор гибдд

Согласно этому документу, человек получает право оплатить штраф до вступления в силу постановления о наказании. Если он это сделал, то он будет считаться подвергнутым наказанию только с момента вступления в силу постановления о штрафе, и только до истечения года с момента уплаты штрафа.

Кого считать повторным нарушителем, которому полагается большее наказание вплоть до лишения прав, будут решать по новым правилам. Совет Федерации поддержал поправки в Кодекс об административных правонарушениях о том, с какого момента человека считать подвергнутым административному взысканию.

Это крайне важное для всех водителей изменение было принято после решения Конституционного суда. Некая гражданка Б. была оштрафована за превышение скорости более чем на 40 км/ч 6 июля 2018 года. 13 июля она оплатила полштрафа. Что наше законодательство вполне допускает. Однако 9 августа 2019 года ее снова оштрафовали за такое же нарушение, только уже по другой части той же статьи, предусматривающей повышенную ответственность за повторное нарушение.

Дело в том, что постановление, штраф по которому она оплатила 13 июля, вступило в силу только 28 августа того же года. Дело в том, что постановления, отправленные по почте, вступают в силу через 10 дней с момента или получения, или получения ГИБДД уведомления о том, что оно не доставлено. Поэтому КС указал, что отсчет только от момента вступления в силу постановления — неконституционен. МВД тут же подготовило поправки в КоАП о новом способе отсчета сроков. Но согласно этой поправке, у нас может получиться, что вообще некого будет привлекать за повторное нарушение.

Постановление вступает в силу через 10 дней с момента его получения, если оно не было обжаловано. В случае обжалования оно вступает в силу только после решения апелляционного суда. То есть человек может оплатить штраф, а потом подать на его обжалование.

Пока штраф обжалуется в двух судебных инстанциях, водитель не будет подвергнут наказанию. А значит, за повторный выезд на встречную полосу, за повторный проезд на красный свет, за повторное превышение скорости более чем на 60 км/ч его никто не сможет лишить прав. Повторности не будет. Потому что постановление не вступило в силу, а штраф оплачен. Если судебные разбирательства затянутся больше, чем на год, постановление в течение этого времени не вступит в силу, штраф будет оплачен, а водителя нельзя будет привлечь за повторное нарушение. Вот такая казуистика.

Владимир Баршев, Российская газета