Законопроект, значительно расширяющий полномочия полицейских, внесен в Госдуму



alttext

Государственная Дума Российской Федерации

Законопроект, предлагающий серьезные изменения в Закон «О полиции» и вызвавший широкий общественный резонанс, уже внесен в Госдуму.

Действительно, в этом документе есть что обсуждать и о чем спорить. Но очевидно, что предложенные поправки продиктованы самой жизнью и призваны обезопасить наших граждан. Они были выработаны на основе правоприменительной практики последних лет, чтобы конкретизировать, уточнить имеющиеся у полиции полномочия для быстрого и эффективного пресечения противоправных действий. Некоторые из них направлены на устранение имеющихся правовых пробелов. При этом изменения в законе никак не повлияют на жизнь законопослушных граждан, не затронут их личные права и свободы.

Напомним, законопроект разработан во исполнение пункта 23 Плана законопроектной деятельности правительства РФ на 2019 год, утвержденного распоряжением правительства РФ от 25 декабря 2018 г. N 2935-р и внесен в правительство в декабре 2019 года.

Что предлагается?

Так, полицейским дадут право вскрывать автомобили. В каких случаях? Для спасения жизни человека. Случилось так, что кому-то в машине стало плохо. Или же в авто без присмотра надолго оставлен маленький ребенок, а на улице сильный мороз или жуткая жара. Еще полицейским потребуется вскрыть машину, чтобы задержать преступников, которые заблокировались в салоне.

Вскрыть машину могут и при обеспечении безопасности при массовых беспорядках, чрезвычайных ситуациях, угрозе теракта. Но в любом случае в отсутствие владельца полиция должна обеспечить сохранность транспортного средства. И в течение суток после вскрытия оповестить его о случившемся.
Сотрудник полиции может стрелять при задержании преступника, тем более — при самозащите

Полицейским разрешат в экстренных ситуациях оцеплять или блокировать территорию жилых домов и других строений — по решению руководителей территориальных отделов МВД. В границах оцепления полицейские будут досматривать граждан, автомобили и находящиеся в них грузы. Отказаться от досмотра можно, но тогда вас не впустят на территорию. Или же не выпустят за пределы оцепления.

Разработчики утверждают, что такой досмотр прохожих будет проводиться и для «пресечения хищений чужого имущества, в том числе при наличии оснований полагать, что они скрывают при себе предметы кражи».

Уточняется также порядок применения огнестрельного табельного оружия. Сотрудник полиции сможет стрелять при задержании преступника, тем более — при самозащите. Собственно, он мог так поступать и раньше. Но после этого следовали долгие разборки в прокуратуре с непредсказуемым результатом. И сотрудник вполне мог оказаться виноватым. Теперь же предлагается установить, что полицейские не подлежат преследованию за действия, совершенные ими при выполнении служебных обязанностей и «в связи с реализацией прав, предоставляемых полиции».

Михаил Фалалеев, Российская газета