Ольга Костина: «Административный надзор необходимо сделать эффективным средством предотвращения преступлений»



alttext

Ольга Костина, председатель Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений

Председатель Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений, член Правительственной комиссии по профилактике правонарушений Ольга Костина считает, что административный надзор за лицами, совершившими ранее преступления, необходимо соотнести с реалиями нашей жизни. На финансирование программы по надзору государство ежегодно тратит миллионы рублей, но применяемые меры не обеспечивают безопасность граждан. Модернизированный, направленный на профилактику правонарушений, административный надзор, по мнению Ольги Костиной, помог бы, как снизить уровень преступности, так и повысить доверие граждан к правоохранительной системе.

________________________________

29 ноября 2021 года в Совете Федерации прошел круглый стол, на котором сенаторы, общественные деятели, эксперты обсудили актуальные вопросы обеспечения доступа организаций и физических лиц к правосудию. Мероприятие было организовано Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству в режиме видеоконференц-связи. В работе приняли участие председатель Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений, член Правительственной комиссии по профилактике правонарушений Ольга Костина, а так же исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров и координатор ФПП  по работе с органами государственной власти Иван Климович.

Круглый стол в Совете Федерации ФС РФ «Актуальные вопросы обеспечения доступа организаций и физических лиц к правосудию»

Доступ к правосудию в России гарантирует Конституция РФ, Уголовно-процессуальный и иные кодексы, а так же большое число законов. Как пояснил спикер мероприятия зампред Комитета СФ ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев, тема для обсуждения была выбрана не случайно, поскольку обеспечение прав граждан на правосудие связано с широким кругом вопросов и сфер деятельности.

Одной из самых острых проблем сенатор назвал соблюдение разумного срока судопроизводства. Не секрет, что многие российские суды перегружены. Необходим комплекс мер, направленных на решение этой проблемы.

В настоящее время, как сообщил судья Верховного Суда РФ Петр Кондратьев, разработаны законопроекты о дистанционном участии в судебном заседании, как для гражданских, административных и арбитражных дел, так и отдельно для дистанционного участия в рамках уголовного процесса. Это позволит обеспечить более доступное правосудие, в частности, в период пандемии коронавируса.

Большой интерес вызвало выступление заслуженного юриста РФ, доктора юридических наук, профессора Бориса Гаврилова, который провел глубокий анализ данных о, так называемых, отказных материалах. По мнению известного эксперта, эта проблема определяет низкую эффективность уголовного судопроизводства – в суд направляется только около 30% уголовных дел. При этом, решение об отказе нарушает права порядка 5 млн. пострадавших от преступлений. Борис Гаврилов привел данные, которые показывают, что ежегодно число возбужденных уголовных дел неуклонно и существенно сокращается, при этом число зарегистрированных сообщений о преступлениях примерно одинаково.

Представитель Университета прокуратуры РФ Ирина Чащина посвятила свое выступление вопросам компенсации причиненного преступлением вреда потерпевшему и вопросам медиации, а также необходимости создания в России компенсационного Фонда поддержки потерпевших от преступлений, который бы занимался выплатами пострадавшим по аналогии с зарубежными странами, где этот вопрос решен, например, в Республике Казахстан. Озабоченность надзорного органа вызывают и нарушения, допускаемые правоохранительными и иными органами. В рамках досудебной стадии органами прокуратуры выявлено свыше 5 млн. нарушений, причем, свыше 2 млн. – в рамках уголовного процесса.

Представитель Уполномоченного по правам человека в РФ Борис Пилипейко отметил, что граждане активно обращаются в аппарат Уполномоченного с жалобами на ограничение, либо нарушение своих прав на доступ к правосудию. Поступает выше 10000 обращений-жалоб от граждан в рамках уголовного процесса, причем свыше 3000 тысяч – от потерпевших.

Председатель Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений, член Правительственной комиссии по профилактике правонарушений Ольга Костина поддержала необходимость создания в России структуры, которая бы от имени государства занималась вопросами защиты прав пострадавших от преступлений и компенсации им причиненного вреда. Так же Ольга Костина обратила внимание участников дискуссии на давно назревшую необходимость совершенствования административного надзора.

«Оценивая эффективность профилактики преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетних в части административного надзора, отмечу, что указанные преступления часто совершаются рецидивистами и лицами, имеющими неснятые и непогашенные судимости», — отметила Ольга Костина. – «Необходимо усиливать меры административного надзора за лицами, впервые совершившими подобные преступления. Анализ судебных постановлений в отношении указанных лиц, освободившихся из мест лишения свободы, показывает, что чаще всего к ним применяется запрет посещения мест, устанавливаются ограничения для перемещений, а также необходимость отмечаться в органах правопорядка несколько раз в месяц. Как показывает практика, это абсолютно недостаточно для эффективной профилактики совершения новых преступлений».

Ольга Костина считает, что усиление надзора должно подразумевать действенные меры.

«Очевидно, что таким лицам необходимо запретить находиться в непосредственной близости, тем более заходить в школы, детские сады, иные учреждения, где находятся несовершеннолетние», — уверена Ольга Костина. – «Они должны информировать полицию о смене не только места жительства, но и контактных данных. В определенных случаях необходимо запретить пользоваться сетью интернет, мессенджерами и другими средствами удаленной коммуникации. Для эффективного исполнения предписаний должны использоваться технические средства круглосуточной фиксации и надзора, например, электронные браслеты».

По мнению Ольги Костиной, в федеральное законодательство необходимо внести право для потерпевшего на «охранный ордер», который в ряде зарубежных стран уже давно доказал свою эффективность. Например, у жертв преступления есть право на получение ордера на запрет контактов (запрет на общение), который, как правило, не позволяет обвиняемому вступать в контакт с потерпевшим или свидетелями. Ответчику не разрешается связываться с потерпевшим или свидетелями лично, по телефону, электронной почте, социальным сетям, текстовым сообщениям, письменной почте или через контакт с третьими лицами.

ФПП