В России началась Неделя «В поддержку прав жертв преступлений»



alttext

22 февраля - Международный день защиты жертв преступлений

С 17 по 23 февраля 2020 года в России проходит «Неделя в поддержку прав жертв преступлений». Традиционно она организуется и проводится Фондом поддержки пострадавших от преступлений при поддержке простых граждан, правозащитников, общественных и государственных деятелей. «Неделя в поддержку прав жертв преступлений» приурочена к 22 февраля – Международному дню защиты жертв преступлений.

Ежегодно Фонд поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) проводит в России уникальный социальный проект – Неделю «В поддержку прав жертв преступлений». В её основу положены действия, направленные на защиту потерпевших в России – круглые столы, семинары, «горячие линии», а так же общественные инициативы и акции, приуроченные к 22 февраля.

22 февраля – Международный день защиты жертв преступлений – во всем мире отмечается как день солидарности общества с теми, кто стал жертвой криминала и нуждается в восстановлении своих прав, а также в психологической и духовной помощи.

В конце 2019 года идеи защиты прав жертв преступлений получили новые инициативы. На встрече Президента России Владимира Путина с региональными Уполномоченными по правам человека, состоявшейся в Кремле 10 декабря 2019 года, глава государства заявил о необходимости совершенствовать законодательство и правоприменительную практику защиты прав жертв преступлений.

«Если человек не чувствует защиты, он, действительно, полагает, что государство его бросило или государства не существует, потому что он оказывается один на один с преступными проявлениями», — заявил Владимир Путин.

Председатель Совета ФПП, доверенное лицо кандидата в Президенты РФ В. В. Путина в 2018 и в 2012 гг. Ольга Костина, общественные деятели, правозащитники в декабре 2019 года обратились к Владимиру Путину с открытым письмом с просьбой усилить меры защиты прав потерпевших в России и рассмотреть возможность формирования при Администрации Президента РФ межведомственной рабочей группы, которая сформирует необходимые предложения совершенствования данной сферы правоотношений, в том числе, по вопросам медико-социального сопровождения и определения размеров компенсации морального вреда жертвам преступлений.

В 2020 году в рамках Недели «В поддержку прав жертв преступлений» инициативы ФПП будут направлены на формирование в России государственной системы возмещения вреда пострадавшим от преступных посягательств, оказания психологической, медицинской и социальной помощи жертвам преступлений и создания национального фонда компенсации потерпевшим причинённого вреда.

В рамках мероприятий организации ФПП подготовило и представило обширный аналитический доклад — «Оценка потенциала государственной сферы защиты прав потерпевших от преступлений».

Помимо этого в 2020 году ФПП традиционно организует работу «горячей линии» «В помощь потерпевшему». Получить необходимую помощь можно будет по телефону: +7(495)781-96-02 (с 11 до 18 по московскому времени).

Так же в рамках Недели «В поддержку прав жертв преступлений» пройдут обсуждения законодательных и социальных проблем защиты потерпевших, будут инициированы обращения в профильные ведомства и в СМИ. Фонд поддержки пострадавших от преступлений приглашает всех единомышленников к совместной работе по реализации проекта.

ФПП