Сайты с пропагандой криминала предложили блокировать до суда



alttext

Дети в колонии

С такой инициативой выступил зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин, внеся в Госдуму законопроект, конкретизирующий понятия «криминальная субкультура», «деятельность по формированию и поддержке криминальной субкультуры».

Сенатор рассказал РИА Новости, что изменения предлагается внести в законы «Об основах профилактики правонарушений» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

По его словам, в действующем законодательстве содержатся нормы по борьбе с пропагандой экстремизма, но пропаганда криминального образа жизни, которое имеет общественно опасное значение, выпадает из-под действия соответствующих законов.

«Поэтому необходимо внести в законодательство подробное описание преступлений по пропаганде криминальных ценностей для недопущения их и доработать законодательные механизмов их профилактики», — пояснил он.

Башкин отметил, что для оперативного выявления нарушения законодательства органы власти получат возможность ограничивать до решения суда доступ к сайтам, пропагандирующих криминальную субкультуру. Он рассчитывает, что принятие закона будет способствовать снижению криминогенных факторов, защите несовершеннолетних от негативного воздействия и вовлечения в совершение преступлений.

В понедельник, 17 августа, Верховный суд признал экстремистским и запретил деятельность в России международного общественного движения «Арестантское уголовное единство».

Право.ru