Ольга Костина: «Психическое здоровье граждан важнее любых карательных мер»



alttext

Ольга Костина, председатель Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений

Председатель Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений Ольга Костина прокомментировала «Коммерсантъ» публикации рядом СМИ обращения студента, устроившего стрельбу в Пермском университете. В обращении подробно описываются подготовка и мотивы преступления. Нужно ли цитировать террористов и убийц?

Ольга Костина, председатель совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений, член правительственной комиссии по профилактике правонарушений:

— Тиражировать нельзя, ибо дурной пример заразителен. И к сожалению, сокращается временной разрыв между такими событиями, если вспомнить Керчь и Казань. Очень беспокоит, что на фоне этой волны совершенно нет информации, что происходит с казанским убийцей после экспертизы в Институте имени Сербского. А мама пермского вспоминает, что показывала сына специалисту, и психолог не находил никаких отклонений. Значит, он сумел все это скрывать и от близких, и от «специалистов». Все-таки на владение оружием должен тестировать профессиональный психиатр, который несет за это ответственность.

В целом вопросы психического здоровья граждан, особенно молодых, и качественной профилактической работы, на мой взгляд, сейчас важнее любых карательных мер.

Группа «Прямая речь», Коммерсантъ